понедельник, 26 октября 2015 г.

Выходные...

Доброе утро! За окном дождь мелкий, холодный, темно... В такую погоду только спааать. Вообще, иногда спать хочется до одури, сидишь и думаешь, вот что бы отдать сейчас за то, чтоб поспать дали!? Но кто ж даст-то!? А иногда хочется с мужем вдвоем побыть, посмотреть фильм, поужинать...Но вечером оба падаем, пока уложим всех. Правда в субботу мы все-таки посмотрели, хоть и не вдвоем, а с Федором, но все же. Фильм назывался "Неотразимая Марта".


Меня часто спрашивают как дети молятся, как ведут себя в храме.


Молитва в основном больше похожа на цирк, бесконечные ссоры и споры, и иногда кажется, наверно, лучше вообще не молиться, но с другой стороны как-то же надо их приучать к вере...
Дети, конечно, существа интересные. Тут в пятницу читали молитвы с Настей и Васей перед Причастием, а Иришка в это время баранки ела. Так мы только домолились, Настя пошла, смотрит баранок нет, налупила Ире, что никому не оставила.)) И все-равно ей, что минуту назад у Бога прощения просила. Я так думаю, наверно, это все с возрастом все же придет, сейчас же никакого понимания нет. Мне вообще кажется, что наши дети всегда о еде думают. Я вот заметила, я Насте задачу объясняю, а у нее мысли как бы на кухне кусок повкуснее какой урвать. она изо всех сил старается терпеть и дослушать, и потом летит сломя башки что-нибудь взять пожевать.

В храме ведут себя по-разному. Старшие часто перед храмом с утра нервы хорошо потрепят, потом их отпускает, а младшие понятное дело непредсказуемы, с них ничего не возьмешь. Мы встаем всегда к лавочкам, гораздо важнее сохранить спокойствие посадив детей, если они устали, а не слушать их вопли. Мы с Васей к исповеди подходим с малышами, я с Федей, он - с Василисой. 
Ира раз двести спросит скоро ли конец. 
Зато истории про святых и особенно про мучеников, а также интересные истории о чудесах они слушать очень любят.



А чудеса на самом деле сплошь и рядом.
В субботу после обеда поехали мы на святой источник в Ташлу к иконе Божьей матери "Избавительница от бед". Я уже не раз писала о наших поездках туда. И вот выехали мы и встали в мертвую десятибальную пробку. Стоим полчаса уже, продвижения никакого, в час по чайной ложке. Дети уже психовать начали, я уж и сама думаю, наверно, Пресвятая Богородица сегодня нас не ждет. А потом говорю: "Дети давайте помолимся, глядишь и пробка рассосется", и давай петь: Богородице, дево радуйся... И хотите верьте, хотите нет, не прошло и пяти минут, как мы поехали! Как-будто никакой пробки и не было! Дети так обрадовались. Вот вам и чудо, говорю им, они соглашаются.


Приехали туда. Ну кто купаться будет? Все на энтузиазме такие, смеются, что готовы и плавать и нырять, пока до дела не доходит.))
Заходим в купель. Иришка меня удивила, вперед всех начинает все с себя снимать, так целеустремленно и живо, но по мере того, как одежды остается все меньше, энтузиазм пропадает... Вижу, что она вот вот передумает. Вася быстро раздевается, берет ее на руки и окунается с ней. дыхание перехватывает, вкрикнуть не может, вытираем ее, одеваем, она довольна собой. прямо не верится, что без ора.
Следующая Настя идет, правда не с таким энтузиазмом, но все же живенько раздевается и папа с ней окунается. Опять же все достаточно спокойно проходит. Очередь до Васи доходит, тот сидит ревет, боится, но мы никого силком не тащим, хочешь -иди, не хочешь -не иди. А он видно сильно хочет, но не может...Да и стремно, девчонки же окунулись, засмеют ведь. И вроде разделся и даже пошел, но вернулся. Не смог... 
Василиса обалдевшая от того, что вокруг происходит, сидит батон жует, у нее в глазах все написано. Спрашиваю у нее: "будешь окунаться?" Машет головой, мол буду. Ну давай раздеваться. Быстро раздеваю ее. Обычно я сама малышей не осмеливаюсь купать, а тут такое спокойствие какое-то. Болезни одолели просто и какая-то уверенность, что на пользу пойдет. 
Папа берет Васену на руки, она так спокойно себя ведет, молимся чтоб Богородица водичку подогрела. Папа окунается вместе с ней, она конечно обалдела слегка, но даже не орала! Я то настроилась на 20-минутный крик.)) 

- Ну что и Федора давай, раз такое дело. Он все это время так послушно лежал в коляске. Пока его раздевала она покричал немножко, а после того как окунули, одели, уснул довоольный. 
Муж мой все это время раздетый в мокрых трусах пребывал, такой стоик!
А Вася все это время плакал... и половину обратной дороги плакал и причитал: "Ну почему я не смог?"
Я тоже не купалась, у меня при одной мысли только сразу в голове Севастийские мученики стояли. Ну очень я слабая на это дело. 

На обратном пути остановились, кушали бутерброды и пили чай.


Купили им плакат, чтоб не ленились:

Только вот пожалела что не купили еще один: жизнь трудолюбивого человека. Надо было два контраста рядом повесить.

А в воскресение дети так хорошо себя вели, играли полдня тихо мирно, что бывает так редко!


Играли они в художественную школу. Сначала Настя была преподом, задавала им нарисовать такие безобидные картинки: домик, цветочек, девочку. Потом поменялись и препод стал Вася. У него сразу задания пошли нарисовать дикобраза, волка.

А это дети опять задачи решают, папа все их воспитывает. Но пока никак любовь к математике не просыпается...

У Василисы сейчас самый интересный возраст. Научилась говорить: "Ми" (мне) и теперь как что-то дают, так орет громче всех. )) Кормить не дает себя, все только сама.

А на этой неделе у нас целых три осенних утренника у старших детей. Готовимся вот. Я помидору вырезала и тихо радовалась, что сын будет не капустой. Капусту я бы точно не нарисовала.))