вторник, 15 февраля 2011 г.

Воцерковление. Поездка в Дивеево.

После крещения Насти и венчания, нас начало тянуть в храм, мы начали воцерковляться. Сначала ходили в храм редко, наверно, раз в месяца три, каждый раз покупая какие-нибудь книжки там. Помню, первая книга, которую муж купил, была "Преподобные Старцы Оптинские" . Вася ее с упоением читал, а я сначала не понимала ее. Так постепенно потребность в храме, молитве, книгах начала нарастать, Господь нас звал к себе, видимо, по чьим-то молитвам. Нет, все было не гладко, много искушений было, препятствий, особенно от родителей. Но те, кто воцерковлялись, знают, что в начале пути Господь дает много сил, он буквально несет на руках, и молитва и стояние служб в храме  и посты и другие ограничения даются как бы бесплатно, легко.

В декабре 2006 года  мы поехали в Дивеево приложиться к мощам батюшки Серафима. Многое сейчас уже ушло из памяти, конечно, но расскажу, что помню.


Насте было 1год и 8 мес. Шел Рождественский пост. Поехали мы на поезде в плацкарте.  Настюша тогда была жутко неспокойным ребенком, много плакала, с трудом укладывалась, изматывались мы с ней. В поезде, конечно, мы с ней намучились, мешала она спать другим, плакала, но деваться было некуда. 
Приехали мы в Дивеево, помню, было, кажется, две пересадки на поезде, потом две или три пересадки на автобусах. Это с маленьким ребенком и сумками на руках. Причем морозы стояли тогда, а у Насти были большие валенки (высокий подъем позволял покупать обувь на пару размеров больше:))
Вообщем, таскал ее муж на руках, на ней куча одежек, валенки спадают постоянно, она сама такая крепенькая, плюс сумка в руках, надорвался он, короче :).

В Дивеево мы сняли комнату. Ой, вот это я запомнила хорошо. :) Такой двухэтажный дом, хозяева муж и жена, которые поселили нас в комнате на втором этаже. Дом был очень холодный, хозяйка сказала, что у них там везде плохо с отоплением. Да, я бы не хотела жить в таком доме, очень неуютно. Мы спали укутавшись, разве что не в куртки, под одеялами, и все равно замерзали. Там мы прожили три дня. Кстати, почти не фотографировали, так замерзли, что не до этого было. ))

Несмотря на все трудности, остались только положительные эмоции. Это поистине святое место. Мы ходили по  Канавке Пресвятой Богородицы, читая молитву по 150 раз. Мы купались в источниках. Источник батюшки Серафима, это отдельная песня. Он невероятно холодный, холоднее я пока не встречала. Когда я окунулась, у меня дар речи пропал, причем мороз стоял сильный. Также, я купалась в источнике Св. Александры, он считается самым теплым, причем, чтоб окунуться с головой, нужно было хорошенько пригнуться, он мелкий очень. Больше я нигде не купалась, а Вася еще в двух источниках, кажется, купался, но ему это легче дается. ))
Помню, также трепет и душевную непередаваемую радость, когда я приложилась к мощам батюшки Серафима. Тогда рассказывать об этом не хотелось, чтоб не растерять то благодатное чувство, а теперь уже можно, прошло много времени. Так вот, хотелось плакать, неустанно благодарить Господа за все,- душу переполняло! :)


Мы понимали, что выбрали правильный путь жизни, путь с Господом, мы многому учились и совсем не подозревали, что за испытания ждут нас, таких неискушенных, впереди...