среда, 11 ноября 2015 г.

Мои пятые роды. Часть 2.

Ну вот, вчера я успела вовремя приготовить суп, поэтому дети меня не съели, и я могу дописать продолжение этой животрепещущей истории.)) 

Врач смотрит меня: Открытие 4-5 см..
Я дар речи потеряла на миг! Практически вскочила, забыв, что я беременная, в глазах слезы: «Как 4-5? Так мало?! Да вы что!»
Я ведь с Василисой так не мучилась вначале, а в роддом приехала с 6 см! А тут я уже без сил, столько часов мучаюсь и только 4-5. Я на мгновение впала в отчаяние и тут же говорю врачу: «Я пойду еще погуляю, это я тут еще долго буду, не хочу в родзал.» А она испугалась, вдруг я неадекватная какая, тут же давай мне: «Да вы что? У  вас пятые роды! Вам нельзя уходить! Мы сейчас все сделаем, вы родите быстро!»
- Не умею я быстро рожать, 4 раза уже прошла через это и не научилась. А клизму будете делать?
- Нет, клизму уже поздно.
- Да мне в прошлый раз с 6-тью см делали!
А мне лишь бы время потянуть, я напугана до полусмерти:
 -Ну, пожалуйста, сделайте!
Врач говорит: «Во, люди, одни клизму не хотят, другие умоляют, чтоб сделали...»
Вообщем, выхожу, прощаюсь с мужем. Плачу. Внизу заполняют на меня все данные, на схватках я вся умираю, но все же пытаюсь расслабиться и пропустить боль через себя, а не зажиматься.
Дальше в лифт  и в родовую. В лифте такая добрая бабушка меня утешает: «Потерпи дочка, скоро все будет позади...»


Захожу в родовую. Там лежит женщина и ребенок отдельно. Я подумала, ну вот везет же некотором уже отмучились и думаю, странно, живот после родов совсем не опал.
Позже я поняла, что ребенок из соседней родовой лежит, а эта еще рожает.
Легла я, прокололи пузырь, воды светлые. Слава Богу! Собрались мне окситацин вколоть. Ох уж этот окситоцин, боюсь его как огня, как вколят вечно, так схватки не прекращаются и боли нестерпимые. И тут на свое счастье, это наверно, мне сам Бог помог, я вспоминаю, что после Василисиных родов мне его вкололи для сокращения матки, и у меня начался аллергический приступ. Я врачу об этом сказала, и она побоялась мне его вкалывать. И как же мне подфортило! Я  хоть имела возможность отдохнуть между схватками.

А в роддоме между тем был настоящий аврал! Настоящий военный госпиталь! Один или два роддома в городе закрыты на помывку и в этом роддоме ужас, что творится. Родовые столы не успевают мыть, все коридоры заполнены.
Две родовые и все заняты. Врач и акушерка бегают от одной к другой, не справляются.
Крики нечеловеческие просто разносятся по всей родовой, мат, ругательства,стоны, ой чего только не услышишь. Мои схватки все сильнее и сильнее.  Я лежу опять на том же столе, что и с Василисой, всё как вчера. Смотрю на икону на стене и, кажется, что это никогда не кончится. В этот раз мне забыли даже КТГ прицепить и систему не поставили, я хоть не привязана. Правда разницы и нет вовсе, я как легла на один бок, так от болей даже и не могу шевелиться. А на схватке, мне кажется, что сейчас я свалюсь как колобок с этого стола пузом вниз, расшибусь в лепешку и умру. Короче, оптимизм зашкаливает.)) Все тело трясется от страха и волнения.

Проходит время, смотрят открытие и все те же 4-5 см... Я никогда не рожу!

Рядом женщина орет: "Я умираю! помогите!" и мне еще страшнее. Заходит врач и так спокойно преспокойно читает ей лекцию: "Ты не умираешь, ты всего лишь рожаешь, так уж устроено природой, что женщина рожает с болями..".и все в таком духе. И говорит это ну настолько спокойным тоном, что мне почему-то так смешно где-то внутри становится (да, это наверно уже диагноз, вечно смеяться над всем и вся). 
Женщина кладет себе тряпку в рот и продолжает мычать. 
Я не ору, понимая, что от этого только хуже мне и малышу. Но стонаю и дышу глубоко, изо всех сил стараясь расслабиться и представить, что с каждой схваткой мой малыш все ближе к выходу. Опять вспоминаю Севастийских мучеников (я их всегда вспоминаю почему-то), вспоминаю Марию Египетскую (мою покровительницу), между схватками бормочу: «Господи помилуй, Пресвятая Богородице помоги мне, облегчи мою боль, помоги справиться...» Опять утешаю себя, что всё дается по силам, что все как-то переносят это, что я сама 4 раза это перенесла ( и непонятно как тут опять очутилась, ненормальная), значит перенесу и в этот раз...

Тут значит, женщина рядом начинает рожать. Я повернута на бок от нее, но от болей в глазах все помутнело. Наблюдаю краем глаза, что  персонал одевает перчатки, и они начинают тужиться. И в этот момент моя боль все более нестерпимая, и я снова вспоминаю слова из видюшки: «и когда вы поймете, что терпеть уже просто невозможно, знайте, что совсем скоро конец.»
Огромные капли пота выступают, немеет все тело, боль нечеловеческая пронзает с очередной схватки, и потуги начинаются.  Меня бросает в ужас, что сейчас у меня не успеют принять роды, ведь все рядом заняты с соседкой. А врач между тем очень опытная, она по дыханию определяет, что у меня потуги. И тут же я расплывчато вижу, что они вынимают малыша у соседки, снимают перчатки, одевают новые и бегут ко мне. Я знаю, все происходило очень быстро, но мне казалось, шли годы. Одновременно из соседней родовой тоже кто-то крикнул что рожает. Но врач, сказала: здесь пятые роды, сначала здесь примем.
Я уже не могу самостоятельно двигаться, боль перебивает разум. (как женщины рожают в одиночку я просто не представляю, я реально в эти моменты от боли не соображаю, не вижу, не понимаю  ничего).Кстати, именно в этот раз мне казалось я идеально рожала. Я только к пятому разу поняла, как правильно продыхивать схватку, как пропускать ее через себя, как пытаться расслабиться! Век живи, век учись!

 Меня разворачивают, мы начинаем тужиться. Акушерка почему-то сразу наваливается на меня и начинает выдавливать малыша локтями (зачем-то!?).  И вот оно долгожданное облегчение! Долгожданный крик!
-Мальчик!

Кладут на живот! И через некоторое время перекладывают под лампу рядом, а сами убегают в другой родзал, там очередные роды. Лежат на столе 3 ребенка уже. Я не верю, что все позади. Глаз не свожу с ребенка, все боюсь вдруг перепутают.)) В этот раз никакой эйфории, только безумная усталость...
Взвешивают их примерно через час. Сначала соседкиного мальчика:
- 4160
Я говорю: «Ого, какой большой!»
-А ты думаешь твой меньше будет? У тебя тоже большой!
Взвешивают моего:
-4180
-Ну! А ты говоришь!
Звоню мужу, сообщаю, что сын родился.
- Во сколько?
- В 11.45.
-А я в 11.40 из храма вышел.
Мой любимый, он не оставил меня в трудную минуту.
Кроме него за меня молились батюшка и мама. И я всем нутром ощущала эту поддержку.
После родов я долго лежала в родовой, поскольку меня некуда была переводить. Мне дали Феденьку под бок. За это время чего только я не наслушалась от орущих рожениц. Я хоть и была в прострации, но как же было приятно что я уже не беременная и не рожающая.)) 

Привели новую роженицу рядом, она вся крючится от боли. Смотрю на нее с большим-пребольшим сочувствием – у нее еще все впереди... Она правда с порога договорилась с врачом: "А можно я буду орать?" Врач ей: "Хорошо, Свет, ори, но учти, я тогда тоже буду орать.")) 
Не ну а чЁ, главное сразу расставить все точки над И.))

Федор родился фиолетовый, страшный такой, какие-то нереально длинные пальцы на ногах и руках. Я подумала, наверно какие-то отклонения... Но теперь он оброс жирком, фиолетовость прошла и стал красавцем.))
А дальше... дальше он орал и орал в роддоме, потом дома. Наорал грыжу себе. Все врачи, узнавая как прошел процесс родов, говорили - родовая травма. Акушерка поторопилась меня скорее родоразрешить в этой запарке и передавила ему головку. Но сейчас мы прошли курс лечения у остеопата, видно что сдвиг положительный, он перестал хотя бы орать "беспричинно". 

Я впервые родила без порезов и разрывов, лишь только микротрещины.

Мне запомнилось, что иду я в роддоме в туалет и ощущаю огромную усталость моральную и физическую и мысль: «Я не хочу больше через это пройти еще раз. Я устала...»

Простите, что вот так непозитивно заканчиваю, но получилось так как оно есть, мои мысли, чувства и переживания без прикрас. Роды и беременность для меня - это подвиг. Я ведь так и не нашла в себе силы написать о 4-ой беременности, там мне реально казалось, что жизнь закончена и вот они муки ада. 
Но с другой стороны я рада, что Господь дает такие испытания, вижу много пользы в этом.

Слава Богу!
И надеюсь, после моего страстного рассказа поток в роддома не поредеет.))) Оно ведь того стоит!