понедельник, 4 апреля 2016 г.

Простые радости будней многодетной матери...

Пропылесосила квартиру и решили с мужем эксперимент над детьми провести, оставили пылесос прямо на входе в кухню. Уберет кто-нибудь или нет? Каждый ходил, перешагивал, кто-то даже возроптал, что пылесос мешается под ногами... Но убрать ни один не догадался. Что еще раз говорит о том, что детям комфортно в любых условиях.

***

Журналы так и приходят детям и уже который раз почтальонша звонит в домофон и вежливо говорит, чтобы забрали журналы. Мелочь, а приятна такая забота! так и хочется чтобы все мы были чуть внимательнее друг к другу и мир станет добрее.

***
Авито рулит. Муж принес за 2000 велосипед и самокат. Нет мы не нищие, но я уважаю экономию во всем! А если можно съэкономить, то зачем тратить!?

***
Купили детям по чупа-чупсу, дети нас расцеловать были готовы, обрадовались незнамо как! Муж говорит, если б мы им по квартире купили, они бы так рады не были.))


***
Иришка, уходя в садик, пятьдесят раз поцелуется. Настя говорит: "мам, мне кажется, Иришка раньше всех замуж выскочит."

***
В пост у нас запрет на мультики и конфеты и это мне безумно нравится! вообще всякого рода ограничения на пользу и делают нас счастливее! 
Но когда кто-то детей угощает в храме или просит помянуть, я не препятствую, боюсь обидеть дающего человека. И вот в храме Васе дали конфетку, а девчонкам нет. Он разделил на троих! И мои мегабрезгвительные дети слопали, забыв про то, что до них кто-то укусил. 

***
Вчера сели составлять портфолио школьникам. Надо и Насте и Васе. Спрашиваю у них, какое событие вам запомнилось ярче всего. Оба ответили поездка в Дивеево. Радует, что такие события откладываются у них в памяти, так хочется, чтобы они выросли православными христианами.
***
На каникулах читали много житий святых. Особенно им нравится жития мучеников. Вася так и сидел бы и слушал. 

***
В храме, куда мы ходим, висит плакат о жизни женщины родившей ребенка и женщины после аборта. И вот я всегда ассоциировала этот плакат с собой, как-будто моя это жизнь изображена, уж очень схожа...


А вчера муж мне вдруг говорит:" Смотри-ка у женщины-то родившей получается пять детей, ведь на последнем изображении сидит 5 мужчин и пять женщин, то есть это мужья и жены! А удержать парня абортом ... если ему надо, то он в любом случае  уйдет..."
Благодарю Бога, что он уберег нас молодых от греха, и мы имеем крепкую и большую семью! 

***
Василиса очень деловая и от старших не отстает, а они ее уважают и на равных относятся. Вот как себя поставишь, так и будут к тебе относиться!)

***
Уже который раз мне пишут, что я мало пишу об Иришке. Да средние дети самые обделенные, это точно. То уроки со старшими, то малыши орут, а Иришку всегда отодвигаешь, чтоб не мешала. Но с недавнего времени стала ее раз в неделю дома оставлять, уж очень она просится. Иришка дама не простая, да впрочем, кто из нас особо прост?! ЗА минуту она может вывести меня и мужа из себя. Она любит придти из сада и раз сто попросить налить ей чая, хотя видит, что я не успела еще разуться и мне нужно раздеть двух малышей, но будет стоять и повторять без устали как попугай. И вот я на это как-то пожаловалась Юле Тихоновой, на что она мне посоветовала наливать чай до ухода в садик и оставлять. И это сработало! Мы заходим, Иришка как всегда говорит: мам, чайку налей, а я оппа и ход конем: "Ириш, чай налит." Все!! Я обеспечила себе спокойное раздевание и вход в квартиру!! Юля, спасибо! И как я раньше до этого не доперла!?
Пекли сегодня кресты, поскольку началась крестопоклонная неделя...

Муж правда с утра пожаловался, говорит, что три недели поста прошло, а его вес с мертвой точки не сдвинулся. Но я его утешила, говорю: "радуйся, ведь в семейных отношениях, что главное? - стабильность, конечно!"))
***
Все больше и больше испытываю удовольствия от прислуживания своей семье. Бывает, конечно, что ничего делать не хочется и усталость накатывает, но в основном делаю все с любовью к детям и мужу и пониманием, что это мое истинное предназначение.

***
Дети растут! Прямо вижу как быстро они взрослеют! 

Дала тут старшим такое задание. Куда бы они потратили миллион рублей, если потратить им нужно его за один день.
Настя (почти 11 лет) первым пунктом написала, что 1000 руб потратит на булочки. Она у нас всегда голодная, из холодильника не выползает, только и думает чем бы поживиться.
Вторым пунктом у нее было: по 10000 руб на одежду маме, папе и ей
Третьим: на одежду остальным, по 5000 руб каждому.
Потом шло 10 тыс на портфель, 10 тыс на памперсы Феде, 8000 - на ноые очки себе и папе плюс700 руб на футляры, потом 10500 на игрушки братьям и сестрам, 800 руб в копилку Васе, 70000- бабам и деду!

Васины траты (8 лет) тоже были интересные.
1. 40000 руб - папе и маме
2. лего - 15 тыс
3. Насте он выделит -12000 и на всех остальных детей 36000руб!
4. дед Витя - 20 тыс
5.Баба Оля , баба Света   и баба Валя 100тыс
6. 219 руб на акулу, которую он увидел в ларьке роспечать.))
7. 3700 - попугай
8. 50 тыс -айфон
9. 800 - новый стул в свою комнату
10. нищим - 15 тыс.

Потом у детей был полный ступор, они никак не могли придумать куда ж деньги-то девать оставшиеся. Ну решили в итоге потратить на благотворительность.
Радует, что они щедро делились деньгами друг с другом и не забыли нас и бабушек!



Василиса фотографирует Федора. Как же хорошо, что у нас эти малыши появились, без них было бы не так полно! 

На сегодня все, пойду подумаю что варить...