среда, 7 октября 2015 г.

Пока не грянет гром...

...Дурак не перекрестится! - это про нас
Ну что за привычка дурацкая вспоминать о смене сезона, только когда смена уже произошла?!
И ведь муж всегда прогноз погоды читает и мне рассказывает. Но как правило, когда он это рассказывает, я его не слышу, мне не до него и вообще мне кажется, это будет не скоро и не с нами. Я живу сегодняшним днем по принципу: будет день и будет пища.))
И  вот проснулись, а за окном зимааа, ветер свищет, холодища!

И понеслось: кому ботинки теплые отыскать, кому куртки, кому перчатки... Это малО, а это еще большое! А у меня тут порвано! Да е-мае! А еще заплести две вредных головы. Ну все вроде выпроводила двоих с мужем. Через несколько минут муж возвращается: машина обледенела, нужно найти щетку на лоджии. Пока он на лоджии роется, звоню Насте, которая ждет папу в машине: иди на остановку, езжай на транспорте, иначе не успеешь. 
Ну Фсё вроде блокбастер должен был закончиться, как звонит Настя и плачет: "Мам, я проехала мимо своей остановки и не знаю где нахожусь... " 
-Оставайся на месте, сейчас папа приедет за тобой.
Чип и Дейл спешат на помощь!! 
Звоню мужу: Отыщи Настю!
Ладно операция спасения прошла успешно, с мизерным опозданием, но папа доставил ребенка в школу. 
Но и это был не конец: Вася чудом не попал в аварию, дороги обледенели, машина не тормозит. Ну ладно пронесло кое -как.

И вот как же хорошо, что у меня со вчера осталась диетическая яблочно-брусничная галета. Я уже два месяца практически ничего не пью кроме воды, а тут налила себе чашку цикория без сахара, положила кусок пирога И... качая одной ногой коляску, решила: ...пусть весь мир подождет!

Доброе утро!

Бытовуха

Все меня спрашивают, как мы справляемся, и вот сентябрь позади, более или менее все установилось, вошли в ритм школьной жизни, поэтому можно чуток написать.
Итак, у нас теперь два школьника: 1 и 4 классы и одна в садике. С утра всех развозит муж. И все бы ничего, но приходится делать два рейса, поскольку первоклашки начинают учиться на один урок позже остальных. Так сделано специально, чтобы не создавать с утра толкучки, а вот таким как мы сложно приходится.
Два раза в неделю Настя и Вася заканчивают учиться в одно время, что очень удобно - написали на Васю заявление и в эти дни его забирает Настя, они приезжают домой на трамвайчике вдвоем. В остальные дни Васю забираю я на машине.

Прихода детей из школы жду с ужасом.)) Раньше одна приходила и ей никто не мешал, а тут с порога начинают драться, что-то делить, обзываться, спорить, друг друга дразнить... Нет, с мелкими, конечно, нелегко, но со старшими тяжелее. Когда они так себя ведут, устаешь еще больше. Как их вразумить, я не знаю. Предпочитаю не вмешиваться, мне кажется, когда они видят что я "в теме", то на публику еще больше разборки устраивают.
Если что-то не получается, начинаются психозы и нытье, кидание ручек ... Так что еще раз убеждаюсь, что домашние задания - это испытание родителям из серии "Я не должен был выжить".

Кружки, секции..
Как-то все у нас стандартно тут.
Настя продолжила ходить на хореографию 3-ий год и рисование 4-ый год. Давно бы бросила, но я не даю. Не люблю, когда болтаются без дела, а моим только волю дай и кидает их из стороны в сторону к тому же, то они туда хотят ходить, то сюда, а в итоге никуда. Поэтому у меня строго: начал ходить - ходи!
Сын 3-ий год ходит на дзюдо и отдали их с Иришкой тоже на рисование. А все почему, да просто рисование прямо в нашем доме находится, только вход с другой стороны - нам это удобно. К тому же сын сам изъявил желание туда ходить, чем нас очень удивил.
Ну и хореография у них обоих тоже. У Иришки в садике платные занятия, ходим второй год. В прошлом году они даже на городском конкурсе место заняли,
У сына в лицее группа набиралась на танцы, он тоже захотел записаться, но сходив раз, сказал, что больше не пойдет, ибо учительница орет на них. Я, конечно, расстроилась, ну очень люблю, когда дети танцуют. Уговорила сходить еще разок, он сходил, сказал, что учительница не орала, но ему не нравится все-равно. 
А тут приехала бабушка... Она-то тоже хотела внука в танцах увидеть.)) И говорит: "Вась, будешь на хореографию ходить, я тебе буду 50 руб давать в конце месяца!" Вася призадумался.. А бабушка продолжает: "Ой, да что такое 50 руб, 100 руб так и быть с пенсии выделять буду.))" Умора. У Васи, смотрю, сразу мозг закипел, он у нас любитель копить деньги. Вижу, в голове подсчеты пошли.. А я ему: "Сынок , это же 1200 руб за год, прикинь!" Короче, Вася согласился.)) И после следующего занятия сказал, что его даже похвалили! Вот так!

Ну и по поводу денег. Вася загоняется на подсчете и накоплении денег. Найдет на улице 10 коп и бегом пересчитывать всю накопленную сумму. А это ни много, ни мало 279 руб! Я пока тогда на карусели каталась, рядом был аттракцион, где люди переворачиваются вверх ногами и видно, деньги у них выпадают из карманов. Так Вася там нашел 4 рубля, довольный был, день не зря видно прожил.)

А батоны! Это вообще кошмар. Приносит со школьных обедов много кусков батонов. Позорище! Я, конечно, запретила ему это дело, отчитала. Кому, кому а нам по статусу вести себя так нельзя, клеймо многодетных знаете ли. Но смотрю, вчера опять кусок с собой принес, я, говорит, немного взял, всего три кусочка...


Дети растут и все сложнее и сложнее их в чем-то переубеждать, на все у них свое мнение. От их упертости порой взвыть хочется.

У нас в семье зубная эпопея началась.
Зубы меняются одновременно у троих старших (10 лет, 7 лет, 5 лет). Так вот Настя и Вася положили свои зубы на полку в ожидании зубной феи. Потом Вася так хитренько ко мне подошел и говорит: "Вот интересно, сколько зубная фея принесет за Настин гнилой зуб, наверняка и десятки не даст!? А мой зуб целенький, красивый!"

Про брезгливость уже помнится я писала. Друг за другом под прицелом не будут доедать! Если нужно помыть за кем-то что-то (ложку, чашку), так прям с порошком готовы оттирать. Меня это убивает! Сын начинает еще мне объяснять: "ты понимаешь, мам, там микробы, бактерии от Насти остались, вдруг она заразная..."
 Зато грязными руками после улицы есть их это не смущает... Еще и оближут пальцы не поморщившись...

В последнее время угнетают и выматывают походы по врачам. Период какой-то такой,  что каждый день мы с кем-то ходим в больницы. С Федором проходим полное обследование и лечимся у остеопата, с Василисой наконец дошли до пульмонолога, поскольку она постоянно болеет. Пульмонолог также ей прописал кучу анализов, врачей... С Иришкой лечим зубы, у нее самые плохие зубы в семье, за месяц уже два выдернули, один вылечили и еще три нужно лечить. У Насти проблемы с глазами: аллергия плюс зрение упало. Старшего показали ,наконец, неврологу, тот прописал дорогие лекарства, купили, так его тошнит от них. Много сил уходит на все это, вот бы дети не болели.

С кучей детей никакой концентрации. С четырьмя я всегда прикалывалась, что детей приходится пересчитывать, чтобы никого не забыть. С пятью, это уже не смешно! Однажды муж забыл Василису в детском садике, другой раз я забылась на площадке, что у меня есть Василиса, а недавно вообще анекдот.
Приехали в храм, я с Федей убежала вперед как всегда, муж подзадержался, потом рассказывает мне значит. Вышел я из машины, подхожу к храму, сигнализация сработала, ну я вернулся, сел в машину, посмотрел вроде все в порядке... Вышел, закрыл, отошел, опять сигналит. Опять вернулся, сел, осмотрелся, ничего не пойму и тут слышу шорох, оборачиваюсь, в третьем ряду Ира сидит, слезы капают по щекам и молчит главное.)))
Я выпала просто от его рассказа...
Хотя пишу и представляю, что люди о нас подумают, но это реальность, что поделаешь...

С Иришкой весь год боролась чтобы читала букварь, она ни в какую ни хотела, чем только я его не заманивала, не помогало. А где-то с августа эврика - захотела читать за мультик! То есть страницу прочитала - один или три мультика из горы самоцветов смотрит. Сейчас мы уже в конце букваря, мне даже не верится! И еще мы победили картавую Р! а это было ой как нелегко!

Я все развлечься хочу, не знаю, что и придумать. И вот ходили в музей на выходных и в кафе. От музея голова горела, смотришь не на экспонаты, а на то, чтобы дети не разбили чего и куда не залезли.. А кафе... наверно, это совсем стрёмно, но мы не умеем медленно есть. Мы съедаем все за 3 минуты и как бы делать там становится нечего...А хочется как люди, прилично посидеть.)


Ну вот как-то так вкратце.

А на этой фотке мы с Васей как батюшка с матушкой получились)). Это после крестин Федора.


Однозначно потом нам будет, что вспомнить!