пятница, 16 августа 2013 г.

Рачейские альпы. Поездка с детьми

Мы обещали детям поездку с ночевкой на природу и таки урвали последние дни отпуска мужа и вырвались. Перед этим правда совершили поход по магазинам, купили палатку, спальные мешки, матрасы.

Поехали мы в уникальное место в Сызранском районе называемое Рачейскими альпами (или скалами). Ниже расскажу подробнее про это чудное место.

Скалы эти находятся за деревней Смолькино. Эта деревня славится тем, что раньше там добывали смолу, из которой потом получали деготь, скипидар, канифоль и т.д.
Все деревья вот в таких насечках:

Мы заехали на пруд, который там находится, очень красиво! Необыкновенный, кристальный, чистый так и манит искупаться, даже меня, а ведь я несколько лет уже не купалась в открытых водоемах!


Проехали чуть в лес, где расположены Семь ключей.
Детям понравился вот этот корень, мы решили, что это заколдованный бабой Ягой медведь.))


А это избушка бабы Яги, из которой она почему-то ретировалась.))

Когда мы добрались до местоназначения, то очень проголодались и перво-наперво решили поесть арбуза. Как же я люблю есть арбуз на природе, все течет капает, но не на пол, а на землю.))

Рачейские скалы - это плиты времен неогена, они были занесены сюда ледником, который остановился именно в этом месте, разворотив все на своем пути. Со временем, под влиянием погодных условий эти плиты развалились и образовали огромные глыбы, причем очень интересных форм, например в виде змеи или черепахи.


Детям, конечно, было любопытно лазать и носиться по этим камням.


Чтобы подъехать к этому месту нужно пересечь реку Усу. Здесь расположен ее исток, который мы переехали на машине. Вообще, всегда мечтала посмотреть на исток реки, например Самарки. Это так удивительно, когда маленький ручеек впоследствии превращается в огромную реку.
река Уса, у истоков:

В этой местности интересный белый песок, но почему-то он пачкает как уголь. Дети не вылазали из этого песка все два дня и были невероятно грязные, зато очень занятые и довольные. А нам с папой какой кайф-то - дети при деле.

Набирали в бутыли воду из реки, согревали на солнышке, а вечером купали детей.


Дети очень хотели побояться ночью у костра, но так устали, что спать пошли еще до захода солнца. А мы с папой, конечно, еще посидели.
Первая ночь была ужасной. ))
Всю ночь мы пытались их засунуть в спальные мешки, они оттуда выползали и съезжали куда-то в ноги, сын брыкался, Ира ныла, у нее чесалась нога от укуса комара, папа говорил, что это его первая и последняя поездка с детьми, а я всю эту компанию успокаивала.)) Одна Настя спокойно спала в своем мешке и умиляла беспробудным сном.))
Одним словом, семейка Адамс. А еще это была ночь с субботы на воскресенье, всю ночь туристы ездили, кто-то буксовал в Усе, потом бубнил недалеко от нас. ) Под утро мы разозлились, поняли, что в мешках жарко, достали детей оттуда и просто накрылись сверху этими мешками и, наконец, заснули.))

На утро папа сменил гнев на милость и торжественно объявил, что первый блин комом и в следующую ночь мы учтем все недочеты.

На следующий день, мы занимались геокешингом (здесь целых два клада), исследовали местность, я вязала, пока дети играли, папа с Настей учили английский, дети постоянно бегали на Усу и каждый раз придумывали себе, что видели след кабана, лося и косули. ))




Также недалеко находится каменный лабиринт, но там я так боялась, что дети упадут между скалами, поэтому не фоткала особо, но там безумно интересно.

А вечером дети опять были такие уставшие, из последних сил ели перловую кашу с тушенкой, которая им показалась безумно вкусной, а потом пошли спать.


Вторая ночь прошла намного лучше. А на следующий день отправились домой. Часа три езды. По дороге заезжали в лес, ели арбуз, в Переволоках купили большого копченого сома и с большим аппетитом ели его. Все были очень довольны поездкой.