понедельник, 21 ноября 2011 г.

Как мы устраиваем праздники детям. Праздник фонариков.

Сегодня я хочу поделиться с вами, как мы детей развлекаем. На эту идею меня вдохновила Аня, мы общаемся семьями. У них двое и у нас трое.

Как обычно получается, приходят гости, детей в одно место, взрослых в другое, но помню по своему детству как хотелось быть с взрослыми, а, ведь и правда, нужно немного фантазии,  желания и любые посиделки можно провести весело, задорно и с пользой!
Тем более если говорить про нас, то мы сами как дети, у нас никогда  нет спиртного, никто из наших знакомых не пьет вообще, нет мата, мой слух его не воспринимает (как ножом по сердцу), вообщем теплая обстановка, приятные разговоры.))

Так вот, начну, пожалуй, с прошлого праздника, который проходил у Ани дома. Все просто, без каких-то выкрутасов, ведь выкрутасы нужны в основном не детям, а родителям. Готовим какую-то еду на двоих, т.е. Аня там дома и я, потом приезжаю с едой, или наоборот, ну чтоб не в напряг было по времени, или покупаем фрукты, конфеты.

Итак, в прошлый раз Аня устроила праздник Фонариков. В самом начале вечера, мы все сели и она рассказала нам коротенькую сказку по-вальдорофски, т.е. с валяными, вязаными игрушками ручной работы, где в конце сказки говорилось, что надо вести себя тихо весь вечер, прислушиваться если зазвонит колокольчик, значит гномики принесли карту, и мы пойдем искать клад. Это стимуляция, чтоб дети вели себя потише.)) Плюс, там по ходу сказки нужно было назвать вежливые слова и записать.

К сожалению фоток мало, на таких праздниках как-то не до этого всегда, хочется самой стать ребенком, а с предыдущего ничего вообще нет.



 Свечка зажигается, сказка начинается...


Иринушке дали потрогать гномика, пока она всех с ума не свела))


Так вот,  потом мы все садимся кушать. У детей отдельный стол, у нас свой, дети быстренько кушают и уходят общаться  и играть друг с другом. Пока тихо у них, это значит они друг другу не надоели, и нам четверым можно посидеть, поговорить о своем.)) Как начинается шум, беготня и визги, значит пора продолжать представление. Здесь начинаются загадки, конкурсы, стишки и   басни, в конце которых обязательно будут подарки (заранее купленные какие-нибудь недорогие вещички: блокнотики, ручки, ластики и т.д.). Это дети любят больше всего.))

Затем гномики принесли карту, которую заранее спрятали взрослые, и дети ее искали по квартире по принципу: холодно, тепло, горячо. А в это время папы ушли на улицу и спрятали клад в условленное место. Клад - это сшитые мешочки, внутри которых конфетки и камешки драгоценные.)) Так вот, мы одеваем детей и идем по карте искать клад на улицу и самое интересное, что в руках у нас фонарики горят (Аня делала). Зрелище, конечно, угарное: темно и толпа идет с фонарями. Папы постарались, клад так хорошо спрятали - повесили на дерево, что мы еле нашли. После этого мы еще водили хороводы под удивленные взгляды прохожих. Вообщем, впечатлений масса, дети это запомнят на всю жизнь. Довольны остаются все.))

Вот так выглядит фонарик, сделан, кажется, из рисовой бумаги, внутри круглая свечка, в темноте очень красиво горит:



Уж не знаю, интересно ли я рассказала, но, поверьте, было очень весело.)
Чуть позже я расскажу подробнее, как прошел следующий праздник, уже у нас дома.