пятница, 4 февраля 2011 г.

А дети-то взрослеют!

Сегодня Вася меня приятно удивил. Во-первых, разбудил меня ночью и приказным тоном сказал: "Мама, давай сколей голсок, я писить хочу!" Я хоть и была сонная, аж сон пропал, побежала за горшком! Но это еще не все! Утром встала позже детей, на Васе другие колготки. Спрашиваю: "Тебя Настя одела?" Настя тут же: "Нет мам, он сам!" Я говорю: "Сынок, ты сам оделся??" Вася, с гордостью и стеснением: "Дя, я сям." Добавлю: колготки одеты были задом наперед и болтались по полу сантиметров на 15 шлейфом.))
Но и это еще не все! В последние три дня, Вася укладывается почти сам! И это невероятное облегчение для меня! Ведь, я подолгу его укладываю спать. Сначала читаем книжки, потом выключаем свет, я рассказываю сказку, выдуманную мной же, или историю из своей детской жизни, потом даю приказ: "на бочок", и лежу с ним до его полного засыпания, а засыпает он нескоро, порой больше часа возится, теребит меня за ухо и бормочет. Часто я засыпаю и сама, не остается время рукодельничать или просто посидеть одной за компьютером. Надо заметить, что если я попытаюсь уйти, он начнет реветь во весь голос, поэтому лучше и не пытаться)). Так вот, а последние три дня мы только читаем, слушаем историю мамы, я лежу несколько минут и ухожу, и он не препятствует!..
Вот сколько радостных событий! Растут мои детки!)

Общественный транспорт - это круто! ))

 Гуляли вчера вдоль дороги, ждали Настю с занятий, и вспомнила я недавнюю историю. Везу детей на машине в поликлинику. Слышу Настя дразнит Васю: "Бе-бе-бе, а я каталась на автобусе и на трамвае, а ты нет, бе-бе-бе!" Вася тут же ныть... Я понимаю, что если сейчас он разноется, Ириша тоже расплачется и "пиши пропало", придется либо ехать до больницы с ором, что очень отвлекает в дороге, либо останавливаться. Начинаю успокаивать Васю: "Hе переживай сынок, мы еще покатаемся, да и вообще, на своей машине лучше, чем на общественном транспорте, там толкотня..." Тут Вася начинает рыдать пуще прежнего...Настя понимает, что сейчас и ей достанется, начинает выруливать из ситуации: "Васенька не переживай, ты просто маленький, еще покатаешься..." Я поддакиваю. Вася всхлипывает и успокаивается. ))



P.S.: Самое интересное, что Настя не помнит, как каталась на общественном транспорте, а знает об этом лишь из моих рассказов. )))
Вот так-то! Оказывается, роскошь - это не дорогие машины, а общественный транспорт! ))


Я познаю мир!

У старшей Насти сейчас такой возраст интересный, она задает по 100 вопросов в день, причем часто таких, что я оказываюсь в тупике и понимаю,что самой еще надо учиться и учиться. )) Из таких ситуаций выкручиваюсь банально: "у папы спроси." ))




А вот недавний случай. Едем всей семьей по городу на машине. Вдруг Настя спрашивает: "А что такое кабЕль?" Папа, конечно, сразу пускается в философию, мол, кабЕль - это собака мужского пола...
Я думаю, странно, откуда ребенок взял такое слово? Спрашиваю: "Ты где это услышала?"
Она говорит: "Да, вон, на вывеске написано "ВолгокабЕль."" )))))

Крещение Насти


- "Сочетаваешься Христу?" - "Сочетаваюсь."
- "Веруешь во Христа?" - "Верую."
 
(Я стараюсь писать о главных событиях нашей жизни в хронологическом порядке).

Нашу Настю мы покрестили в 3 месяца и 3 недели 7 августа 2005г. Обряд крещения проходил в храме Св. Георгия Победоносца. Он у нас в Самаре находится на высокой горе с прекрасным видом на Волгу. 



Внутри храма. Папа и крестный папа:



Батюшка читает над мамами разрешительную молитву:


А это мы тогда. Муж когда смотрит на фотки того времени, всегда говорит: "Какая ты толстуха была.")))
Настюша достаточно хорошо себя вела. Меня на крещение не пустили. Крещение проходило в нижнем храме, а я была в верхнем и постоянно прислушивалась кто кричит, мой ребенок или нет. Очень переживала.)
Слава Богу за все!
Продолжение следует... Спасибо, что заходите ко мне.)




Детское любопытство ))

 С детьми не соскучишься... У них мало стеснения. )) Собрались с Настей на днях на занятия, выходим в подъезд, сосед с верхнего этажа тащит какую-то доску. 
Васенька тут же: "Пливет, чё несёсь?" 
Сосед: "Здарова! Да вот несу доску на помойку выкидывать..."
Вася: "аа..."
Ладно, думаю, ребенок любознательный - это хорошо, но на всякий случай, лекцию про то, что приставать к чужим не нужно, все-таки провожу...
До светофора дошли (минут 5 ходьбы). Стоим. Какая-то бабулька ковыляет, пакет тащит подмышкой. Васенька, вежливо так: "Здляствуй, ты чё несёсь?" )))

Первенец


Следующим этапом после свадьбы было рождение Насти.Сначала расскажу немножко о беременности. Тяжело нам далась доча, что скрывать. Мы два молодых студента. А тут беременность, жуткий токсикоз, никакого просвета... Что интересно, мой супруг, несмотря на свой юный возраст, очень понимающе ко всему относился, поддерживал меня. Сколько помню, стою около унитаза, а он стоит рядом (я бы не смогла), состояние было такое, что сил уже никаких. Постоянная рвота и тошнота. Лицо у меня зеленое было, наверно. Помню придет он с работы, а я лежу никакая и плачу от усталости, сядет рядом и гладит меня, утешает. 


Да, врачи как обычно, много заставляли нервничать: что только не говорили. Но об этом даже писать не хочется... Пророчили нам преждевременные роды... Но, все обошлось, даже наоборот, пришлось прокол пузыря делать. ))


14 апреля 2005 года родилась наша Настя. Роды были мучительно тяжелые. И сейчас я со страхом вспоминаю, как все было. Много часов мучений, в результате достали акушерскими щипцами. Много переживаний было по этому поводу, к счастью, все обошлось. Настя с первого дня много кричала, впервые в роддоме у меня опухли ноги от постоянного ношения на руках дочи, от бессонных ночей...




Как-то сразу отказалась сосать грудь, до 4,5 месяцев я сцеживала. Это отдельная история. Глюки по ночам от усталости. Носилась в институт, доча оставалась с няней. Сейчас конечно, мои приоритеты изменились, зачем мне был красный диплом, до сих пор не пойму, нет бы с ребенком сидеть. А я как шальная, утром молока нацежу, еду в универ, а сама переживаю, вдруг не хватит...
В целом Настюшка была позитивным ребенком, улыбчивым, очень радовала нас своим быстрым развитием, все схватывала на лету, шкодила.))
Продолжение следует... Заходите в гости))



Помощники ))

 Снега у нас вчера нападало по колено. А нам надо с утра в детскую поликлинику идти с младшей на манту. Муж отговорил ехать на машине, дескать, застрянешь, будешь с тремя детьми буксовать, никто не поможет. Ладно, решили ехать на коляске. Собрала всех троих. Думаю, дойдем до ближайшего магазина, если сильно тяжело будет, назад вернемся, иначе надорвусь опять. Выходим из подъезда, в поле зрения картина: две машины застряли, куча мужиков иностранной наружности откапывает. Да муж был прав, что отговорил меня)). Идем, коляска не едет совсем, приходится прикладывать много усилий, чтоб ее выталкивать из снега. Вот тут-то и помогли мне мои детки (маленькие да удаленькие), с двух сторон давай толкать! Так и доехали мы до тротуара, вдоль главной дороги, а там уже все расчищено, ехать стало довольно легко. Вот вам и плюс многодетства - помощники!)) 



Свадьба


 Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало и земли...))
 

Наша свадьба была 25 сентября 2004 года, т.е. через 4 месяца после знакомства! Выкладываю несколько фотографий из семейного архива. Вот такие мы здесь молодые, беззаботные...Васе 21 год, мне 20.  Кто бы мог подумать, что совсем скоро, через 5,5 лет, мы станем многодетной семьей!? )) Нет, мы даже об этом не подозревали. Думали, что все будет как у большинства, родим одного ребенка, потом выйду на работу... Даже о втором не думали... Но жизнь круто перевернулась, а поспособствовала этому история, которая произошла с нашей Настей. О ней я еще расскажу позже.

Муж выносит меня из ЗАГСа, боится уронить:


По традиции нужно зажечь огонь, это символ семейного очага:


Мы дошли до верхней свечки одновременно: ))


 Первый супружеский танец:


Самая важная процедура)):


Продолжение следует.. Заходите в гости)


Постирала )))

Нда... уж... Вася вчера весь день орал, в результате в послеобеденное время я была как выжатый лимон... Решила загрузить белье в стирку, и не поверите! вместо стиральной машинки загрузила в унитаз!))) Вот, честное слово, опомнилась, когда набила целый унитаз бельем... Какой вывод? Надо побольше отдыхать.)) Мужу смешно, а мне не очень. )))

Знакомство. Часть2.


 ...Наша встреча случайна,
Не случаен финал...
Продолжение.
Мы пошли гулять по набережной. Разговорились об институте. Вася учился там же где и я, только на другом факультете и на курс выше меня. В ходе разговора договорились вот о чем: мне нужно было сдать реферат по физкультуре, а Вася уже сделал его. Он предложил мне свой реферат, и мы решили встретиться через неделю в институте, чтоб Вася отдал мне дискету. Очень интересно было то, что в этот же день мы сфотографировались все четверо. Причем стоим так, как будто мы с Васей уже давно встречаемся. ))
Фото не лучшего качества, так как сделано на обычный пленочный фотоаппарат, а я просто перефотографировала его.
Слева направо: Вася, я, Марина, Саша.


В тот день мы хорошо погуляли, мальчишки нас проводили до общаги. Встретились мы через неделю в институте. Я пришла к Васе за дискеткой. Этот момент я хорошо запомнила)). И до сих пор какой-то трепет в душе, как вспоминаю). Вообщем, мы посидели в коридорчике, поговорили "ни о чем"...


И договорились встретиться в этот же день прогуляться. Вася сказал, что зайдет за мной в 5 часов... 
Ближе к 5 часам я начала прихорашиваться. И вот незадача, волосы не укладываются, все как-то не так, время почти 5, а я не готова. Девчонки тоже что-то суетятся со мной. Что суетимся - не понятно, как замуж выхожу прям))). Помню, я побежала по коридору посмотреть в окно, пришел или нет, застала его смотрящим на часы)). Он меня не видел естественно, я на 8-ом этаже жила. Вообщем, вышла я как и полагается с опозданием. Позже муж признается мне, что чуть было не ушел тогда!
В тот день мы замечательно провели время в загородном парке...


Знакомство. Часть1.

Всегда любила слушать истории знакомств, ведь так интересно, как рождается семья. Нашу с мужем историю тоже часто вспоминаю, начну с нее..

За несколько месяцев до нашего знакомства я, будучи студенткой Самарского Государственного Технического Университета, ехала на маршрутке домой к родителям на выходные. Было очень душно. Какой-то парень (нет, это был не мой муж :) ) заговорил со мной о том, о сем. Так о ерунде, что душно, спросил как зовут, познакомились, звали его Александром. Моя остановка, распрощались и забыли…




Прошло 2 месяца. Самара. Автобусная остановка, я собираюсь домой в общагу ехать. Слышу: «Маш, привет!». Оглядываюсь, парень, но не сразу вспоминаю кто это. Потом все-таки вспоминаю и крикнув в ответ уезжаю на своем маршруте (этот момент как-то затерялся в моей девичьей памяти, надо спросить у него как это было, может немного по-другому, хотя это не столь важно. )))

Спустя два месяца. 13 марта 2004 года. Общежитие №7 СамГТУ:
- Маш, ну что ты сидишь, пойдем гулять…
-Точно! Пойдем! ))
Это был разговор с общаговской подругой Мариной.

Итак, поехали искать женихов (муж это называет: приключений на свою голову )).
Приехали в загородный парк, побродили, что-то безпантово.
Вот фотография в тот момент, ко мне подошел рыжий кот (хорошая примета, говорят )))).

И решили ехать на набережную (для иногородних поясню: это место на берегу реки Самары, очень людное, со скоплением всяких кафешек и прочей дребедени). Эх, вот жизнь была, самая беззаботная пора, от сессии до сессии)), сам себе начальник, ответственности никакой, красота! ))
Приехали на набережную, гуляем…
Слышу,- «Маш».
Оглядываюсь, - Сашка (тот, о котором писала выше), а рядом какой-то парень, его друг…
Каким я запомнила его на тот момент: высокий, черный, щурит глаза (плохое зрение, без очков), в синем джинсовом костюме, с ключами (от квартиры и подъезда)в руках. Вот этот профиль я запомнила очень хорошо. Ключами он постоянно как бы играл, теребил в руках, и мне это запомнилось.))

Что же было дальше?! Продолжение следует…)))


Интродакшн

 В один прекрасный момент я поняла, что пишу только о рукоделии, а о детях, о семье - почти ничего. Поэтому и был создан этот блог. В нем я буду рассказывать об основных моментах нашей жизни, о плюсах и минусах многодетства, о веселых и грустных событиях, которые случаются в нашей семье, да и просто обо всем, что меня волнует. Я буду вспоминать прошлое и возвращаться в настоящее. Итак, поехали :)...