среда, 25 января 2012 г.

Как я работала официанткой


На сегодняшний день я себя постоянно ощущаю официанткой, шев-поваром, посудомойкой, уборщицей и т.д. И когда меня спрашивают: Ты работаешь? Или ты на работу собираешься выходить? Мне аж дурно становится. Дома нескончаемый поток дел. Иногда приходят мысли: зачем мыть посуду, если опять пачкать? Может, вообще, из общей чаши питаться? ))


У меня не раз спрашивали работаЛА ли я?

Вообще нет, еще в институте я родила Настю, а потом друг за другом следующие дети родились.
Но на третьем курсе я все же немного пыталалась подрабатывать, я работала официанткой целых три месяца.
Работала я в элитном кафе, помню, у нас даже был кастинг на роль официантки.))

Да-да, спросите по каким критериям отбирали?
Во-первых, обояние и фигура.))
Во-вторых, нас обучили правилам сервировки стола, правилам подхода к клиенту (ручку за спину, небольшой наклон, улыбка, вежливость и т.д.), названия блюд и т.д. Все это надо было знать наизусть.

Работать мне было тяжело, потому что я совмещала с  учебой, а так как я еще и на красный диплом шла, то, конечно, пропускать занятия - это не мой выбор.
Помню, придешь в 12 часов ночи, отработав с 9 часов утра, ноги гудят, голова тоже, ляжешь спать, а в 7 утра уже вставать, бежать на важную пару. Я спала на лекциях, да, я тогда научилась спать в разных позах, разве что не стоя. ))

Были ли чаевые? Да, чаевые были, небольшие. Но был один случай, когда я обслуживала банкет и очень понравилась одному дяденьке, он мне дал достаточно большую сумму, но... у меня их отняли - администратор (подробно не буду рассказывать). Я, как человек мягкий, не умею противостоять напору, отдала, потом плакала, конечно.

Так вот, если говорить про итоги тогдашнего моего заработка, я ничего не заработала и не получила, кроме опыта, а вот здоровье сильно подорвалось. Из-за недосыпа, из-за нахождения в накуренном помещении 15 часов в день (курили все и персонал и клиенты, удивительно, как я не закурила),  я попала на операционный стол...
Но об этом в следующем посту.

21 комментарий:

  1. Все зависит от руководителя предприятия, если есть дисциплина - есть и этикет, моральное удовлетворение в работе.

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, ужас какой!Так нельзя!Хотя, если брать реалии, то многим людям так и
    приходится:(((
    Я тоже работала в элитном кафе, но т.к это был клуб китайского коллекционного чая, то здоровье мне там скорее удалось подтянуть - целыми днями заваривали и пили зеленый чай, занимались восточными практиками, и, хотя работали допоздна, плюсов была масса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот уж точно, люди работают на таких вредных работах и при этом не зарабатывают еще толком.

      Удалить
  3. Маша, это же просто ужас какой-то! Как так можно?! Я представляю, как тебе было обидно и больно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я была в осадке тогда, ревела)))

      Удалить
  4. я тоже себя довела до болезни на четвертом курсе института, когда училась, делала курсовые сначала себе, а потом и другим - хотела заработать. Иммунитет упал, воспаление легких, потом хронический бронхит ставили, я задыхаться начала - астматический компонент подключился.
    Слава Богу! Правильные мой настрой, лечение в Крыму и частые поездки туда, нормальный ритм жизни (диплом уже не делала, покупала, такая была ситуация в институте) сделали свое дело, и через 2 года все прошло!

    Надеюсь, ты тоже сделала правильные выводы из той ситуации! Мне даже страшно читать продолжение, и только то, что я знаю, что все закончилось хорошо, дает мне сейчас спокойно идти спать! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, спасибо за историю, выводы сделаны)

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это еще не ужасы, это так, жизненный опыт))

      Удалить
    2. Маша, прости, что назвала тебя Катей! Сама не понимаю как так получилось....

      Удалить
  6. Маш! Я первой брошу камень в того, кто осмелится сказать, что ты не работаешь! Это наше совковое мышление: работа - это когда встаёшь по будильнику, куда-то мчишься, получаешь нагоняй от начальника,зарплату раз в месяц и при этом не важно насколько весомую пользу обществу ты приносишь. Я считаю , помимо того, что ты Мама, у тебя замечательная Работа. Ты творишь и ,судя по всему, твой труд приносит удовольствие и тебе и окружающим. Редкая тётка в бухгалтерии или госконторе может похвастаться такой работой.
    А кастинг на место официантки в элитном ресторане с твоим обаянием и фигурой ты бы прошла и сегодня. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Официант - очень неблагодарная работа! Не знаю, Маша, как ты три месяца выдержала?! Хотя многие студенты пытаются подработать, и не всегда удачно. Я вот пыталась промоутером поработать: слякоть, холод, стою листовки раздаю с красным носом, а людям они нафиг не нужны... Зато теперь я всегда беру рекламки у промиков, знаю, как им нелегко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я тоже всегда стараюсь брать листовке .потому что в общаге у нас девочка также подрабатывала)

      Удалить
  8. Маша, интересно было почитать, спасибо! А вообще работа мамой и домохозяйкой намного сложнее и неблагодарнее. Мало того, что весь день крутишься, как белка в колесе, так еще и денег за это не получаешь, и благодарности тоже нет особой - всё принимается, как данность. Твой пост напомнил мне о моей работе во времена студенчества, надо будет написать об этом :)

    ОтветитьУдалить
  9. Да уж, тяжелый опыт.. у меня тоже был опыт работы в этой области)) Правда не такой ужасный. Но ничего полезного тоже не извлекла, кроме помощи (материальной) маме)) После этого поняла, что я все-таки офисный работник)) Хотя, сколько себя помню, всегда стараюсь найти какую-нить подработку)))
    Машуля, рыбы классные!!!)))
    И ты замечательная мама и жена!)))

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, я тоже как-то работала официанткой - на 3 курсе, в виде практики в Турции, в отеле - было тяжко еще и из-за жары и из-за отдыхающих русских туристов - грубили, хамили еще больше, когда узнавали что я русская =( Училась на туристской специальности и когда был выбор специализации - ресторанную деятельность не выбрала =) Выбрала гостиничный бизнес, хотя и работала горничной, тоже очень трудно =( Правда по специальности я все-равно не работаю =)
    Вообще я считаю что в сфере услуг должны работать люди, которые не только хотят, которым нужны деньги, но, которые еще и могут, т.к. труд это реально очень тяжелый, в основном из-за общения с людьми =(
    Маша, я посылочку получила - болеем, поэтому только сегодня удалось сходить на почту - еще раз спасибо большое, очень радостно и приятно =)

    ОтветитьУдалить
  11. помню этот момент из жизни. Обидно было за тебя((( Вот так вот работаешь, все силы, душу вкладываешь а кто-то их просто нагло забирает(((

    ОтветитьУдалить
  12. Маша,можно поддержу тебя,Это к слову" посудомойка,шеф-повар и т.д."?Распорядок дня:Вроде бы только позавтракали,необходимо помыть посуду,вымыть кухню,потому что трое дошколят едят" почему то" не очень аккуратно,если же старшие дети по какой то причине остались дома,то каждого надо развлечь,почитать ,приласкать ,разнять,да просто дать какое-нибудь задание(с каждым и каждому!),а потом бежать на кухню,готовить обед и параллельно отвечать на кучу вопросов,контролировать выполнение данных заданий ,давать новые,опять можно почитать и каждому свое.Покормить,помыть посуду,кухню,застирать одежду,постараться уложить спать,с кем-то позаниматься,поиграть или опять почитать и думать об ужине....)))И самое главное,что это очень приятное поддержание жизненного тонуса!Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  13. я по поводу вопроса ты работаешь или ты на работу собираешься?? Работаю ли я? Да, я работаю… 24 часа в сутки. Я - МАМА! Я будильник, повар, учитель, няня, врач, швея, охранник, фотограф, тренер, психолог.Я не могу взять отпуск по болезни. Я работаю день и ночь. Зарплата моя поцелуи и объятия! Вот так и отвечай!

    ОтветитьУдалить