понедельник, 4 апреля 2016 г.

Простые радости будней многодетной матери...

Пропылесосила квартиру и решили с мужем эксперимент над детьми провести, оставили пылесос прямо на входе в кухню. Уберет кто-нибудь или нет? Каждый ходил, перешагивал, кто-то даже возроптал, что пылесос мешается под ногами... Но убрать ни один не догадался. Что еще раз говорит о том, что детям комфортно в любых условиях.

***

Журналы так и приходят детям и уже который раз почтальонша звонит в домофон и вежливо говорит, чтобы забрали журналы. Мелочь, а приятна такая забота! так и хочется чтобы все мы были чуть внимательнее друг к другу и мир станет добрее.

***
Авито рулит. Муж принес за 2000 велосипед и самокат. Нет мы не нищие, но я уважаю экономию во всем! А если можно съэкономить, то зачем тратить!?

***
Купили детям по чупа-чупсу, дети нас расцеловать были готовы, обрадовались незнамо как! Муж говорит, если б мы им по квартире купили, они бы так рады не были.))


***
Иришка, уходя в садик, пятьдесят раз поцелуется. Настя говорит: "мам, мне кажется, Иришка раньше всех замуж выскочит."

***
В пост у нас запрет на мультики и конфеты и это мне безумно нравится! вообще всякого рода ограничения на пользу и делают нас счастливее! 
Но когда кто-то детей угощает в храме или просит помянуть, я не препятствую, боюсь обидеть дающего человека. И вот в храме Васе дали конфетку, а девчонкам нет. Он разделил на троих! И мои мегабрезгвительные дети слопали, забыв про то, что до них кто-то укусил. 

***
Вчера сели составлять портфолио школьникам. Надо и Насте и Васе. Спрашиваю у них, какое событие вам запомнилось ярче всего. Оба ответили поездка в Дивеево. Радует, что такие события откладываются у них в памяти, так хочется, чтобы они выросли православными христианами.
***
На каникулах читали много житий святых. Особенно им нравится жития мучеников. Вася так и сидел бы и слушал. 

***
В храме, куда мы ходим, висит плакат о жизни женщины родившей ребенка и женщины после аборта. И вот я всегда ассоциировала этот плакат с собой, как-будто моя это жизнь изображена, уж очень схожа...


А вчера муж мне вдруг говорит:" Смотри-ка у женщины-то родившей получается пять детей, ведь на последнем изображении сидит 5 мужчин и пять женщин, то есть это мужья и жены! А удержать парня абортом ... если ему надо, то он в любом случае  уйдет..."
Благодарю Бога, что он уберег нас молодых от греха, и мы имеем крепкую и большую семью! 

***
Василиса очень деловая и от старших не отстает, а они ее уважают и на равных относятся. Вот как себя поставишь, так и будут к тебе относиться!)

***
Уже который раз мне пишут, что я мало пишу об Иришке. Да средние дети самые обделенные, это точно. То уроки со старшими, то малыши орут, а Иришку всегда отодвигаешь, чтоб не мешала. Но с недавнего времени стала ее раз в неделю дома оставлять, уж очень она просится. Иришка дама не простая, да впрочем, кто из нас особо прост?! ЗА минуту она может вывести меня и мужа из себя. Она любит придти из сада и раз сто попросить налить ей чая, хотя видит, что я не успела еще разуться и мне нужно раздеть двух малышей, но будет стоять и повторять без устали как попугай. И вот я на это как-то пожаловалась Юле Тихоновой, на что она мне посоветовала наливать чай до ухода в садик и оставлять. И это сработало! Мы заходим, Иришка как всегда говорит: мам, чайку налей, а я оппа и ход конем: "Ириш, чай налит." Все!! Я обеспечила себе спокойное раздевание и вход в квартиру!! Юля, спасибо! И как я раньше до этого не доперла!?
Пекли сегодня кресты, поскольку началась крестопоклонная неделя...

Муж правда с утра пожаловался, говорит, что три недели поста прошло, а его вес с мертвой точки не сдвинулся. Но я его утешила, говорю: "радуйся, ведь в семейных отношениях, что главное? - стабильность, конечно!"))
***
Все больше и больше испытываю удовольствия от прислуживания своей семье. Бывает, конечно, что ничего делать не хочется и усталость накатывает, но в основном делаю все с любовью к детям и мужу и пониманием, что это мое истинное предназначение.

***
Дети растут! Прямо вижу как быстро они взрослеют! 

Дала тут старшим такое задание. Куда бы они потратили миллион рублей, если потратить им нужно его за один день.
Настя (почти 11 лет) первым пунктом написала, что 1000 руб потратит на булочки. Она у нас всегда голодная, из холодильника не выползает, только и думает чем бы поживиться.
Вторым пунктом у нее было: по 10000 руб на одежду маме, папе и ей
Третьим: на одежду остальным, по 5000 руб каждому.
Потом шло 10 тыс на портфель, 10 тыс на памперсы Феде, 8000 - на ноые очки себе и папе плюс700 руб на футляры, потом 10500 на игрушки братьям и сестрам, 800 руб в копилку Васе, 70000- бабам и деду!

Васины траты (8 лет) тоже были интересные.
1. 40000 руб - папе и маме
2. лего - 15 тыс
3. Насте он выделит -12000 и на всех остальных детей 36000руб!
4. дед Витя - 20 тыс
5.Баба Оля , баба Света   и баба Валя 100тыс
6. 219 руб на акулу, которую он увидел в ларьке роспечать.))
7. 3700 - попугай
8. 50 тыс -айфон
9. 800 - новый стул в свою комнату
10. нищим - 15 тыс.

Потом у детей был полный ступор, они никак не могли придумать куда ж деньги-то девать оставшиеся. Ну решили в итоге потратить на благотворительность.
Радует, что они щедро делились деньгами друг с другом и не забыли нас и бабушек!



Василиса фотографирует Федора. Как же хорошо, что у нас эти малыши появились, без них было бы не так полно! 

На сегодня все, пойду подумаю что варить...

36 комментариев:

  1. Как же мне нравится ваша семья! Подписалась на вас в инстаграме, теперь каждый день ваши фотографии меня радуют. На самом деле, бывает, грустно, устала, ничего не получается, посмотрю на ваши фото, на всегда такие позитивные комментарии, и усталость и грусть, как рукой снимает. Восхищаюсь вами, Маша! Счастья вам всем! Мою младшую дочку, кстати, тоже Иришкой зовут, ей год и скоро три месяца.

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, какая же у вас дружная семья! И хорошо, что дети растут с верой в Бога, сейчас ведь такое время сложное, без веры никуда. Про кресты, хорошо, напомнили, надо бы тоже испечь, хоть раз в жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну хоть на одной фотографии я увидела бардак :) Приятно читать твои посты, жду очень их. Дети все разные и каждый учит нас родителей чему-то, кто-то терпению, кто-то мудрости, а другие - детской непосредственности))).

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно, надо тоже своего 8летку попросить потратить миллион:))))
    Акулу эту тоже из киоска очень хотел)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, прямо душой отдыхаешь на Ваших постах. Ну где ещё в наше время прочитаешь, что молодая женщина, мама пятерых деток, радуется своему предназначению служить своей семье. Дай вам Бог здоровья, терпения и любви!!!

    ОтветитьУдалить
  6. А уж встать на час раньше будильника и отправить мужа на работу со свежей выпечкой - это для меня гражданский подвиг!

    ОтветитьУдалить
  7. Авито рулит! Мы и продаём и покупаем!
    Машенька, у вас замечательная семьЯ

    ОтветитьУдалить
  8. 21.30. пришла с работы у с т а в ш а я , сил нет.
    даже ноутбук свой не включая, чуть-чуть глянула в дочкин планшет...
    Маша, я как увидела твое новое сообщение - откуда силы и желание взялись?
    Включила ноутбук - с него мне удобнее и лучше...
    Почитала... И так Х О Р О Ш О ...
    СПАСИБО, Маша! Просто - С П А С И Б О !!!

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, какие щедрые Настя с Васей! Все такие красивые на фотках! Мне так нравится, как Настя с Василисой возится:) а ты вообще такая стройняшка, умничка просто!

    ОтветитьУдалить
  10. Маш, Фёдор уже шире Василисы)))) Богатырь!

    Настя с Васей прикольные такие! Судя по их экономическоЙ раскладке, вы с мужем терпимо-раздеты, а вот бабушки и дедушка откровенно голодающие, их потребности значительно превысили потребности нищих))))))))

    Надо будет моей Саньке подкинуть такое задание)))))

    Дети у вас не обыкновенные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика насмешила.))) Мне вот тоже интересно что твоя санька напишет, она у тебя умненькая такая, напиши потом.

      Удалить
    2. Маш, поймала сегодня Сашулю, долго пыталась замотивировать её, чтобы она захотела написать мне свои планы на миллион. Она меня внимательно выслушала и сказала, что ей и думать то тут не над чем, она бы просто отдала все эти деньги мне, а я ими грамотнее распоряжусь. Во как! Я этого абсолютно не ожидала! Честно говоря, я думала, что Саша на рояль потратится)))))

      Удалить
  11. Зацепили последние слова про варить... Маша, а напишите про вашу кухню. Чего готовите, как и сколько. У меня двое сыновей и муж, и чувство, что я с кухни не выхожу). А вас то вон как много

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Альбина, у нас все так просто просто, что и писать нечего. супы. да второе, да выпечка...

      Удалить
  12. Маша, я вот сейчас тебе скажу спасибо) за то, что учишь меня терпению и пониманию, какие мы все разные) меня очень зацепили твои слова про свое призвание, ведь мы с тобой ровесницы. Мне бы никогда не пришло в голову сказать про свое призвание, что оно в служении семье. Но я прнимаю, что ты счастива и я счастлива. Мы просто разные. И мне это невсегда приходит в гоову. Так что спасибо, что показываешь, что может быть по-другому) вы какие-то невероятные)

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо тебе огромное! проснулась с такой дурной головой, думала, как этот день пережить.А вот пожалуйста, сижу и улыбаюсь. Хорошие вы, Машенька, просто замечательные все!

    ОтветитьУдалить
  14. Замечательно! Благодаря таким сплоченным семьям, у нашей страны есть будущее.Давно читаю Ваш блог и слежу за фото в Инстаграмме, поменяла отношение к семье и хочу еще детей. Спасибо Вам, Мария!

    ОтветитьУдалить
  15. Маш, привет:) как человеку мало для счастья нужно:))даже миллион только на благотворительность. Удивило, что никто не пожелал новую машину:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой,а зачем нам новая машина, у нас своя новая и нам очень нравится.))

      Удалить
  16. Маш, очень интересно, тепло и насыщенно! Очень рада за вас :)

    ОтветитьУдалить
  17. Маша,так интересно списки детей было почитать! И про нищих Вася не забыл ,милосердный!Василиса и впрямь деловая колбаса))) Мне почему то кажется что из всех ваших детей (не в обиду остальным) она будет самой умной,не погодам умной и рассудительной.А уж как заговорит,так только записывать успевать будете ее изречения!))) Здоровья вам всем и радости!

    ОтветитьУдалить
  18. Машенька, вы светлый лучик, яркий, чистый и искренний. Всегда так приятно читать вас. Мира, здоровья и благополучия вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  19. Клево! Светло и радостно на душе за вас.) Спасибо, что делишься трудовыми буднями мамы.) А про чай, просто замечательная идея.)))

    ОтветитьУдалить
  20. Маша а по мне,не надо мужу твоему худеть. У меня такой же муж...мне нравятся его бочки,его живот...прижаться прям охота.
    Маша какие у тебя усердные помощники,аж стулом всю стену пробурили...Люблю вашу Иришку!Сколько мне ей не показывай,мне всё равно будет мама.А голос помню её в трубке,когда тебе звонила.Такой,именно такой,как я себе и представляла!
    Тоже хочу книгу такую про жития святых,именно для детей.У нас сейчас есть возможность читать,я бы купила.
    Главное,чтоб почтальонша звонила вовремя.Вот нам звонят именно тогда,когда спит Лида.И меня это выводит из себя.

    ОтветитьУдалить
  21. Слушай,а Иришка то золото,раз согласна пить холодный чай!

    ОтветитьУдалить
  22. Погоди Маш,она сейчас поймёт,что мама хитрее оказалась,и новую фишку вам подкинет....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лена почему холодный? Я кипяток ставлю и к ее приходу он как раз теплый! А вообще она и холодный пьет. мои дети такие чаевники, они чаи готовы гонять круглые сутки.)
      А муж, я с тобой полностью согласна!не люблю тощих мужчин, а мой и стройный и высокий и вообще самый-самый! тоже не хочу чтоб он худел, но главное чтобы ему комфортно было.
      лена книгу посмотри в лабиринте, наверняка есть. очень хорошие жития.

      Удалить
  23. Девочки, спасибо вам за комментарии, они меня вдохновляют!

    ОтветитьУдалить
  24. Детки просто чудо! Вот бывают моменты, что смотришь на них и радуешься! И есть какая-то уверенность, что нормальными людьми вырастут! Маша, я всегда заранее чай делаю, потому что мои постоянно орут, что чай хотят.

    ОтветитьУдалить
  25. Хороший плакат. Вот бы себе повесить в храме. Интересно, где можно купить? Я у нас на Украине такого не видела.

    С Васи смешно)) Со старшего Васи. Мне тоже говорили, вот наступит пост и ты сбросишь своих лишних 7 кило. Ага, щас! Уменьшилось качество и увеличилось количество еды)) Вес даже вырос на килограмм за три недели) Хоть рот зашивай... Хотя калораж считаю в основном. Видно, пора с грудным кормлением завязывать. А то организм наглеет.

    У меня старшая Жития любит. Говорит, любит про мучеников читать больше всего. А вот от мультфильмов не отказались. Трёхлетние и двухлетние дети ничего в посте не смыслят!)))

    Хорошо, что есть столько детей, и есть с кем позитивом делиться - читателей много.

    ОтветитьУдалить
  26. Очень интересный пост. Насчет ограничений я полностью согласна. Вот не покупаем детям обычно на улице сладости - и они неожиданной конфете радуются, а знакомые покупают что бы не попросил, в итоге и радости-то никакой особой, и дома есть отказывается, и остановки возле каждого киоска, и истерики, если деньги в кошельке кончились.
    Насчет аборта - тоже благодарна Богу, что так ни разу и не приняла рокового решения избавиться от собственного ребенка, не смотря на то, что обстоятельства каждый раз были крайне не благоприятны. Теперь у меня замечательная семья и я совершенно утвердилась в мысли, что каковы бы ни были жизненные обстоятельства, ребенок уж точно не может быть лишним.
    Я все время тоже о средней думаю, что слишком мало внимания ей уделяю:( Нужно исправляться.

    ОтветитьУдалить
  27. мы тоже по вечерам читаем жития святых. я купила жития прот. Константина Островского. когда покупала, думала, это дореволюционный автор, а оказалось, нет, современник наших родителей. очень много здесь собрано житий постадавших от советской власти. очень интересно. раньше просто читала, а теперь решила обсуждать сними о прочитанном,т.к. все быстро выветривается из головы.

    ОтветитьУдалить
  28. да, про средних - тот же опыт... и на сестре и на собственных детях. вот поэтому, видимо, они самые горластые и требовательные - чтобы совсем их не забыли... помоги , Господи. почти каждый вечер, думая о прожитом дне, испытываю чувство вины перед детьми и Богом за то, что не смогла оказать должное внимание, заботу своим детям, не хватало терпения, любви....Исповедуешь пред Господом свою печаль и Господь тут же утешит....

    ОтветитьУдалить
  29. СПАСИБО, ОГРОМНОЕ СПАСИБО,ТЕБЕ, МАРИЯ. Всегда читаю твои посты, очень помогает. Сейчас ожидаем четвертого ребенка в нашей семье, на узи сказали, что девочка. столько искушений... в основном такого плана- непонимания со стороны тех, чьим мнением ты дорожишь. бывают моменты, что поддаешься и думаешь - это безумие - зачем, зачем, зачем.... и действительно, пытаясь изъясняться на рациональном языке с близкими и не находишь "оправданий" своему выбору... маме я сказала - это МОЙ ВЫБОР, Я ХОТЕЛА РЕБЕНКА.... слава Богу, она приняла, поняла. это такое облегчение- чувствовать поддержку мамы. и облегчение читать твои посты , Мария. многое мне понятно, многое схоже у нас.

    ОтветитьУдалить