воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Насыщенные выходные и не только

Выходные обычно у нас проходят напряжно, еще напряжнее у наших соседей снизу. Дети встают примерно часов в 6 утра и начинают ходить как слоны, Вася с Ирой начинают что-нибудь делить, она орет, он ее обзывает, дерутся, к ним присоединяется Настя и так весь день.
Мы с мужем хотим спать, начинаем их приструнять, нам удается полежать еще примерно час - полтора, за что потом мы получаем укор: "Вы всегда так долго спите!"
... "Нет, это просто вы встаете ни свет ни заря и орете как ненормальные!"
Вообщем, третьих лиц нет, поэтому дети уверены, что правы они, а мы естественно в своей правоте)).
Муж мне сегодня выдал: "Бедные наши соседи".
Я говорю: "Ты чЁ?! В этом году они уже счастливы, поскольку терпят они от нас только по выходным и вечерам. Это в прошлом году, когда мы все были дома целыми днями, я думала они меня в подворотне отловят." 

Эти выходные начались как обычно... в 6 утра с криков и драк (знаете, я для себя давно решила, дерутся в детстве, будут дружными во взрослом возрасте, мне так спокойнее.)
Затем я поехала на свое последнее занятие в этом году в Православном центре (об этом написала в Матрешкином блоге). 
А к вечеру мы с мужем решили устроить себе праздник,- поставили елку. 


Елка - это большое развивающее дерево, которое не надоедает, поскольку появляется в доме раз в год. Следовательно, можно наверняка предположить, что на какое-то время она займет детей, а родители смогут попить чай и поболтать наконец-то никого не перекрикивая.
Наша елка практически вся из самодельных игрушек, сделанных Настей, мной и Васенькой. Она абсолютно безопасна, что конечно же нас очень радует,  нервы-то надо беречь.
Почему развивающая?
1.Дети постоянно меняют игрушки местами, наряжают -разряжают.
2. Играют в игру: холодно - горячо. Прячут на елке какую-то мелкую игрушку и ищут. Сами придумали.
3. Всей семьей водим хороводы, просто безумно весело. Даже у меня масса впечатлений от этого. Причем именно все впятером мы можем сомкнуть круг, если не хватает какого-либо члена семьи, мы не дотягиваемся друг до друга, что еще раз говорит о том, что третий не лишний, третий запасной!))
4. Стимулирует детей самим изготавливать украшения, а ручной труд весьма полезен.
5. Трогать иголки руками полезно для моторики и тактильных ощущений.)



Также традиционно мы повесили сапожок, куда дедушка Мороз или белочка приносят нам сюрпризы: орешки, грецкие орехи в скорлупе, печеньки, конфетки, ручки, карандаши или другие мелочи.. В прошлом году дети были счастливы от таких сюрпризов.



Еще мы открыли для себя детские журналы. Как-то я раньше про это не вспомнила, тем более, что киоск Роспечати под рукой. 
Купила три журнала: "Умняша", "Понимашка" и "Непоседа"
Все стоят 25-35 рублей. 

Хорошие журналы для детского развития, особенно насыщенный "Непоседа", больше всего подходит для нашей 7-ми летней Насти, там и кроссворды, сканворды, и раскраски и вообще много много всего, все выходные мы занимались, и еще осталось.
Также была там настольная игра "Снеговики", очень понравилась, понятна детям, незамудренная на правила! Играли вчетвером (без Ирочки) столько позитива получили. 


Васенька в какой-то момент спрятал от Насти кубики и я вспомнила, как в детстве мы делали кубик из пластилина, показали детям. Они были в восторге, а Вася поменялся даже настоящим кубиком на пластилиновый. Кстати, вместо фишек у нас пуговицы. Фишки все сын запрятал, да растерял.


А сегодня утром, пока папа подогревал для нас завтрак, мы делали поделки. Наконец-то приходит то время, когда самый младший ребенок в нашей семье уже в возрасте сам что-то делать и не мешать, раньше такое мне только снилось, я мечтала об этом. Сейчас почти каждый вечер мы садимся со всеми тремя и что-то рисуем или лепим.



Обратите внимание на того, кто в середине, особенно на ноги, это поделка Иришки.))


Также наши друзья подарили нам 5 билетов на праздничное выступление, куда мы сегодня и ездили. Там был и дед Мороз и Снегурочка. 
Настя после мне сказала: "Мам, я заметила, что у снегурочки белые волосы, наверно, замерзли..." 
На выходе детям дали по пачке Рузика и такой он им вкусный показался, что они дружно решили, что это дед Мороз его волшебным посохом коснулся.
Кстати, к нашим детям дед Мороз уже приходил, забрал их письма и принес им новые книги, чтоб пока они ждут нового года, развивались и учились.

А вот так с помощью испеченной мной плюшки наш папа превратился в филина. Он у нас пропил курс афобазола, теперь ходит как в танке и говорит, что стал тупым, а я слишком нервная. Сегодня на машине плелся как черепаха, не в своей манере.))


А это уж заодно покажу, в какие игры играет наша Ириша.
Строим вместе фигурки из пуговиц:



А это она из Джанги лесенки и домики строит, пока старших дома нет.


Счастливых Вам предпраздничных дней!