понедельник, 30 марта 2015 г.

Каникулы! Кончились.

На каникулы наша ученица решила к бабушке поехать. Муж мне говорит, отдохнешь,мол, целую неделю до пяти часов будешь с одной Василисой, ни уроков, ни нервов... Но я сразу ему сказала, что, чую, где-то подвох будет и отдохнуть мне не удастся... интуиция.
Как в воду глядела.
Во вторник Иришка проснулась с температурой и осталась дома. А это значит, капут спокойствию и режиму. Ирина лезет к Василисе, сбивает ее с игры, Василиса лезет к Ирише, и Ириша вообще предпочитает не играть, чтобы Василиска ничего не растащила. Замкнутый круг, одним словом. 
Ладно поначалу я достала новые краски - развлекуха для Ириши, потом что-то выпекали, потом рисовали по спец обучающей книжке, букварь читали, еще что-то делали... Но Иришке все быстро надоедает, и она предпочитает изводить меня бесконечным мамканьем.))
Но самое прикольное (в кавычках) это когда я иду укладыаать Василису.
- Ириш, сиди тихонечко и ко мне не заходи, я уложу и приду к тебе, будем играть.
Договорились?!
Машет головой, мол ладно.
Лежим с Василисой, она только начинает в сон уходить, открывается дверь, появляется рожица Ириши. Я ей знаками показываю, мол иди отсюда, иди...
Она все равно стоит, смотрит на меня.
Я перехожу на шепот: "иди, я сейчас приду, сейчас разбудишь..."
Стоит все-равно...
И тут она меня просто убивает, в полный голос: "Мам, а может быть вообще не будем укладывать Василису??"
Ладно я лежала, а то бы грохнулась точно.
Я только подумала: "спокойно, ребенку всего пять лет, это нормально.."
Василиса, конечно сразу проснулась окончательно и бесповоротно.

А еще Иришка любит всячески приставать к Василисе, то путь преградить, то наклейками ее обклеит. Василиса орет, конечно...

С едой тоже нервы одни, ничего не ест дома. Я поначалу парилась, сейчас уже забила, сколько можно. 
В середине недели болезнь перетекла и к Василисе...
__________________________________
После уезда Насти Васенька и Ира загрустили, весь вечер просидели довольно тихо и вздыхали, как же без нее скучно. Удивляюсь прям, то убивают друг друга, то жить не могут без друг друга...
Зато в доме стало гораздо спокойнее и тише. И вообще привыкаешь к своему количеству детей, и когда одного нет, прям себя так налегче чувствуешь, заметная разница! Мне даже интересно стало, если детей штук восемь будет, такое ощущение, или нет!?)
Даже расходы на еду заметно сократились.))


А дети и правда заметно скучали без Насти. Ириша каждый день просила ей позвонить, а Вася напрямую говорил, как же без нее плохо.
Тем временем Настя с бабушкой гостили у моего брата. А у него две дочки, старшая на два года старше нашей Насти (ей 12 лет). Я так обрадовалась, думаю, может зарядится от старшей сестры порядком, потому что Танюша такая чистюля с самого детства все на место кладет, за всем следит.

Так вот вчера Настя вернулась. Вся такая воинственная! Первым делом она решила организовать Иру и Васю на делание поделок. Достала гуашь, тубы от туалетной бумаги и все трое исчезли в детской...
Прошло минут 10.... 
Мама дорогая! Что было! Муж вышел в коридор, а там... все стены с отпечатками пальцев от красной краски... У нас дар речи пропал. Мы только недавно все покрасили! Сначала как обычно никто не признавался (это убивает просто!), потом выяснили виновника - это был Вася. Он несся по коридору мыть руки и пытался тормозить красными руками о стены... (Ходить спокойно он не умеет). Муж давай их отчитывать всех и периодически восклицать фразу: "ну как? ну как тут не орать?"
Я принялась отмывать, краска хоть и моющая, но красная гуашь на бирюзовом фоне еще не особо оттирается. Дурдом короче.
Вообщем, оттерли все с горем пополам, даже пришлось в одном месте подкрасить. Не дают дети насладиться хоть немножко чистыми стенами.)) 
Теперь краски только под моим присмотром и на кухне. 

А потом... что было потом... Настю вдруг прорвало! Она сказала, что на кухне очень грязные полы и помыла их! Очень грязные зеркала в коридоре и почистила их! Очень много посуды  и помыла ее! В зале тоже полы помыла!Пропылесосила! И (о ужас!) говорит мам, а чем унитаз и раковину чистить? Почистила! Хотя до этого, я ей уже не раз говорила, что пора начинать этим заниматься....
А потом принесла школьную форму - погладила! Даже колготки принесла гладить -ладно хоть я вовремя остановила.
Я прям сидела вся такая в шоке и думала, да если бы так и дальше дело пошло, вообще бы круто было, я бы "бамбук курила целыми днями"! Но только жаль такой оптимизм всегда ненадолго.))
Я Васе говорю, ее бы и на летние каникулы надо к Танюше на воспитание отправить.)))
Одним словом, мы с Васюхой прифигели, мягко скажем.

А потом решили с мужем поужинать вдвоем первые, пока дети играют.
Но тут пришла Иришка, посадили ее.
Следом пришел Вася: "Я голодный". 
Посадили и его
И тут же пришла Настя: "Эй, я тоже есть хочу,почему без меня!?"
И ей место нашлось...
Как в теремке прям)))
И получился у нас семейный постный ужин с бурными рассказами, выкрикиваниями и множеством замечаний. Больше всех как обычно орала Настя, у нее же за неделю много рассказов накопилось!
-Насть, понравилось тебе в гостях? хотела бы жить там?
-Нет, дома веселее, тут ребят много!

______________________________
P.S. Сегодня Настя проснулась на час раньше обычного, потому что Танюша так встает. Начала движуху по квартире, разбудила все семейство, разозлила папу. Сделала себе хвостик и говорит: "Мам, можно я теперь сама буду хвост делать, Танюша не заплетается.")) 
На что получила отпор, поскольку с нашей копной не заплетаться - это значит, потом не расчесаться.
Потом выслушала лекцию, что так рано вставать и мешать другим смысла нет..
Вообщем весело!