воскресенье, 12 октября 2014 г.

О милосердии

Мы часто ходим всей  семьей и, конечно, на нас смотрят. В смысле на такую толпу сразу обращают внимание. Так интересно смотреть за реакцией людей на нашу семью. Кто-то видно, что настроен добродушно, всегда что-нибудь спросит или скажет что-то положительное вслед, кто-то открыто удивляется (недавно две старушки шли навстречу, одна другой говорит: "все ихи что-ли?"), кто-то обсматривает с ног до головы всех по очереди, пытаясь понять, благополучные али нет, чтобы было, что обсудить потом.))
Мне нравятся всякие реакции, я настолько себя полноценной и счастливой ощущаю в своем многодетстве, что и плохие реакции меня не огорчают, даже наоборот, без них было бы скучно. И мне всегда кажется, что те, кто негативно относится, сами какие-то несчастные по жизни. Хотя я помню был такой период, когда я стеснялась, что у меня много детей, мне не хотелось идти толпой в магазин или еще куда-то, но этот период как-то быстро прошел. Сейчас даже наоборот, если кого-то из детей нет с нами, то нет ощущения полноты, а на вопрос все ваши, муж всегда отвечает: "Это еще не все.":)
мам, смотри я смешное дерево нашла...
Вообще, когда мы ходим все вместе, у нас одни приключения и веселые истории случаются. Расскажу про сегодняшний такой поход.
Поехали мы на раннюю службу в храм. Ранняя в 7 утра начинается, дети мало того, что встали рано, так еще и прибаливают немного. Я с ними встала в задней части храма, там лавочки, думаю, если что, присядут. Ну и те, кто в храм ходят, знают, там где лавочки, там еще и бабульки тусуются.:) Так вот стоим на службе, дети все трое облепили меня, то обнимут, то руку погладят, то голову наклонят, все такие смирные-смирные, Ира еще с остаточным кашлем подкашливает периодически. И видно всем этим поведением, мы такой вид создаем умилительно-жалобный, что всех как прорвало. Что тут началось! 
Одна бабулька подошла и деньги мне в руку сует. Я говорю: "Да не надо,спасибо!" назад ей пытаюсь засунуть. А она мне: "Не смей мне отказывать, купи детям что-нибудь."
Следом вторая пачку печенья сует, третья мешок пирожков: "Возьми, дочк, вкусные луковые". Еще одна сует в руку деньги и сразу исчезает в толпе. Впереди стоящая с таким сопереживанием на ирин кашель советует поить отваром мать и мачехи. Следующая подходит и шепчет на ухо: "Дочк, молодец, в старости не будешь одинокой..." Позже она же подходит и говорит: "Приходи на Покров, у меня ткань есть большого отреза, юбку себе хорошую сошьешь, у меня дочки нет ... и клубнику вам принесу..." И с такой она это грустью и настойчивостью одновременно говорит, что я даже не смею отказать ей, киваю головой, мол, ладно приду.
Потом бабульки продолжали детям совать конфеты, яблоки, еще кто-то вещи предлагал... И всё это происходило именно как я описываю друг за другом без перерыва, ощущение такое что весь храм всполошился! 
Я стою, мне и неловко до ужаса и тронута, конечно, от их милосердия, и не знаю куда себя деть. Вообщем, вышли из храма, столько положительных эмоций, муж смеется, ты говорит как на работу сходила.))
Я еще вывод сделала: наступят голодные годы, будем толпой везде ходить.))

 Не зря говорят, что Господь оберегает  и дает тем, кто детей рожает, я всегда это так чувствую. Слава Богу!