вторник, 21 апреля 2015 г.

День Рождения, Пасха и другое

Как обычно, новостей много, пока до поста дойдешь, половину забудешь, напишу о чем вспомню.
Из главных событий - отметили 10-летие Насти - нашей старшей доченьки.
Как говорит, сама Настя, что жизнь людей делится на три части: от нуля до 10 - детство, от 10 до 50-ти - нормальный такой возраст (самый сок, что говорится), а от 50-ти лет - старость.))
Вообщем детство кончилось! 
День Рождения выпал на вторник, отметили его скромненько после секций и кружков пиццей и тортиком. И пока Настя была на занятиях, я быстренько еще плакат соорудила. Встретили ее торжественной песней "С днем Рожденья тебя..."

Настена у нас, конечно, молодец. Сто раз скажет спасибо, если что-то ей купишь или денег в школу папа даст. Если будет есть вкусненькое и притом последнее, сто раз спросит у меня точно ли я не хочу. Или если я что-то ем, никогда не будет клянчить. Другие двое наоборот. Изо рта вынут и спасибо не скажут. Надеюсь, что это в силу возраста все же, но порой с мужем и не знаем как себя вести... Также если попросишь что-то поднести, Настя никогда не откажет, Вася - по настроению, бывает вздохнет, но пойдет принесет, бывает уйдет и с концами, а Иришка редко поможет, а если и поможет, то попросит, чтобы ей много много раз спасибо сказали. 
У Иришеньки возраст сейчас такой вредный, я помню со старшими тоже жуть как тяжко было. Я уверена, скоро это пройдет и она поумнеет.  

Дети очень любят есть все вместе. Но в последнее время, честно говоря, за общим столом кушать стало совсем тошно.)) Изо рта у них все валится, особенно у двух старших, постоянно что-то делят и болтовня без умолку. А уж на кухню после них заходить лучше вообще задом. Я порой в ступоре пребываю, с чего начать убираться...
_______________________________
На Пасху ходили в Храм на раннюю службу. Дети принесли оттуда полные карманы яиц и конфет  довольные. Одна бабушка спросила у меня: "все ваши или из детдома набрали?" )) Порой я замечаю, что некоторым кажется, что детей у нас очень много, а сама-то привыкаешь уже к своему числу и, кажется, четыре это вполне себе нормально...

Но бывает (особенно в магазинах) видно по человеку пренебрежительное отношение и недоверие к нам, когда мы толпой заходим.

Всю Пасхальную седмицу дети с удовольствием бежали на молитву, потому что Часы Пасхи поются так здорово и душевно всей семьей.

Выезжали на природу, устраивали пикник. Впервые попробовали березовый и кленовый сок.

А сынок принес мне подснежники. Вот у Василисы в руке.
Дети тискают Василиску. А Настя недавно сказала: "Мам, пап, какие вы молодцы, что Василису нам родили, такая она хорошенькая." 
А Василиска у нас как собачонок маленький, то со стола ее все подкармливают, то встречает и провожает всех и радуется, разве что хвостиком не виляет.))

Также на Пасху государство выделяет семьям от 4-х детей по 1,5 тысячи руб на каждого. В этот раз ездили за подарками и обувью.
_______________________________
По прежнему пока идем из сада орем и деремся. Зачинщица вечно Иришка. Что-нибудь кому-нибудь скажет провоцирующее, в ответ получает либо щипок от Насти, либо пинок от Васи и давай орать. Я уже привыкла конечно, но все-равно ничто так не выматывает, как детские разборки. Иногда когда чувствую, что совсем устала и не смогу стерпеть смиренно это все, я заранее из дома что-то беру вкусное. Когда у детей во рту что-то есть, они как-то заняты сами собой и у них добрая философия начинается..

А еще в последнее время прям пик был. Только садимся с мужем за стол, как тут же: "я покакала..." Муж не вытерпел и обучил Иришку ходить на унитаз и саму себя обслуживать. И так сразу забот меньше стало, даже удивительно!)) Прямо облегчение.

Сын недавно говорит: "хорошо нам многодетным - все бесплатно!" Папа, который как раз только из магазина пришел и отнес круглую сумму на покупку еды на один день, аж чуть не поперхнулся: "И что же нам бесплатно?"
- Ну, зоопарк...-говорит сын
- Так вас в зоопарк бесплатно и пускают, чтобы на вас посмотреть.))
__________________________________
Вот одна из вечерних фотографий. Кажется, что все супер спокойно на самом деле идут жесткие разборки! Дело в том, что второго апреля мы подложили детям в сапоги по пачке жевательных конфет. Настя - душа безотказная  раздала свои конфеты в школе. Вася и Ириша похитрее -припрятали. Так вот, Настя пол дня устраивала панихиду по своим конфетам и рыдала, а вечером решила клянчить конфеты у Иришки. Ира ей, конечно, не дает, что она крайняя что -ли. Тут они начинают друг друга обзывать: "ты дура, ты сама дура!"...
Вася тоже в стороне не остается, он вроде читает букварь сидит, но постоянно встревает и Ире говорит: "ты позор семьи!" (Ага, это новая фишка такая им придуманная: Ира позор семьи, а Вася-гордость семьи))) В результате Ириша начинает вопить во все горло и жаловаться мне: "А Вася..." и пройдет обязательно его задев или подпиннув. Вася несется за ней и планирует ее убить, Настя присоединяется. Начинается заваруха. Я обычно либо не обращаю внимания, потому что уже просто нет желания вмешиваться, либо раскидываю всех по комнатам. и грожу, что буду жаловаться папе.
Да скучать не приходится...
___________________________
Забираю Васю из сада ну оочень грязным всегда, аж грустно становится. Вот такие ботинки, такая же куртка и шапка. Как-будто на нем слоны топчатся. Читаю нотации -бесполезно.

Одним словом, очень и очень насыщенная у нас жизнь. Дети такие же шалопаи, как и мы -родители. Я помню, что и меня мама отчитывала, что я самая грязная во всей улице.
Но в целом, детки просто замечательные, я вижу  что они стараются быть лучше,  и раскаиваются, если чем-то обидели меня. А уж сколько сил  они мне придают. Ведь если бы не они, я бы лежала и в потолок плевала, а так знаешь сколько всего надо успеть сделать: и накормить и отвезти и купить и тд и не расслабляешься...
Так что Слава Богу за все!