суббота, 12 февраля 2011 г.

Интернет-зависимость!!!

Я все чаще и чаще слышу от своих виртуальных собеседников, что они интернет зависимы. Интернет поглощает все больше и больше народу. Нас тянет к нему с необычайной силой, нам интересно все.


Приведу пример из недавнего моего утра:
Проснулась, помолилась, включаю интернет, надо же посмотреть, что за ночь произошло. Итак, пока греется завтрак для моих ребят, я чаще всего стоя, просматриваю новости.
Если пришло письмо, то у меня на рабочем столе появится заветный конвертик, значит "ура"!!! кто-то что-то написал, прокомментировал или еще что. Открываю,- комментарий в блоге! Просматриваем. Идем дальше...
Заходим в панель инструментов, смотрим, что нового в блогах. Ага, у пары блогов, на которые я подписана, новые посты, нужно зайти, посмотреть, поддержать, коммент оставить... Идем дальше, просматриваем новости в контакте. Ага, ссылка "Продвинутая мебель", тэкс просмотрим, Лена скинула, она ничего плохого не скинет. Смотримс...Супер!
 Тут дети потребовали маму. Нажимаем на паузу. Кормлю детей завтраком. Отправляю в комнату и досматриваю "новости" )). Что я еще не просмотрела: Ярмарка мастеров (а вдруг заказ?). Хотя если бы был заказ, то пришло бы письмо, но... мало ли, сбой. ))) Заходим, на боковой панели сразу "автоматом" просматриваю новые темы от мастеров, ага, название темы "Бдительная бабушка" бросилось в глаза, перейдем по ссылке... интересно! Посмеялась. ))
Но и это еще не все, на всякий случай забегу в одноклассники, вдруг кто, что написал, хотя там я не общаюсь почти. Но вдруг...
Ничего не забыла? Вроде ничего... Рука тянется к кнопочке выключения, но тут знакомое "пииип". Поясню: если мне приходит письмо, то отображается не только конвертик на панели, но и слышен протяжный звук голосом мужа - "пиип". Как же не посмотреть,что за письмо. И почти вся система повторяется вновь...

А теперь посмотрим сколько времени я провела за компьютером, что я могла бы сделать за это время, и какую пользу принесло моё сидение за компом.
1. В общем, я провела, наверно, точно не меньше часа;
2. За это время я могла бы помыть посуду, загрузить белье в стирку, поиграть с детьми, убраться,  погладить мужу рубашку, или даже порукодельничать.
3. Польза? Пользы почти никакой. Я могла бы просмотреть все, что мне надо, не заглядывая по сторонам. Какая цель была изначально: посмотреть новости. Почему я ушла в "дебри кара-бумбы"? Потому что я интернет-зависима!

С другой стороны, я успокаиваю себя тем, что у меня нет общения, вообще нет. Но нужно ли такое общение, нужно ли ходить по блогам, переходить по ненужным ссылкам, отнимая тем самым время у своей семьи... Почему-то, мне кажется, что картина, которую описала я, многим знакома и даже близка.
Надо учиться управлять своим временем правильно, надо как-то правильно поставить себе цели и идти к ним, иначе жизнь просто пройдет безрезультатно, и дети запомнят маму сидящую в интернете.
Итак, на сегодня я поставила несколько целей для себя:
1. Утром просматривать только действительно нужные новости, а именно: письма, которые пришли на е-майл. Никаких сбоев на ярмарке мастеров нет, это мои оправдательные придумки. )) Если заказ есть, то уведомление придет мне на почту. ))
Посмотрела, если были письма, отписалась, выключила компьютер.
2. Обед. Дети спят. Я просматриваю новости опять же. Ну сейчас я могу немного пообщаться, ведь это тоже жизнь. Просматриваю новости в блогах, на которые подписана, новости вконтакте и одноклассниках. И если писать не кому и нового ничего нет, рукодельничаю!
3. Период с обеденного сна детей и до позднего вечера. Трудно запретить себе в этот промежуток не включить компьютер, ведь так интересно, что там новенького в сети. Но тут надо учиться себя бороть, вся жизнь борьба. )) Доборола до позднего вечера, не включила комп, супер, ты победила и чуточку продвинулась в борьбе с тягой к интернету.

О своих победах и падениях со своей зависимостью я буду подписывать внизу своих последующих постов. Стыдите меня, поддерживайте, давайте советы, делитесь своими успехами, присоединяйтесь ко мне, я только рада. Вместе всегда легче. )



23 комментария:

  1. Маш! А я вот наоборот, чувствую, что недосиживаю в сети. Столько интересных блогов последнее время открыла для себя, столько постов, которые хотелось бы прокомментировать. Но нет на всё времени. Социальные сети заброшены давно и безоговорочно. Против рекламы поставила себе AdBlock.

    Комп у меня включен практически постоянно: то дети играют, то качается что-нибудь.Но захожу только на призывное мигание конвертика(у меня тоже такой есть. Волю даю себе по ночам.
    Правда последнее время частенько залезаю статистику по блогу посмотреть:кто откуда заходил, сколько посещений и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, так вот я про то и пишу, что времени без того нет, а еще и сколько интересного в блогах. Потому и интернет зависимы, что все кажется что недосиживаем, все мало и мало. ))реклама меня никак не беспокоит, я по сайтам не хожу, хожу только по блогам, на кот. подписана, ну и я писала еще куда хожу.Я тоже по ночам много сижу в том -то и дело, лучше б шила, а так никакой производительности от меня.)

    ОтветитьУдалить
  3. Маш, спасибо тебе. Ты в открытую написала то, о чем я говорить стыжусь((((... Последние несколько дней эта тема стала меня беспокоить очень сильно. Я вдруг поймала себя на том, что из-за отсутствия возможности выйти в сеть стала злой и гневной. И испугалась.
    По рекламам и новостям не хожу никогда. Мне мужа хватает - это его прерогатива). А вот с Форумом мне сложно распрощаться ((( Я там прилипла крепко.
    Но с другой стороны твоя идея с блогом спасла меня от Одноклассников, Ярмарки мастеров и скоро думаю закрыть группу вКонтакте.
    Я поняла, что надо давать себе сидеть в инете только как поощрение. Как конфетку использовать.
    А еще я стараюсь теперь уходить из сети не позже 23.00. Строгий муж помогает)))
    Но опять же, Маша. Если бы не сеть, я бы никогда, например, не познакомилась с тобой, не узнала многие вещей, которые сделали мою жизнь проще и легче, свободнее и насыщеннее. Как тут найти золотую середину?

    ОтветитьУдалить
  4. В том -то и дело, Лена, нужно найти золотую середину и не просто найти, а соблюдать правила, т.е. следовать определенным целям. Я тоже не хожу по рекламе, ты меня не правильно поняла. Я могу пройтись по ссылкам, которые оставляют мои друзья.Я согласна, что интернет должен быть наподобие конфетки, именно так я хочу для себя). В 23 часа я только сажусь за интернет, но сколько я сижу впустую, когда это время я могла бы порукодельничать, я тупо сижу в инете, отрываюсь))). Лена, был случай, муж подошел и выключил комп, я поворчала, да делать нечего, приступила к шитью, так за вечер моя производительность так возросла!
    Надо над собой работать, короче.) Лена, присоединяйся к борьбе с зависимостью, будем друг друга подзадоривать)).

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, ну я вот нашла для себя метод видишь, специально написала здесь статью об этом, в постах буду рассказывать о своих успехах (неудачах), чтоб Вы меня стыдили (хвалили):).Взять себя в руки надо))

    ОтветитьУдалить
  6. Машенька, а я вот согласна с Вашими выводами. Утро описывать не буду. Похоже на Ваше с той разницей, что без внимания один ребенок, а не трое :-), но это ничего не меняет по сути. Я приняла решение изо всех сил компьютер утром не включать и потом тоже выключать, если включила. Сложно бороться с искушением включить-посмотреть почту и еще чего-нибудь рукодельного. И ведь за время дочкиного сна точно можно было бы больше пользы принести себе и семье.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, у многих женщин эта зависимостье есть.. У меня в том числе... Правда в Одноклассниках и на форумах не сижу, но блоги интересные люблю почитать, в закладочки добавить.
    Вообще, девчата, меня сынишка лечит (ему только 7 месяцев скоро), он с рождения спит мало (и в основном только на прогулке), а сейчас такой возраст у него (ползунок) - днем мне отвернуться ни на секунду нельзя... А ночью сын спит сейчас чутко, ну а компьютер стоит в единственной комнате, которая и гостиной, и спальней является... Да и по ночам стараюсь хоть немного своими делами позаниматься: порукодельничать или почитать. Сейчас вот на улице морозы,и гуляет сынишка мой один на балконе (спит в коляске), а я вот хоть комментарии написать могу...

    ОтветитьУдалить
  8. Про лечение)))) Я после рождения младшего год не садилась за комп. Странно, но не чувствовала ни особого желания, ни особого одиночества. А потом зависла...(((((

    ОтветитьУдалить
  9. Привет, Маша! Тоже тема была очень больная, особенно когда дома сидела. Сейчас работаю, поэтому почту могу просматривать и на работе. Но самым первым шагом для меня, и очень тяжелым шагом - было отвыкание сидеть в инете по ночам. Детей уложу спать, потом мужа, а потом тихонько сбегаю к компу. В итоге с утра вставала никакая, и без настроения. Сначала запретила себе садиться к компу после 23.00. Потом, чтобы не было слишком горестно, подсластила пилюлю - выбрала одну ночь, когда сижу почти до утра. Например, с пятницы на субботу. И, главное, не чувствую себя виноватой.
    Сейчас большая проблема состоит в том, что, когда готовлюсь к своим занятиям, приходится постоянно искать материал в инете, соответственно и в почту нет-нет, да и загляну, или тоже на какой-нибудь сайт зайду и застряну, и забуду,что искала. Вот с этим еще не разобралась. Пробую ставить себе временные рамки. Вот до 17.00 должна с этим и с этим разобраться. Потихоньку получается.
    И еще, извини, что расписалась, чтобы не испытывать угрызений совести, когда все-таки застреваю в своем ридере, а подписана я на кучу сайтов и блогов, я сначала делаю все по дому, интенсивно занимаюсь с сынулей, с дочей, так что они потом от меня бегают, и потом со спокойной совестью зависаю на ридере.
    Вот!!!!!!!!!! С интересом прочитаю еще советы по борьбе с инет-зависимостью

    ОтветитьУдалить
  10. Инна, интересный у Вас подход. А я вот например, наоборот после 23.00 только жить начинаю. Всех детей укладываю и делаю,что хочу. Если настроение есть-рукодельничаю, если нет- за комп. сажусь. Стараюсь не засиживаться больше чем до часа ночи, чтоб утром силы были.
    А вот, кстати, про последний абзац, согласна полностью, тоже замечала сидишь с детьми несколько часов подряд, так они потом долго в тебе не нуждаются.)

    ОтветитьУдалить
  11. Не буду ничего писать. Как только начинаю бороться, наступает жесточайшее обострение:(

    ОтветитьУдалить
  12. Я вот даже не знаю... да зависимость есть, но здесь я общаюсь и хоть здесь любуюсь на красоту создаваемую людьми своими руками, друзей-подруг почти нет кто далеко, кто-то отпал когда дочка родилась, а я работала с людьми и общения и новости мне уже просто жизненно необходимы. Как бы сильно я ни любили свою крошку, но я и так ей принадлежу все 24 часа в сутки, ну может 20 :) Я не могу ни телевизор спокойно посмотреть то что я хочу, ни заняться чем-то своим, пока она не спит, а вечером часто даже иголку уже не могу держать в руках и что какой выход. Пока спит или вечером когда муж приходит кормлю обоих, и за комп... за 2-4 часа стараюсь поролапатить как можно больше всего и новостей и блогов и закупок и сайтови форум. Для меня это отдушина иначе я начинаю тупеть.
    Как девочки справляются с 2-3 детьми и ещё рукодельничают и кулинарят и сидят в инете низнаю... Мне нужен от них МК :)
    Наверно сумбурно и не по теме... прошу прощения выговорилась...

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, да все понятно. Для меня интернет единственное место общения я и не говорю,что нужно от него отказываться, нет, конечно. Но я завидую людям, которые могут разумно за ним сидеть, т.е. умеют вовремя выключить комп, я так не могу. Даже если и выключу, опять через некоторое время рука тянется к кнопочке вкл, хотя на данный момент важнее было бы другие дела поделать...
    Т.е бесцельно проводить время за инетом - это проблема многих, даже поговорка такая бытует: что за штука интернет, сел на 5 минут, 1,5 часа прошло.)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, Маша, как мне это знакомо!!! вот ты (можно на ты?) описала все точно , как у меня :))) Муж постоянно бурчит, что я больная, а что делать... Интересно, как у тебя сейчас? есть прогресс?

    ОтветитьУдалить
  15. Ох,Лена, пытаюсь, стараюсь, но плохо получается. По крайней мере, в точности как задумала не получается, хотя поначалу старалась, а потом как-то сбились в режиме с детьми из-за гриппа и все пошло - поехало.

    ОтветитьУдалить
  16. Да, знакомая проблема.Когда сидишь дома с маленьким(и):), общения не хватает,ярких впечатлений, так и тянешься к компьютеру..
    Удачи тебе,Маша, в твоей борьбе!
    я справляюсь(если справляюсь:),так:
    отвлекаю себя какой-то ну ООчень интересной рукоделкой
    долго не захожу,два дня,три,накапливаю пространство для новых идей и ощущений,только на письма отвечаю..
    осваиваю какие-то новые для себя премудрости - кулинарные.рукодельные ли,неважно - главное,чтоб новье было,свежие впечатления..

    ОтветитьУдалить
  17. Это и в самом деле - нехватка общения) Недоигранность некоторая))) Время улетает мгновенно;-) Мне тоже приходится регламентировать своё пребывание здесь))) Раньше днем, когда спят, сидела за компом, потом рукодельничала, а теперь поменяла - мне нравится больше! Творю, когда солнышко, а общение - на поздний вечер) Благо, ложатся у меня быстро - так что с 9 вечера - моё время. Кушать я готовлю с утра, поэтому никакого компа, пока не готово;-) Сейчас вот еще мужа нет, так приходится чуть меньше проводить времени, но я опять-таки понимаю, что детворе больше внимания сейчас нужно, старюсь, чтобы не скучали, побольше быть на воздухе (благо, тепло теперь) В выходные совсем почти к компу днем не подхожу. В субботу - глажка постельного, а в воскресенье какую-нибудь вкуснятину сообенную приготовить хочется))) Иногда вышиваю. В общем-то общения мне и в жизни теперь хватает (тренинги, вебинары) А вот со второй дочкой я вообще с ума сходила - вот, когда инетболезнь цвела пышным цветом!))))) Он у меня дама ну очень самостоятельная)))) К дисциплине приученная, так я еще и не рукодельничала - вот и сидела сутками (шучу, конечно, но много) Мне кажется, я именно тогда и "подсела" на это дело))) В общем, накатла я тут - сори)))))) Спасибо за темку - интересно было!;-)
    Где-то было недавно: "Горы белья и не кормлены дети - мама часами сидит в интернете": по-моему, очень отрезвляюще;-))))))))

    ОтветитьУдалить
  18. а что делать?-неизвестно! излечиться только можно, избавившись от компьютера!!!)

    ОтветитьУдалить
  19. Маш, прочитала я это сообщение давно, но не знала как прокомментировать... у меня, надо сказать тоже проблема такая есть: интернет засасывает, думаешь на пять минут села, а получается час...
    Ну, так вот. Недавно мне пришло в голову решение проблемы!!! И что ни говори - оно ДЕЙСТВЕННОЕ! Вот почему мы сейчас все зависимы? Потому что у нас у всех БЕЗЛИМИТНЫЙ интернет! (Или я ошибаюсь?)Когда у нас был поминутный платный трафик, мы так не сидели. Посмотрели нужные странички, и все - время кончилось! Или вот в универе, помню, в интернет-центр пойдем, купим часок, что надо скачаем, и до свидания.
    Или вот пример: у мужа на работе шеф (как потом оказалось от незнания), подключил такой тариф, где бесплатно даются мизерные килобайты, а что сверх - по бешеной цене. Так за месяц накрутилось тысяч 15! И сняли, правда треть, с зарплаты мужа - он ведь в интернете сидел, когда клиентов не было!
    Вобщем если действительно хочешь избавиться от интернет-зависимости - меняй тариф! :-)

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, да ты права, но мы подключены к Дом.Ру, так такого тарифа даже нет уже))

    ОтветитьУдалить
  21. Ой,Маша,Какая актуальная тема!Спасибо,что затронула.Я вот тоже пытаюсь с этим бороться.Правильно ты сказала,что дети запомнят маму,сидящую в инете.Этого нельзя допустить!!!Мы ведь не для этого их рожали???Спасибо девочки за ваши советы:с миру по нитке,вот и золотая серединка.

    ОтветитьУдалить