среда, 20 июня 2012 г.

В Жигулях!

Знаете, когда старшие дети уезжают к бабушке (а это лето первое, когда дети уезжают надолго), то мы с мужем чувствуем себя молодоженами и такими свободными, что и сказать нельзя.)) 
Ведь с тремя детьми разрываешься на три части, а с одним, да тем более не имеющим еще пока права голоса совсем другое дело: взял в охапку и куда глаза глядят, тем более что наша Ирина первая из детей достаточно хорошо ведет себя в дороге. 

Так вот все это время (пока мы женаты) мы все рожали и рожали, ничего вокруг себя не видели, а так мечтаем изучить сначала хотя бы окрестности своего города, области, мечтаем поездить по городам России, вообщем попутешествовать, если Бог даст. Этим летом мы уже много ездили просто катаясь по городу под тихую музыку. рассматривая дома, заглядывая в окна. А недавно нам посчастливилось съездить в Жигули, точнее в Самарскую луку. 
Что сказать мы в восторге! 


Уехали мы утром, а приехали уставшие и довольные поздно вечером. Фотографировала я совсем мало, время шло так быстро, а мест которые мы хотели посетить было так много, что было просто не до фотоаппарата. К слову, мы успели очень мало увидеть.


Это вид с одной из гор на село Ширяево. Ребята, какой там воздух и красота, что моя фотография и рядом не стояла, я постоянно причитывала там: вот бы пожить недельку в столь шикарном месте.)) Кстати, от Самары это 2,5 часа езды через окраину Тольятти и Жигулевск.


Я смотрю на фото и кажется, что горы невысокие, но когда я была там, то было так высоко и страшно, я для себя сделала вывод,что в такие места с тремя детьми не поеду - это опасно, не уследишь за всеми. Ирочка постоянно была на руках и то периодически вырывалась и было очень волнительно.

Самое любопытное для меня  - это штольни. Это представлялось как в сказке, понимаете: пещеры там, сокровища, таинственные призраки...  
На деле оказалось, что это просто непереносимый холодильник. Об этом, конечно, мы не знали, одеты были легко. Я в первый раз туда зашла вся такая счастливая, думала прогуляюсь сейчас вглубь, но выбежала зуб на зуб не попадал, мне показалось,что там все минус 30 (на самом же деле просто сыграл контраст между жарой на улице и холодом). Второй раз я решила с разбегу туда забежать, но тоже меня не хватило. )) А вот Вася взял фонарик телефонный и решил идти далеко вглубь, как он шел я не знаю, потому что кроме холода там еще и такая темень ,что глаз коли. Я снаружи осталась и жутко переживала, что на него что-нибудь обрушится. Знаете, когда стоишь в пещере и понимаешь что над тобой висит много.... тонная гора, как-то жутко становится.



Ириша упорно пыталась сдвинуть камень, который попался на ее пути:


Это вот на самом входе. Даже не представляю как это все рыли.


Да, на этих горах тренируются альпинисты, мы еще и за ними понаблюдали, я на альпинизм точно не решусь, мне не показалось это интересным.

На краю обрыва:

А этот дом наверно фотографировали все, кто был в Ширяево. Это обычный дом, который хозяин украсил под старину и видимо его так замучали, что на доме вывеска: "Не музей".




А дальше я была вся в предвкушении побывать в музее Репина, но оказалось, что по вторникам он не работает, а был именно вторник. Но это и к лучшему, еще больше поводов приехать сюда еще раз.
Репин здесь работал над картиной "Бурлаки на Волге"




Въезд в эти места по путевкам, которые можно купить на въезде в Ширяево, 50 руб с человека. и катайся по горам хоть на машине, хоть пешком, где хочешь. 


А какие там цветы... мои любимые ромашки, это просто отпад. Но я не сорвала ни цветочка, они все равно бы завяли.


А затем мы поехали на источник "Каменная чаша", до него 10 км. Мы проехали 8 км, а дальше пошли пешком.


Здесь стоит часовенка в честь Николая Чудотворца и вода течет прямо из горы, очень вкусная!


Святый отче Николае моли Бога о нас!