воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Покаталась с дымком...

Появилась у нас в парке Гагарина новая карусель. ну как новая?! - я ее еще в прошлом году заприметила, так прокатиться хотелось, но очередь стояла километровая. И вот вчера муж решил меня порадовать, специально повез прокатнуться.
Заверил меня, что 5 минут моего катания он хорошо проследит за детьми, а одному это очень нелегко - толпа людей, Федор капризный, Василиска убегает, старшие не слушаются и музыка ужасно бахает.
Ну да ладно, билет уже на руках, очередь выстоена, да и что скрывать мне очень хочется прокатиться, деваться некуда - сажусь. Карусель эта если кратко, ходит по кругу, и постоянно резко сидении взлетают и падают в свободном падении, потом летает задом, все это сопровождается клубной ужасно громкой музыкой в такт, резкими шипящими звуками и дымком в довесок.
Сидят люди по три человека, я подсела к двум девушкам.
И вот поехали. Первую минуту было прикольно, а потом... Какое же это ужасное чувство, бесконечно резко падать в свободном падении! Мне реально начало казаться, что я в аду. Это кошмар. Сижу и думаю, наверно, так грешники мучаются, все щемит внутри, эта отвратительная музыка, которая того и гляди взорвет мозг, этот противный дым, этот визг людей. Точно в аду также паршиво - думаю я... Как же люди падают с высотных зданий, какая жесть...И так половину катания все мои мысли кружатся, потом значит дается некая передышка, карусель просто катается по кругу, а потом еще хлеще начинается. Опять взлеты и падения еще более резкие. И я ощущаю себя такой худенькой, постоянно мне кажется, что я сейчас вылечу (реально между прочим), держусь, что есть мочи и теперь уже мысли мои: "Слава Богу, что я детей сюда не взяла!" А ведь были мысли взять Васю и Настю. Как бы я корила себя потом. Во-первых, это такая нагрузка на нервную систему и сердце, во-вторых, сын бы точно вылетел оттуда, там никаких креплений нет! Короче говоря, еще минуты две катания я Бога благодарила, что мои дети мне внизу машут довольные.

А рядом две девушки, одна кричит: "я сейчас вылечу отсюда", вторая ей: "заткнись!")
Вышла я оттуда опустошенная, с апатией, выжатая как лимон, уставшая до смерти просто. Эта ужасная музыка выдавливала последние положительные эмоции и силы. Хотелось скорее бежать оттуда, что мы и сделали.
Рассказываю мужу о своих эмоциях. Что это? Старость? или после 30-ти люди и правда входят в другую категорию, когда нужен уже спокойный отдых без адреналина? или это Господь меня так вразумляет, пора мол о спасении подумать, а не о развлечениях? и интересно одна я во время катания думала об аде? и о чем думали все остальные катающиеся? вроде им было весело... а мне казалось,что это никогда не кончится.. а ведь я всегда любила острые ощущения...прошло то время?!

31 комментарий:

  1. Я, начиная с рождения первого сына, начала бояться высоты. Думаю, просто срабатывает какой-то механизм, отвечающий за здоровье и целостность-сохранность ради детей.
    Хотя я экстрим ни в каком виде не люблю. Если карусели, то уж какие-нибудь летающие качельки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 100% инстинкт срабатывает, если со мной что-то случится, что же будет с детьми.

      Удалить
  2. Маш, я думаю, это нормальное чувство самосохранения. Ведь ты мама, и понимаешь, что важна и очень нужна этим пятерым крошкам. Я раньше очень любила скорость, но что-то с рождением каждого ребенка эта "любовь" уменьшалась и уменьшалась и появился даже банальный страх за себя

    ОтветитьУдалить
  3. Маша,очень тебя понимаю! А я вот всю жизнь трусихой была. До сих пор боюсь на всяких быстрых и крутящихся качелях кататься. Максимум "лодочки" для взрослых. И то,этим летом пошли с дочкой,она любит посильней раскатать,а у меня уже кровь в венах стынет. А дочка смеется с меня!
    Она безстрашная у меня. Как то каталась на центрифуге (та,что вверх ногами крутит),правда рассказала мне уже после всего,знает,что я запрещаю. И еще мечтает через Днепр на тарзанке пролететь,есть в Киеве такой атракцион. И в кого она такая? Не в меня точно!

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, у тебя в жизни и так экстрима хватает))) круглосуточного)

    ОтветитьУдалить
  5. Атракцион: "день открытых дверей в аду".

    Иногда нужны такие встряски, которые заставляют переосмыслить ценности. Так, что лучше вяжите бусики детям, у тебя это замечательно получается и без риска для жизни)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ужас, Маш! Ну ты и смелая! Я давно на такие карусели не хожу, у нас в Питере Диво остров, там вот такие адские карусели, вой и крики, вот зачем это людям? Не понимаю, честно. И еще, мне всегда кажется, что сейчас болт какой-нибудь оторвется или крепление, или заест электронику, и вся эта масса рухнет, жуть! А еще добавляют "уверенности" милые объявленьеца, как, например, на американских горках: нельзя сердечникам, и вот тем, и вот этим, ежели что с вами приключится, то сами виноваты, болваны, с нас спросу нет! Так что у меня осталась одна карусель: колесо обозрения! Вот на нем мне пока не страшно :))

    ОтветитьУдалить
  7. Маша ты прям отчаянная! Я такие карусели очень боюсь всю жизнь наверное) сейчас в парке с детьми только на машинках катаюсь и на ракушках, которые кружатся.) но вот свободное падение для меня просто ужасно. Все внутри переворачивается как то, ужасные ощущения. Я тебя понимаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Жуть какая. Я бы побоялась идти на этот аттракцион. Покаталась я один раз в парке Горького в Москве, на всю жизнь запомнила. Там кабинки в конце с горки съехали и резко остановились. По инерции меня качнуло вперед, на железный поручень. Нос разбила,лоб. Очень больно было.

    ОтветитьУдалить
  9. Согласна про инстинкт самосохранения усиливающийся (в моём случае - появившийся) после рождения ребёнка. Раньше ничего и никого не боялась, сейчас вспоминаю ситуации, в которые попадала - страшно жуть. А тогда даже мысли не было. Какая ты смелая - аттракцион жуткий. Адреналина в крови наверно на год хватит теперь)

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, а я никогда не любила такие аттракционы, до тошноты их боюсь*( и не понимала, почему людям на них хочется кататься. Так что тут вряд ли в возрасте дело) но ты прям молодец, что решилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не понимаю - почему молодец-то? почему у нас принято хвалить за бесбашенность?тетка пятерых родила, а ума не нажила. ясно дело, все это соблазн, тем более ясно для православных. а насчет адреналина - кому он нужен? мне один батюшка рассказывал, как одна девушка страдала от адреналиновой зависимости, и ничего не помогало, пока ее не пролечили - медикаментозно!!! а из нас вот такие аттракционы и делают больных, вернее из наших детей - начинается с мультиков, где одни эмоции с адреналином, потом аттракционы и, не буду продолжать...

      Удалить
  11. а я никогда не любила эти аттракционы, меня сильно укачивало. И когда начинаю отказываться - всегда считали это "ломаньем-кривляньем". С папой недавно этой темы коснулись - он с подозреньем смотрит - "так что ли не кривлялась? а как же можно не любить?". И с мужем даааавно еще, до детей, проезжали мимо парка - он меня туда тянет, не может понять как я это могу не хотеть. Обиделся. А мне в парке только автодром в детстве нравился, пока за настоящий руль не села :)) А чувство безопасности это да... после рождения первого ребенка - полгода за руль не садилась, к мужу приставала чтоб не гонял (говорит заставляла не то что по правилам ездить, а пробки создавать)... Потом прошло, но сейчас камер столько понаставили... Нашла свой любимый знак - при подъезде к Москве по трассе Дон - красный кружок с цифрой "130" и можно не присматриваться к мостам и фонарям на предмет камер, а спокойно ехать свои 110-120))

    ОтветитьУдалить
  12. Очень ты интересные вопросы подняла.) Интересно, я последний раз на таких экстремальных каруселях каталась лет 10 назад, может у меня такие же чувства будут?=) Я думаю, просто у взрослых людей больше мозга, чем в молодости, и работает весь организм по другому. Да и вообще у женщин, полно экстрима и в домашних условиях, вот и стало неприятно на таких качелях.)
    А я стала до ужаса бояться быстрой езды. Раньше никогда не обращала на скорость в машине, мне даже нравилось быстро ехать, а теперь больше 80 км/ час и мне становиться плохо. Я замечаю, что так сильно сжимаю челюсть на дороге, что мне её сводить уже стало.)
    Вот такие возрастные изменения.)

    ОтветитьУдалить
  13. До замужества занималась парашютным спортом .... вышла замуж, родила - тяга к экстриму исчезла.... а через 14 лет поехала друзей выбросить впервые и по дури сама решила сигануть.... был сильный ветер и меня так протащило при приземлении, мама дорогая .... палец вывихнула , губа вздулась - проехала мордякой по щебню..... и грыжу подзаработала....выводы сделала моментально ... после этого ни-ни - даже машину боюсь водить, хотя права есть ...и на карусельки совсем не хочется .... )
    Приходит разумный возраст и понимаешь что ну его тот адреналин - реально , когда дети болеют , его и так хватает....

    ОтветитьУдалить
  14. Я тоже раньше везде,где пострашнее лезла.Теперь боюсь.Маша,вы осторожнее,после родов все связки мягкие еще,тем более проблемы со спиной были.Я как начиталась,какая там нагрузка на позвоночник,больше не тянет.Лучше театр,концерт или кино:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот!!! ну не искушение ли это??? пятерых родила и понесло!!!! только не обижайся, Маш, я не со зла, тебя жалко. ведь подумай, кто тебе подсказал эту мысль покататься? это всегда бывает, когда жизнь полная чаша. помоги тебе, Господи.

      Удалить
  15. Вот это даааа... Я бы на такую "карусель" не села! Моя каруселька - это детский "ветерок", когда креслица просто по кругу равномерно летят. Про чувство самосохранения я тоже думала. В юности очень хотелось прыгнуть с парашютом, а когда родила ребенка, подумала, что вот предложи мне кто-нибудь за прыжок миллион долларов, я бы отказалась прыгать все равно. Настолько это казалось безумным действием)).

    ОтветитьУдалить
  16. Кошмар!!!! Маша, я бы ни за что не пошла!!!! Только если бы это был вопрос моей жизни - типа прокатишься, останешься в живых))) Маша, я бы, наверное, тоже об адских мучениях думала((( Это и правда, Господь вразумляет...

    ОтветитьУдалить
  17. Мама Маша выросла! ;-)

    О себе могу сказать, что после пятых родов заметила, что в метро кружится голова, если станция глубокая. Раньше, как мартышка лазила по деревьям и высоты не боялась. А теперь реально страшно и дурно. Прячусь за спину мужа, а ему смешно :-)

    И на качели обычной стало укачивать! Всего 37 лет, а я уже как бабуля)))
    Странно, конечно.

    А ещё я стала при родовой боли очень изнеженной. Не может быть это возрастным. Может, просто мы уже привыкли к комфорту, а? И любая физическая неприятность уже напрягает и не в радость?

    В общем, Маша, не ты одна несчастная такая))
    Насчёт спасения души. Только вчера муж сказал на моё нытье по одной теме, что "ты бы больше о спасении души думала". Я озадачилась даже)) Вот такие пироги))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про изнеженность - думаю, все-тки, это возраст. моя мама всю жизнь "пахала", троих родила, аборты делала ( тогда все делали, а вы же знаете, как их раньше делали - наживую), а боль не может терпеть. по себе знаю - третий раз рожать было больнее.

      Удалить
  18. Маша, ну даёшь!!! Детям может и понравилось бы! В детстве все иначе, не так страшно - наверно вестибулярный аппарат лучше работает. Я, ещё не имея детей, в 25 лет прыгнула, глядя на всех с катантой дороги, показалось, что меня забыли пристегнуть, так страшно было; на лошадях в поход отправилась - боюсь и лошадей и высоты; и на "ветерке" в парке покаталась - чуть не умерла от страха - чувства как и у тебя были - что вылечу, какой то не детский был. Поняла, что это уже не для меня. И высоты боюсь ужасно - ноги аж трясутся. В детстве такого не было. И громкие звуки так не раздражали. Сейчас люблю тишину и покой. Хотя отдых всеже предпочитаю активный.

    ОтветитьУдалить
  19. Маша, ну даёшь!!! Детям может и понравилось бы! В детстве все иначе, не так страшно - наверно вестибулярный аппарат лучше работает. Я, ещё не имея детей, в 25 лет прыгнула, глядя на всех с катантой дороги, показалось, что меня забыли пристегнуть, так страшно было; на лошадях в поход отправилась - боюсь и лошадей и высоты; и на "ветерке" в парке покаталась - чуть не умерла от страха - чувства как и у тебя были - что вылечу, какой то не детский был. Поняла, что это уже не для меня. И высоты боюсь ужасно - ноги аж трясутся. В детстве такого не было. И громкие звуки так не раздражали. Сейчас люблю тишину и покой. Хотя отдых всеже предпочитаю активный.

    ОтветитьУдалить
  20. Моя история. Была я как то со своей десятилетней дочкой в аквапарке в Болгарии. Я умею плавать, но на тот момент страх воды ещё присутствовал, а дочка плавать и вовсе не умела. Я умудрилась съехать с какой то маленькой горочки, нахлебаться воды и чуть не утонуть там где этой самой воды чуть выше пояса. И нахлынула на меня такая тоска: всем весело, а мне страшно, грустно и как то муторно. И решила я испытать себя, пошли мы с дитём на самую страшную горку для двоих "Цунами". Адреналину было куча,но радостно от того, что я страх переборола. Уже на следующий год в это аквапарке я открыла для себя ооооочень приятные горки в удовольствие. Но на "Цунами" всё равно сходили. Потом я решилась съехать одна с этой горки. Стою в очереди и как то сердце побаливать стало, съехала, а ножки дрожат ужас как. И тут я понимаю: "Ну их этот адреналин! Не хватало ещё помереть на горке, да и удовольствие очень сомнительное". Всему своё время. Не стоят эти карусели и горки нашего здоровья! Они и правда выжимают, как лимон изнутри. И нет там удовольствия никакого, потому, что всё с перегрузками для организма, это ж формальный стресс! Удовольствие - это когда приятно и восторг!

    ОтветитьУдалить
  21. Маша, я не по теме=)))
    И живёшь ты не в Саратове, и не до этого тебе сейчас, но может знаешь неравнодушных рукодельниц из Саратова, кто тоже может присоединиться? http://www.1tv.ru/news/social/288305

    ОтветитьУдалить
  22. Маша,ты здоровый,адекватный человек.Поэтому все это и противно там на карусели)))

    ОтветитьУдалить
  23. этот парк вообще неоднозначное место, вроде как пляски на костях. и ощущение у вас здравого человека

    ОтветитьУдалить
  24. Ой, Машуль, а мы вот с мамой по чистой случайности получилось, что сначала на аттракционе вот типа такого, а потом к доктору надо было идти) видела бы ты глаза врача - в что с головой делали?! А что, говорю, я с головой делала) Ну, говорит, если простым языком - у вас кора гол.мозга на долю миллиметра сдвинулась. Я про карусель рассказала, он у виска покрутил, говорит, дорого здоровье - на такой ужас лучше не ходить. То что на адреналине у нас деньги зарабатывают, это ещё не значит, что все аттракционы безвредны) к сожалению.) так что я лично от себя тоже говорю Слава Богу, что ты детей не взяла)) правильно девочки говорят выше, самые простые аттракционы гораздо лучше, чем эта мясорубка.) и то не часто, если очень уж хочется) дети потом вырастут и сами себе, если надо, адреналин найдут)

    ОтветитьУдалить
  25. Маша, все нормально, я пока у меня детей не было ни одного аттракциона не боялась - где ни каждый мужчина выдержит - там где вниз головой еще и руки-ноги свешивала - балдела, ночью с работы по заводским кварталам шла - не боялась. как только первый (из двух!) родился - такая трусиха стала! что ты, максимум колесо обозрения, а чтобы куда по темноте одна - вообще нет! так что с тобой вообще все нормально - мать она не за себя, а за детей без себя переживает

    ОтветитьУдалить
  26. Маша, ничего-ничего страшного или необычного тут нет, как уже выше написали ты - мама, да еще такой большой семьи, самосохранение))))))))) я вот даже на колесе обозрения боюсь, и вообще после рождения детей стала многого опасаться, да еще мысли часто дурные в голову лезут прям как мухи и спасу от них нет)))) прорвемся))))

    ОтветитьУдалить