среда, 2 июля 2014 г.

Не в пирогах счастье...

- А в чем же?! - не поняли бы мои дети.))

Я уже писала, что наши дети как саранча - всё сметают на своем пути, как обезьянки из мультфильма.
В последнее время я шла в садик и уже не знала что с собой тащить им, брала даже сало - сметали и его.)) Я все угараю -в голодные годы они и нас с папой съедят, наверное.)
Без печенья и пирогов долго жить мы не можем, постоянно надо что-то жевать, куда деваться -растущие организмы, причем дети в высь, а я видно в ширь... 
Я за быстрые рецепты, блины, например, печь на нашу семью - это мартышкин труд, поэтому пеку редко, проще оладушки.

В прошлом посте Лена в комментарии спросила меня, что мы печем, поэтому сегодня решила показать пару простых рецептиков. Вчера мы у друзей в саду насобирали ягод  - смородины белой и красной и  вишни, и сегодня решили испечь пирог.

Так вот, я пока с Василисой возилась, дала Иришке задание смородину от веточек отделять. Неожиданно для меня Иришка хорошо справлялась с заданием, она вообще, без старших детей отлично себя ведет.

Я тоже ей помогала, одной рукой держала Василису, другой - отделяла смородину от веток, а потом и вишню от косточек. Для Ириши такое задание самое то для развития мелкой моторики. Она через каждые 5 ягод увеличивает глаза, смотрит в миску и восторгается: "ОГО, как МОГО!"

В несколько подходов мы все отделили. Косточки я тщательно промыла, буду потом грелочку с ними шить - ничего не пропадет.)

Итак, быстрый рецепт теста, который я часто использую. Подходит абсолютно для любой начинки, будь то рис с консервой, ягоды, яблоки, картошка... что угодно на любой вкус. И главное подходит в пост!

Наверняка, многие его знают, но я узнала о нем лишь в прошлом году от жены своего брата, поэтому так и записала в свою кулинарную тетрадь "Натулькин пирог".

Нам понадобится:
о,5 пачки дрожжей "Саф-момент" (девочки я сначала писала 1 пачку, а попробовала с половиной так даже лучше, поэтому исправила)
2 ст ложки сахара
щепотка соли
1 ст горячей воды или молока
0,5 стакана подсолнечного масла
3 стакана муки.

Смешать дрожжи, воду, сахар, соль, масло:

Добавить муку. Дать возможность помощникам-поварешкам помешать, они оценят.

Замесить тесто и дать ему "подойти" минут 15.

- Мам, а если в тесто добавить ПАСТИЛИН, оно не будет вкуснее? нет?

Сегодня в качестве начинки у нас естественно ягоды. Перемешали их с сахаром, добавили крахмал, но у нас крахмала не было, мы чуть муки присыпали. Тесто раскатываю тонко- муж любит тонкое тесто и много начинки. 

В этот раз даже переусердствовала, порвалось аж, пришлось заплаты лепить.))

Помощники любят начинку:

Поставили пирог и пошли укладываться спать. Я вырубилась... Но,Слава Богу, вовремя проснулась, ничего не подгорело. 
Тесто хоть и на воде, но получается очень вкусным. 
Обычно у нас в процессе готовки остается немного лишнего теста, тогда мы печем еще пару плюшек.
пирог с ягодами
пирог с рисом и рыбой
На замес такого пирога у меня уходит минут пять, а пока оно подходит, я готовлю начинку. Все получается очень быстро.

_________________________________________________________________________
И второй рецепт, который я в последнее часто готовлю, я взяла у Лизы (у нее там и МК имеется). Этот пирог мама в детстве готовила, правда она говорит, что яйца добавляла, а здесь их нет, но так даже лучше, сплошная экономия, а результат не хуже.  Готовится быстро и главное есть куда деть варенье, которое мы берем у родителей и едим крайне мало.

Песочный пирог с вареньем.
Нужно:
1 пачка масла или маргарина
1/3 ст.воды
1 ст сахара (я кладу поменьше)
3-4 ст муки
2 ч.л. разрыхлителя
Для начинки: 1 стакан варенья и 2 ст.л крахмала
Масло растопить и смешать все ингредиенты, замесить тесто. Немного отщепнуть для верхушки, а остальное раскатать и выложить на противень. Сверху положить начинку из варенья. В остатки теста добавить еще муки и руками или с помощью терки поверх начинки набросать и в печь до полной готовности.
Мы потом пирог нарезаем как печеньки, много получается. 

P.S. Дорвалась до ягод! Я их так мало и редко ем, то беременная с токсикозом, то кормящая, поэтому по нескольку лет не употребляю, а тут сорвалась и наелась как дурак на поминках белой смородины, крыжовника и вишни... Хожу теперь и боюсь как это скажется на Василисе, у нас под коленкой никак аллергия не проходит. Чувствую себя мачехой, честное слово... куда сила воли моя подевалась...

P.P.S.Написала и совесть мучает, может кто на диету сел, а я тут с пути истинного сбиваю... Один вред от меня.

И напоследок, мы сегодня вышли гулять и обнаружили, что все одеты в розовое.))