пятница, 27 ноября 2015 г.

О картошке...

Любите ли вы картошку так как люблю ее я? Думаете, сейчас буду вам рассказывать о вкусных блюдах из картошки? Нет-нет. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта лучше выращивать в своем огороде, чем удобрять и как часто окучивать! Шучу-шучу! Я полный профан и в жарке картошки и уж тем более в садово-огородных дискуссиях.)) Но картошечку люблю во всех видах, что правда, то правда!

Картошку мы привозим из деревни с огорода моей мамы. Вот и в этот раз привезли очередной мешок. Я ее чищу и не пойму, в чем дело - мелкая, ужас! Раньше три картофелины почистишь и можно семью накормить, а тут прям страдание одно. Чистишь, чистишь, а сковородка все не наполняется. И каждый раз я забывала спросить об этом у мамы. И вот, значит, звоню я ей после очередного картофельного почиста (о как завернула!) и начинаю издалека, чтобы вдруг не обидеть: "Мам, а какой у нас в этом году урожай картошки? хороший?"
Мамина любимая тема - огород, поэтому она воодушевленно принимается мне рассказывать взахлеб: "Ой, да хороший урожай, ешьте не жалейте (любимая фраза!))), ее тут всем хватит!"и все в таком духе...
Потом, видно, доходит до нее что неспроста я спросила. "А что?"- говорит. 
- Да просто у меня мешок мелкой картошки и ощущение, что он бесконечен!
- Ой правда что -ли?! Это значит, мы перепутали и тебе не тот мешок дали! 
(ага, а тот, который курам варить приготовили))

- А что прям меньше куриного яйца даже?
- Угу!
- Ну вы ешьте, не жалейте!
...Да, мы вроде не жалеем, только он никода не кончится!))


Так что, сами понимаете, у нас теперь самое ходовое блюдо на ближайшие недели- это картошка в мундире, ибо моей психики не хватит, чтобы эту мелочь чистить! Дети вчера пришли со школы: "Мам, а что покушать?" 
- "Картошку в мундире!" Вечером того же дня: "Мам, а что бы поесть?"- "картошку в мундире конечно!" Настя ест ее прямо со шкуркой, Василиса ходит в обеих руках с картошкой, еще и Федю пытается по доброте душевной накормить, и даже муж распробовал сие блюдо, хотя он нелюбитель. А куда им деваться!?) 


Ну и в тему еды хочется рассказать такую историю. В детстве жили мы хорошо, но все же достаточно скромно. Излишеств, так скажем, не было у нас, и колбасу покупали только по праздникам. И вот иногда вне праздников мама приносила колбасы и еще чего-нибудь вкусненького, выкладывала на стол и говорила: "А, не было денег и эт не деньги!" И мы  с ней садились "пировать".)) И вот сейчас я часто это вспоминаю, и мне стала так нравиться эта фраза! Так часто нам какой-то легкости не хватает, каких-то таких детских что-ли (не знаю как выразиться) поступков, а ведь раз в жизни живем!
Вася добралась до папиной сумки


С началом Рождественского поста!