четверг, 7 мая 2015 г.

Самара-Москва на авто с детьми

Итак, как и обещала, пишу со всеми подробностями, как мы съездили с четырьмя детьми за 1200 км на машине по маршруту Самара-Москва.
Еще в прошлом году мы пообещали детям, что в Москву поедем, а обещания надо выполнять! 
Недели за три забронировали гостиницу по телефону. Надо сказать, что цены очень разные. Но мы искали в центре, недалеко от зоопарка и по приемлемой цене, ведь нам нужно было лишь ночевать там, а днем мы планировали много гулять.
Забронировали и забыли. А собираться начали как всегда в последний момент, поскольку до последнего боялись, вдруг кто заболеет.
Накануне закупили продукты в дорогу, сломя башки собирали сумки, заправляли машину, готовили еду. Хотели лечь пораньше, поскольку выезд планировали на 4.30 утра, но так и не получилось, как всегда.)
Подняли детей в 4 часа, собрались и выехали как раз в 4.30
До 7.30 дети полуспали, периодически спрашивая: "уже приехали?" Наивные.
А в 7.30 уже все захотели есть и пришлось делать остановку. Съехали с дороги, как раз остановились на лесополосе, все людьми засорено.((
Дети спрашивают: "Это Москва?"
Папа: "Нет это помойка около Ульяновска!))"
Ели мы картошку-пюре с сосисками из термоса, запивали чайком с печеньками, вообщем полноценный такой обед.
А дальше уже были одни перекусы припасены: фрукты, печеньки, картошка, яйца, огурцы и много чего еще...
Ехали мы быстро по навигатору, муж купил антирадар, поэтому мчался с бешеной скоростью.

В итоге вместо запланированных 18-20 часов мы долетели за 14 и сами не могли поверить.
Старшие дети у нас надрессированы и хорошо перенесли поездку, с младшей было посложнее, периодически она орала, постоянно вылазила из кресла, вообщем я почти все время провела с ней. Для нее были припасены игрушки и книжки. Игрушки ей были по боку, а вот книжки мы читали всю дорогу, это она любит сейчас.
Останавливались за всю дорогу всего три раза на 40-50 минут, размяться и покушать, остальное время дети перекусывали в машине.
Москва нас встретила проливным дождем.  Зашли в гостиницу, кажется, дети больше всего из всей этой поездки хотели именно в "гостиную" как они сами ее называют. Номер тесный - три двухъярусные кровати, вешалка и стул. 
Дети кинулись выбирать кровати.)) Все трое поселились на вторых ярусах, мы с Василисой вдвоем и одна кровать осталась пустовать. Туалет рядом с номером, общий. 4000 руб в сутки стоит такой номер, кому интересно. Разместились и пошли искать магазин, чтобы чем-то перекусить на ночь. Вымокли в хлам, кое-как нашли, а потом уставшие завалились спать.

Следующее утро началось не очень. Сын наш полуношник проснулся в 6 утра (он вечно встает раньше всех), а по Москве это вообще 5. И давай шабуршиться. Разбудил меня, я уж его приструняла и так и эдак - бесполезно, поднял все семейство. Дети начали вести себя просто ужасно. Во-первых, их постоянно надо было приструнять, они же орут и перекрикивают друг друга, что-то делят бесконечно и вообще похожи на диких. А ведь в гостинице соседи и тонкие стены, люди спят, утро раннее, неудобно жуть. Короче, мы с Васей уже за утро нанервничались вдосталь и морально устали. Но поскольку ничего так рано не работает, мы подумали, а не съездить ли нам к Матронушке Московской, к мощам приложиться... 
Хотелось хоть куда-то уйти из помещения, поскольку находиться в тесной комнатушке и вести себя тихо не получалось.
И мы поехали. Вот уж сама Матронушка нас позвала к себе, это ощущалось по тому, как мы ехали. Во-первых в метро, нас наполовину бесплатно пропустили, во-вторых по дороге бабушка торгующая цветами, так растрогалась, что у нас много детей, что аж бежала за нами, чтоб бесплатно цветы нам дать. Приехали туда, а там толпища народу! Но с детьми всегда без очереди, мы приложились,Слава Богу! такие довольные. 

А вечером узнаем, что оказывается в этот день у Матронушки память! Мы с мужем, конечно, очень удивились такому чуду (верующие меня поймут).
После храма пошли в зоопарк. Было как раз примерно 12-13 часов. Вход нам бесплатный. 
Вот это было убийственно!
Народу тьма, самый пик! Вольеры не видно за людьми, дети постоянно теряются. Непонятно куда смотреть, то ли на животных, которых не видно за людьми, и которые к тому же спят, то ли искать детей, которые теряются. Нужно как в мультике по веревочке ходить.) Василиса переутомилась, закатила истерику, никак не можем ее успокоить и уложить, в коляске сидеть она отказывается, папа уже устал ее носить, вместо нее ездит Иришка. Дети невменяемы, особенно сын, везде лезет, чуть не упал со стены, напугал всех вокруг. 
И тут муж подал гениальную идею: "пойдемте отсюда! это невыносимо!"
Я его прямо полюбила еще больше в тот момент.)) Дети, конечно, распсиховались, но мы решили, что придем завтра к открытию. 
В тот день нам удалось нормально повидать лишь Жирафа.

Пошли искать кафешку, уставшие, жарища... Ничего подходящего кроме Макдональдса не нашли в ближайшем километре, наверно.( Но было уже все-равно, хотя я эти бутеры не люблю, пришлось-таки ими давиться.
Потом мы пошли в гостиницу, устали очень и решили, что больше никуда сегодня уже не осилим, но по дороге случайно наткнулись на планетарий. И зашли. Там нам по возрасту подходил только лунариум - два зала. И в нем мы были очень долго. Я уже к тому времени так измоталась морально и физически, что аж всплакнула.

Дети к вечеру тоже так устали, что пришлось терпеть истерики и нытье. Мне было так приятно, что многие московские рукодельницы, когда узнали из инстаграма, что мы в Москве, пожелали встретиться, приглашали в гости, но было совсем не до кого.(

Следующий день начался опять ни свет ни заря с пробуждения сына, который всех и поднял. Перекусили и пошли гулять, дабы не начинать утро с нервоза от постоянного одергивании детей, чтобы вели себя тихо.
Хотя нет, пока папа вбивал в навигаторе нужные точки, включили им мультик. Василиса рулит.))

Надо сказать, что поселились мы в известном месте- на Патриарших прудах. Почему-то я была так довольна этому факту, несколько раз читала и книгу и фильм смотрела "Мастер и Маргарита" и поэтому с удовольствием там все рассматривала.



Там мы утречком и гуляли, коротали время. Там же находятся такие памятники басням Крылова, Настя как раз недавно учила их в школе

К открытию зоопарка мы потом пошли.

В этот день нам посчастливилось понаблюдать за белым медведем. 

А животные Африки были закрыты на ремонт, увы. Мы разочаровались в зоопарке по полной программе. В Екатеринбурге зоопарк лучше.
В иг мне подсказали где можно покушать - это кафе "Му-му", вот туда мы и забурились после зоо. Поели первое и второе и десерт. Вкусно.

Сытые дети:

Мы везде ходили всем семейством, нас постояно пересчитывались, шептались, рассматривали.)) А в кафе прям как в мультике "Осторожно обезьянки" случай был. Мы сидели, дети у нас с аппетитом все уплетали, а рядом семья с одним мальчиком, который ничего не ест и мама ему говорит, вот мол посмотри как дети едят, а ты.)))

А дети у нас постоянно голодные, постоянно смотрят друг за другом, кто больше съел, как дикие, короче...А еще что выбивает из сил, так это то, друг друга они брезгуют, а руки облизывать и совать в рот это они запросто, причем все! Старшие еще хлеще младших.
Весь день папа на руках Василиску таскал, а Иришка в коляске каталась, старшие ей завидовали и постоянно обзывали подпинывали. Кошмар...

В этот же день мы поехали в океанариум, уже на своей машине, поскольку далеко, и мы бы не ослили долго ходить.

Когда ехали назад, невовремя повернули нас остановил сотрудник ДПС. Хотел было штраф выписать, но увидел наших детей и спросил: "Все ваши?"
- Да!
-Ну счастливого пути!
Так приятно было.
Вечером опять закупили продуктов в дорогу. и также ночью тронулись в путь. Я всю ночь не спала, меня тошнило и рвало, сока что -ли попила... не знаю. Ну вот куда не поеду везде траванусь). Поэтому обратная дорога тяжелее всего далась мне, мало того,что мне нехорошо, так еще Василиса орет и в кресле не хочет лежать. 
Но Слава Богу долетели! Также с тремя остановками примерно по часу. В Москве и около был дождь опять и туман очень сильный, 

а потом уже погода наладилась и мы могли спокойно покушать и отдохнуть.

На фото Василиса на одной из остановок в чистом поле. Муж ее Емелюшкой прозвал, говорит, что она беленькая такая и лохматая как из сказки. 
Так и зовем ее теперь: Емельян Василич))

Вот такая была наша поездка в Москву. Мы довольны, что получили такой опыт и насыщенно провели выходные. 
Получается, что мы ожидали больших трудностей в дороге, а на деле вышло, что труднее само пребывание там с кучей детей.
Но как же хорошо было возвращаться домой! Дома так уютно, так просторно, так здорово!