пятница, 18 октября 2013 г.

С ребенком наедине

В этом году, точнее с сентября у меня появилась наконец возможность побыть с каждым ребенком один на один. О, люди, какое это блаженство!
Когда дети все в куче, или когда их даже всего двое - это убийство (за редким исключением, конечно). Но они постоянно спорят, дразнят друг друга и дерутся. Вот из-за всего, из-за каждой мелочи. У меня начинается нервный тик. И, вообще, мы не можем разговаривать, а  только и делаем что перекрикиваем друг друга и по-другому пока никак не получается.
Но вот Иришка пошла в садик, и я испытала настоящий кайф от общения с каждым ребенком.
Оказалось, что по отдельности дети просто золотые!

Настя.
Забираю ее из школы в 2-3 часа дня и до 5 часов у нас с ней есть время побыть вдвоем. Мы обедаем тихо, никто не орет, не дергает. Делаем уроки, болтаем. А в 5 часов едем в садик и Настю как будто подменили. Тут же они начинают спорить кому сидеть в серединке в машине (хотя ехать нам три минуты до дома), тут же начинают из-за этого драться. И уже до ночи не успокаиваются. У меня аж глаз дергаться начинает. Я как их уложу, так сама без сил, как поле пропахала.))

Вася.
Трудно поверить, но с сыном вдвоем я осталась вчера в первый раз! Вот так вот быть средним ребенком. Он немного приболел и не пошел в сад. 
Вася своими драками с девчонками доводит меня почти каждый день. Он реагирует на все девчачьи дразнилки, ему надо все их игрушки, ему ВСЁ надо одним словом, и он дерется на смерть с ними. Я не могу спокойно на все это смотреть.
Но как я и ожидала, когда девочек рядом нет - Вася это золотой ребенок в платиновой оправе, и вчера это было доказано. Его было не слышно и не видно. Сначала мы с ними разматывали клубок запутавшихся ниток. Играли: клубки - это у нас были добрые люди, которых посадили в тюрьму, а мы их освобождали. 
 (фотки сделаны на телефон)

Вася такие игры обожает, да и полезно для моторики. Потом он читал букварь. Обычно он делает это из-под палки, а в этот раз вместо трех положенных страниц за раз прочитал девять (ну правда после того, как я ему сказала, что папа пообещал отметить окончание букваря чем-нибудь вкусненьким.:)) и тем самым, мы закончили букварь! 


Потом он играл. Потом читал книжку. Потом считал свои деньги  - 31 рубль, постоянно их ронял, они укатывались под диван, он сбивался со счету, доставал их шваброй и опять считал. Потом мы варили суп с киселем, и он мне помогал.
Потом съездили за Настей в школу и он ей подарил 10 рублей на нового прыгуна, за что она ему подарила каштан (равноценный обмен согласитесь?!)))
Одним словом не ребенок, а сплошное очарование!

Ириша.
Что касается Иришки, то летом мы много были с ней наедине, но она была еще неполноценный собеседник. Заниматься чем-то она не желала, могла поиграть, а в основном канючила. И вот только сейчас она начала взрослеть, ее стали интересовать разные задания, раскраски, мы стали все вместе играть в мемори. Ну то есть с ней уже начинает интересно общаться по-взрослому. Она рассказывает, что было новенького в садике, чем кормили. Начинает прислушиваться, что говорят другие.


Вообщем, много перемен происходит и больших и маленьких. Когда детей несколько, прямо все так насыщенно и живо в жизни происходит. Я все-таки верю всей душой, что дерутся они только сейчас, а когда вырастут будут дружными, ведь про нас с братом мама тоже всегда говорила, что мы как кошка с собакой. ))