суббота, 22 июня 2013 г.

За земляникой!

Всегда мечтала пособирать землянику, но постоянно были маленькие дети, и не было такой возможности. Но в этом году, а именно сегодня мечта сбылась, благодаря одному хорошему человеку (Аня, привет!), который вовремя оповестил, что земляника поспела и даже объяснила , где ее искать.
С самого утра, перекусив немного мы рванули в путешествие. Около 2,5 часов езды и вот они заветные полянки. Как мне нравится сам процесс, прямо душа отдыхает, воздух свеж, ветерок... Ну что может быть лучше!

Дети очень добросовестно подготовились, они природу тоже любят.)) Корзин у нас нет, так что не смейтесь, тара была всё, что дома нашли, например, короб из-под новогоднего подарка, который Васенька называл исключительно "лукошком" и носил вот так, что меня безумно веселило.))


Как только мы приехали, папа наш сразу исчез. Оказалось, он просто лег в траву и поедал ягоду как гусеница. И как я не пыталась разбудить его совесть, часа два она спала.))



Рабы на плантации:

Дети съели ягоды столько, что в конце пришлось даже ругаться на них, чтоб перестали есть, мне стало страшно, что выдадут потом их желудки. А уж какие они были грязные не передать.)

Настя оказалась очень проворной в сборе ягод, набирала быстрее всех, ела меньше всех.
Потом мы устроили пикник с помидорками, огурчиками, сырком, хлебушком и конфетами с чаем, в который мы добавили свежие ароматные ягодки. Просто ах!))


А на обратном пути нарвали ромашек, я к ним неравнодушна. Но, по правде говоря, они ужасно пахнут.)


Дети увлечены процессом. Настя собирает в банку, а Вася исключительно в рот, вот все-таки  отличие девочек от мальчиков заложено уже с рождения: девочка больше для семьи, мальчик больше эгоист.)) 
 Кстати, в свежесвязанных мной шапках.

А вот и наш улов. Часть решили насушить, чтобы зимой заваривать ароматный чай.

Домой вернулись уже вечером, уставшие очень. Великолепный день! И мы и дети все в эмоциях.


32 комментария:

  1. Ой, Маша, кажется, у меня в комнате земляникой запахло))) здорово, что выбрались)

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово, а я в детстве с семьей последний раз собирала землянику...

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Маша, какие вы ВСЕ МОЛОДЦЫ!!!!
    Ведро земляники !!!!
    ЗдОрово!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вы все такие клевые!)) всегда приятно почитать посты про вашу семью.

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, как здорово!!! А у нас земляники почти нет((
    Зато когда мы едем собирать на поле клубнику у нас все наоборот, муж собирает в короб, а я в рот)))) пока не наемся собирать не могу. А потом на полный желудок собирается так тяжело))

    ОтветитьУдалить
  6. Как хорошо, что мечты сбываются! Вашим уловом я поражена - столько насобирать! Молодцы! Особенно Настя - вот ведь сознательный ребенок.

    ОтветитьУдалить
  7. приятно почитать как вы проводите время))толкаешь нас на подвиги с диванов)))Маша вы молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Маша как же здорово вы провели время! А дети молодцы какие,тоже ягоды собирают.Папа тоже молодец! Идея отличная,лежать на месте и поедать ягоды!А ромашки и вправду пахнут не очень.

    ОтветитьУдалить
  9. С Праздником! Как приятно и радостно на вас смотреть! А засушить земляничку, действительно, отличная идея! Холодной зимой будет будет "лето в чашке":) Дети каждый раз будут вспоминать этот день и, кстати, напоминать, что и они тоже трудились:)

    ОтветитьУдалить
  10. Что сказать,конечно молодцы!Для здоровья за сезон надо съесть 10 стаканов свежей земляники и организм вам скажет спасибо)))Но,по-моему эта ягода называется полоника(полевая клубника),не много отличается от земляники,более слаще и ароматнее.

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательный выходной с семьёй! У меня тоже мечта пособирать землянику. Только живем мы в Москве. Может кто из москвичей подскажет, куда можно поехать и пособирать в Подмосковье?

    ОтветитьУдалить
  12. Ой как здорово-то и как много собрали) Балдежжж!

    ОтветитьУдалить
  13. Маш, как же вы все хорошо провели время! Я тоже люблю собирать землянику, чернику, малину в лесу, но пока дети маленькие, тоже не могу себе этого позволить)

    ОтветитьУдалить
  14. Маша, как на фотографиях красиво, так душевно, земляникааааа, класс, представляю как замечательно было в реальности, а аромат какой от земляники, не зря папа себя гусеничкой почувствовал)). Еще листики от земляники очень здорово в чай.

    ОтветитьУдалить
  15. Маша. денек у вас был чудесный! А у нас еще не поспела такая клубничка, да и клещей много - страшно в лес ходить... Поздравляю с "уловом"!

    ОтветитьУдалить
  16. Так это же лесная клубника! Обожаю ее, даже слюнки потекли от твоих фотографий. И набрали столько много, классно!

    ОтветитьУдалить
  17. Здорово,мы вчера несколько ягодок собрали,скоро тоже пойдем ведрами собирать)))) Вы как сушите? В сушке для фруктов или какой то другой способ?

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный23 июня 2013 г., 16:33

    У нас ягода еще не скоро пойдет, поэтому ваши фото вызывают обильное слюнотечение :)
    Только это не земляника, а клубника :)

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный23 июня 2013 г., 22:50

    Аня с Артуром
    Машенька, варенье сварила, ягоды передала сушить в Утевку (плита уже отключена, сушить больше тут негде), так что чай нам зимой из ягод обеспечен ! :) Спасибо за ароматный презент! :)

    ОтветитьУдалить
  20. Ого, сколько земляники насобирали!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Маша, хоть и ели, а все же и домой было что привезти! Знатный урожай, почти чувствую его аромат :) Ты не морозила ягоду? После сушки она только в кисели или компоты. Хотя в многодетном семействе - это самое то!

    ОтветитьУдалить
  22. Вообще-то вы собирали не землянику, а клубнику. Её чистить - морока. Но есть - вкуснота! Дети молодцы! А самый главный молодец - папа! Зимой и с вареньем чай можно попить, а вот так вот в траве поваляться, да ягодку с веточки - и захочешь, да не сможешь!

    ОтветитьУдалить
  23. клубника! лесная! Машенька, лучше всего ягодки морозить! чуть-чуть сахара, потому что он разрушается при заморозке! вместе с чашечками - потому что они полезны, да и чистить от них морока! при сушке витаминки разрушаются от температуры, а при заморозке - нет! уже два года как мы купили большую морозилку - теперь мои сыночки и дочка прогуливаютсчя около нее зимой как по лесной ягодной опушке! очень полезная штука, особенно для многодетной семьи. я даже морковку морожу - один раз в сентябре почистить с мешочек - и потом только плюх! в суп или куда-то! тем более, что морковку не рекомендуют давать детям после февраля, в ней накапливаются монотоксины, а свежезамороженную - можно!

    ОтветитьУдалить
  24. Жесть, этож сколько надо собирать такую кучу... Или это только на фото ведро кажется огромным?))

    ОтветитьУдалить
  25. Ого! целое ведро земляники, хотя я подозреваю что это не земляника, а клубника (клубника кругленькая, а земляника - вытянутая) Но это не важно! Вот это вы молодцы! Мы сколько раз пытались, больше литровой баночки не собирали - то ли места не знаем, то ли перед нами уже кто-то бывал))) Ох, какое же ароматное варенье будет, ммм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы тоже так повалялась часа два на полянке и поела бы клубнички с кустика!

      Удалить
  26. Ой, как здорово!!! Я в детстве не любила ездить за лесной ягодой. Сейчас бы поехала с удовольствием, да мест не знаю, да и с детьми не удобно, маловаты, побегут в разные стороны. А еще я жутко боюсь клещей. В детстве их видимо не было (обрабатывали леса). Зато сейчас, страшно уже весной.

    ОтветитьУдалить