суббота, 25 августа 2012 г.

Памятник счастливой семье! и не только

Каждый раз проезжая мимо этого памятника возникала мысль, что надо бы здесь сфотографироваться, но он в таком месте расположен, что там и прохожих-то нет толком, чтоб попросить щелкнуть нас пятерых. Но вчера нам повезло! 
Итак, "Памятник счастливой семье" и собственно мы - счастливая семья! :))



А ехали мы в Ташлу, на святой источник. Вообще-то, мы туда ездим несколько раз в году, но этот раз был особенный. А все дело в том, что я не купалась в святых источниках лет 5! 
После родов не только болевой порог у меня стал низкий, но и вообще чувствительность к холоду стала выше, я не только в холодных источниках, но и в любых водоемах почти перестала купаться. 
Народу почти не было, и мы зашли в купальню всей семьей. Муж очень просил, чтоб я искупалась наконец-то, но я ничего не обещала. :)
Дети изъявили желание искупаться, хотя знают, что вода холодная. Сначала пошла Настя, папа ее три раза окунул, она вышла такая счастливая, что даже сказала, что еще хочет.
Настю одели, следом добровольно пошел сын. Он купался второй раз в жизни. Его папа окунул один раз, но он, конечно, не был таким довольным, немного поорал.
Ириша все это время порывалась зайти прямо в одежде в купель. Дошла очередь и до нее. Она весьма добродушно дала себя раздеть и окунуть. Вскрикнула, конечно, после, но совсем капельку.
Для нашего папы окунуться в источнике совершенно нет проблем, поэтому о нем даже писать не стоит.
И тут довольные и одетые в сухие одежки детки уставились на маму. Они знали, что для меня это невероятно трудно и ожидали зрелищ. Муж еще подливал масла в огонь: "давай давай три раза, чтоб окунулась как положено." Я честно, очень скептически к этому относилась, к тому же он меня нервировал, мне и без того страшно.)

Так вот, представьте картину: я трясясь от волнения и холода захожу по колено в холодную воду, останавливаюсь, потому что дальше идти не могу и стою, понимая, что назад дороги нет, как так, какой пример детям даст мама-трусиха. Так вот, стою я в этой ледяной воде, чуть не плачу с мыслями: "зря я все это затеяла", а детки же теперь опытные они мне: "мам, ну что ты, давай ныряй!"
А я уж и перекрестилась раз десять и не могу, не хватает духа.
Муж стоит причитывает: "вода теплая, чтоб три раза окунулась!"
-Какой три, раз бы хоть окунуться. Дети отойдите все, а то я от шока ориентир потеряю, сшибу кого-нибудь.
Дети смеются им уже невтерпеж. Интересная картина...
И тут последняя попытка: "Дети, не окунусь ведь, молитесь!!"
Все дружно: "Господи, помоги маме! Пресвятая Богородице помоги маме!"
Иии...Во имя Отца! - один, И сына- два, И Святаго Духа -три!
Слава Богу!

Это мы счастливые после купания (солнышко в глаза светит):

Детям за смелость, отвагу и молитвы - шоколадные конфеты, маме -бурные поздравления и объятия.:)
Четное слово, если бы не они, я бы не окунулась.

А на обратном пути мы заглянули в пещеры, полазили по горам и покидали камни с высоких обрывов, а также устроили пикник на поле подсолнухов. 



Это огромный глубокий карьер, жаль, что фотография не передает размеров - до другого края метров 500.


Протяженность этой пещеры 25 км (до обвалов было 45 км):


Так выглядит выход изнутри пещеры. Там кромешная тьма и нужен хороший фонарик, у нас был лишь фонарик от телефона, с ним далеко не уйдешь.


Потолок в пещере -даже смотреть страшно какие глыбы висят над головой:


Вход в пещеру. Вообще дети ассоциируют пещеру с Али-бабой и 40 разбойниками, поэтому им все это очень любопытно.


Книга записей в пещере, муж тоже решил записаться на память:


Хороший день!