среда, 7 октября 2015 г.

Бытовуха

Все меня спрашивают, как мы справляемся, и вот сентябрь позади, более или менее все установилось, вошли в ритм школьной жизни, поэтому можно чуток написать.
Итак, у нас теперь два школьника: 1 и 4 классы и одна в садике. С утра всех развозит муж. И все бы ничего, но приходится делать два рейса, поскольку первоклашки начинают учиться на один урок позже остальных. Так сделано специально, чтобы не создавать с утра толкучки, а вот таким как мы сложно приходится.
Два раза в неделю Настя и Вася заканчивают учиться в одно время, что очень удобно - написали на Васю заявление и в эти дни его забирает Настя, они приезжают домой на трамвайчике вдвоем. В остальные дни Васю забираю я на машине.

Прихода детей из школы жду с ужасом.)) Раньше одна приходила и ей никто не мешал, а тут с порога начинают драться, что-то делить, обзываться, спорить, друг друга дразнить... Нет, с мелкими, конечно, нелегко, но со старшими тяжелее. Когда они так себя ведут, устаешь еще больше. Как их вразумить, я не знаю. Предпочитаю не вмешиваться, мне кажется, когда они видят что я "в теме", то на публику еще больше разборки устраивают.
Если что-то не получается, начинаются психозы и нытье, кидание ручек ... Так что еще раз убеждаюсь, что домашние задания - это испытание родителям из серии "Я не должен был выжить".

Кружки, секции..
Как-то все у нас стандартно тут.
Настя продолжила ходить на хореографию 3-ий год и рисование 4-ый год. Давно бы бросила, но я не даю. Не люблю, когда болтаются без дела, а моим только волю дай и кидает их из стороны в сторону к тому же, то они туда хотят ходить, то сюда, а в итоге никуда. Поэтому у меня строго: начал ходить - ходи!
Сын 3-ий год ходит на дзюдо и отдали их с Иришкой тоже на рисование. А все почему, да просто рисование прямо в нашем доме находится, только вход с другой стороны - нам это удобно. К тому же сын сам изъявил желание туда ходить, чем нас очень удивил.
Ну и хореография у них обоих тоже. У Иришки в садике платные занятия, ходим второй год. В прошлом году они даже на городском конкурсе место заняли,
У сына в лицее группа набиралась на танцы, он тоже захотел записаться, но сходив раз, сказал, что больше не пойдет, ибо учительница орет на них. Я, конечно, расстроилась, ну очень люблю, когда дети танцуют. Уговорила сходить еще разок, он сходил, сказал, что учительница не орала, но ему не нравится все-равно. 
А тут приехала бабушка... Она-то тоже хотела внука в танцах увидеть.)) И говорит: "Вась, будешь на хореографию ходить, я тебе буду 50 руб давать в конце месяца!" Вася призадумался.. А бабушка продолжает: "Ой, да что такое 50 руб, 100 руб так и быть с пенсии выделять буду.))" Умора. У Васи, смотрю, сразу мозг закипел, он у нас любитель копить деньги. Вижу, в голове подсчеты пошли.. А я ему: "Сынок , это же 1200 руб за год, прикинь!" Короче, Вася согласился.)) И после следующего занятия сказал, что его даже похвалили! Вот так!

Ну и по поводу денег. Вася загоняется на подсчете и накоплении денег. Найдет на улице 10 коп и бегом пересчитывать всю накопленную сумму. А это ни много, ни мало 279 руб! Я пока тогда на карусели каталась, рядом был аттракцион, где люди переворачиваются вверх ногами и видно, деньги у них выпадают из карманов. Так Вася там нашел 4 рубля, довольный был, день не зря видно прожил.)

А батоны! Это вообще кошмар. Приносит со школьных обедов много кусков батонов. Позорище! Я, конечно, запретила ему это дело, отчитала. Кому, кому а нам по статусу вести себя так нельзя, клеймо многодетных знаете ли. Но смотрю, вчера опять кусок с собой принес, я, говорит, немного взял, всего три кусочка...


Дети растут и все сложнее и сложнее их в чем-то переубеждать, на все у них свое мнение. От их упертости порой взвыть хочется.

У нас в семье зубная эпопея началась.
Зубы меняются одновременно у троих старших (10 лет, 7 лет, 5 лет). Так вот Настя и Вася положили свои зубы на полку в ожидании зубной феи. Потом Вася так хитренько ко мне подошел и говорит: "Вот интересно, сколько зубная фея принесет за Настин гнилой зуб, наверняка и десятки не даст!? А мой зуб целенький, красивый!"

Про брезгливость уже помнится я писала. Друг за другом под прицелом не будут доедать! Если нужно помыть за кем-то что-то (ложку, чашку), так прям с порошком готовы оттирать. Меня это убивает! Сын начинает еще мне объяснять: "ты понимаешь, мам, там микробы, бактерии от Насти остались, вдруг она заразная..."
 Зато грязными руками после улицы есть их это не смущает... Еще и оближут пальцы не поморщившись...

В последнее время угнетают и выматывают походы по врачам. Период какой-то такой,  что каждый день мы с кем-то ходим в больницы. С Федором проходим полное обследование и лечимся у остеопата, с Василисой наконец дошли до пульмонолога, поскольку она постоянно болеет. Пульмонолог также ей прописал кучу анализов, врачей... С Иришкой лечим зубы, у нее самые плохие зубы в семье, за месяц уже два выдернули, один вылечили и еще три нужно лечить. У Насти проблемы с глазами: аллергия плюс зрение упало. Старшего показали ,наконец, неврологу, тот прописал дорогие лекарства, купили, так его тошнит от них. Много сил уходит на все это, вот бы дети не болели.

С кучей детей никакой концентрации. С четырьмя я всегда прикалывалась, что детей приходится пересчитывать, чтобы никого не забыть. С пятью, это уже не смешно! Однажды муж забыл Василису в детском садике, другой раз я забылась на площадке, что у меня есть Василиса, а недавно вообще анекдот.
Приехали в храм, я с Федей убежала вперед как всегда, муж подзадержался, потом рассказывает мне значит. Вышел я из машины, подхожу к храму, сигнализация сработала, ну я вернулся, сел в машину, посмотрел вроде все в порядке... Вышел, закрыл, отошел, опять сигналит. Опять вернулся, сел, осмотрелся, ничего не пойму и тут слышу шорох, оборачиваюсь, в третьем ряду Ира сидит, слезы капают по щекам и молчит главное.)))
Я выпала просто от его рассказа...
Хотя пишу и представляю, что люди о нас подумают, но это реальность, что поделаешь...

С Иришкой весь год боролась чтобы читала букварь, она ни в какую ни хотела, чем только я его не заманивала, не помогало. А где-то с августа эврика - захотела читать за мультик! То есть страницу прочитала - один или три мультика из горы самоцветов смотрит. Сейчас мы уже в конце букваря, мне даже не верится! И еще мы победили картавую Р! а это было ой как нелегко!

Я все развлечься хочу, не знаю, что и придумать. И вот ходили в музей на выходных и в кафе. От музея голова горела, смотришь не на экспонаты, а на то, чтобы дети не разбили чего и куда не залезли.. А кафе... наверно, это совсем стрёмно, но мы не умеем медленно есть. Мы съедаем все за 3 минуты и как бы делать там становится нечего...А хочется как люди, прилично посидеть.)


Ну вот как-то так вкратце.

А на этой фотке мы с Васей как батюшка с матушкой получились)). Это после крестин Федора.


Однозначно потом нам будет, что вспомнить!

43 комментария:

  1. Ой, Маш, каждый раз, читая твои посты, недоумеваю, как ты выдерживаешь ?!! )))) У вас там просто нон-стоп какой-то )))
    А почему в школу возите ? Рядом нет или плохая ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем рядом нет, есть ближе, но мы выбрали другую.

      Удалить
    2. Да, жалко. Тяжело возить. У нас Игнат с Соней со 2-го класса сами уже ходили.

      Удалить
    3. Ну надеюсь на след легче будет, оттуда сами приезжать будут...

      Удалить
  2. Дорогая Маша, это всё временно, думаю, это как роды: слёзы забываются, а радость остаётся. Мне конечно, сложно судить, т.к. у меня всего двое, но обе мои бабушки многодетные. И большая семья -это здОрово!!! Терпения тебе и чувства юмора на всё!

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, ты мой герой! Не представляю, как выдерживаешь такой ритм? Я б рыдала без остановки от усталости...
    Вы молодцы! Терпения вам, и крепкого здоровья! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, фотография, где дети по диваны скачут, суперская. И Вася так спокойненько сидит)))) Вас точно скоро ничем не проймешь)))) А Васенька потом этот батон с'едает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Юль поо Васю я угарала- непрошибаемый!)) на самом деле мы устали очень, они по диванам в тц скакать начали, даже сил не было реагировать. Батон сьедает! Мы их редко покупаем, от батонов быстро бока растут у всех, дети толстеют моментально.

      Удалить
  5. Маш, ты героиня! Иришка по Жуковой занемается? Мне этот букварь тоже больше всего нравится, а вот его вторая часть - просто отстойная.
    Фотография с мороженым очень классная!
    Вы с Васей, действительно, на чету священослужителей похожи)))) Классные вы!
    Маша, я поражаюсь твоему терпению. Я с тремя вечно ропчу, а ты с пятью! Ты героиня!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика да по Жуковой! Причем уже в третий раз, к пятому наизусть буду знать.)) не хвали меня, я порой тоже ропщу, мне оч стыдно

      Удалить
    2. Буду тебя хвалить! Мне нравится думать, что ты практически идеальная, тогда мне есть к чему стремиться)))))))

      Удалить
    3. Ахахах))), прям подняла настроение под конец дня)). Ладно тогда думай!

      Удалить
  6. Маша...и дальше столько после этого хочется написать :)))). Терпения тебе, Машенька, и папе вашемутоже! У вас такая семейная история богатая - будете потом друг другуг рассказывать! а Вася у вас будущий финансист семьи :)...раз даже зубы на деньги пересчитывает :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, ты и мой герой! А Вася твой с батонами не одинок! У меня сын из школы носил оптом молоко в коробочках, соки, которые им на завтрак дают... Одноклассники не хотят, а он не может, чтобы добро пропадало! Один раз принес двенадцать апельсинов!!! Я ругаюсь, но бесполезно... Сейчас ему 14, еды пока в этом уч.году не приносил:) Может и твой подрастет:))) И многодетность тут не причем:)

    ОтветитьУдалить
  8. Терпения Вам, Маша, мои всего две мне сегодня весь мозг вынесли, а с пятью я себя даже представить не могу. Маша, Вы не обижайтесь пожалуйста, я про коляску написать хотела, понятно, что с ней удобнее, но у нас такие с 6 месяцев рекомендуют, а Федору всего 2. Вам как муж купил я хотела написать, но не хотела грубой показаться, а сегодня Вы снова пишете, что малыш к остеопату ходит, не делает ли коляска ребенку хуже? Еще раз прошу прощения, просто Вы как родня уже, хотя мы и незнакомы, совсем чужим я бы не написала. Ловлю тапки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не обижаюсь)), но считаю, что ко всему разумно подходить надо-в коляске абсолютнг ровно лежит позвоночник, спина ровная, маленький наклон только в области попы, но он такой маленький, что уверена от него никакого вреда, а уж в одежде и подавно.

      Удалить
  9. Фотография с мороженым понравилась, детеныши - красавчики! т-т-т... Как все знакомо, соки - хлебушки в ранце )) А вот с кружками вы молодцы! Я в прошлом году отказалась от танцев у старших, т.к. ехать было далеко и когда малая болеет - её оставить не с кем. Перевела их на хореографию поближе, но они бросили, всё не то и не так. а я уже и не настаивала - и так умоталась. Поэтому тоже считаю, что ты большая молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Мне кажется, что не из-за положения, а из-за амортизации, в таких ребенка трясет сильнее, даже на асфальте (здесь дороги хорошие, но раньше 6 не рекомендуют), но Вам, конечно, виднее. Мы с младшей тоже у остеопата наблюдались - не спала, кричала много, я тогда и страховалась во всем, прогулку тоже хотела раньше, люлька в багажник не помещалась, в автобусе, если три мамы одновременно, то места нет, мы купили, но пользовалась я ей только чтобы ребенка в автолюльке до места довезти (сверху ставила, люлька плотно входила, специальные крепления даже были, но для другой модели), а гуляли только в коляске-люльке. Но Вам виднее, я искренне Вам и Вашей семье восхищаюсь, Вы когда про трудности пишите, то они у Вас какие-то небольшие получаются, хотя на самом деле, конечно, Вам тяжело. А я вот совсем терпения не имею, срываюсь часто, потом себя корю. Вам из блога книгу писать надо, я бы ее каждый вечер перечитывала, чтобы сил набраться. Спасибо Вам за то, что находите время и на нас - Ваших читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Амортизация да никакая.(( но я вот и в люльке когда гуляла, то тоже тряска немалая. По нашим дорогам когечно атас... Но в целом мы гуляли всего неск раз в коляске, все время на руках, а сейчас холода пошли, потом зима, уже не погуляем, а потом и вырастет. Зимой вот даже не представляю как мы гулять будем...

      Удалить
    2. Мария, мы всю зиму гуляли на балконе. очень удобно, пусть и нет воздуха в том объеме, что на улице (балкон застекленный), но это лучше чем ничего. правда я видела у вас балкон без двери, вам бы раздвижные двери туда....

      Удалить
    3. У нас вообще балконов нет.) у нас лоджии. И с дверями:) а на фото если меется ввиду кухня это лоджия совмещена с кухней.

      Удалить
    4. ну так классно же! коляску туда вывез, окна открыл, Федора в комбез одел и можно курить бамбук. если уснет)) жаль с Василисой так уже не прокатит)

      Удалить
  11. Да уж российская зима это не немецкая, я в переноске под курткой носила, вот в такой http://www.baby-carrier-shop.de/WebRoot/Store3/Shops/62646416/4C1F/5F2E/94C3/2E0C/CB2E/C0A8/2981/7692/manduca_2011_U2B2500_RGB_0_WEB.jpg, мы коляску не очень любили, зато сейчас в 3 года пытается давить на жалость "больными и очень уставшими ножками", чтобы мы на прогулку коляску с собий брали, в которую она уже не помещается;))

    ОтветитьУдалить
  12. Я уже настолько привыкла жить в таком режиме, что не представляю, как иначе живут) Единственное, я уже обессилела настолько, что стараюсь планку снижать везде, где только можно.

    ОтветитьУдалить
  13. Маша, какие же вы все классные!!! С таким удовольствием читаю твой блог и ИГ. Спаси Господи и помилуй всю вашу семью! Главное, чтобы детки не болели, это точно... Остальное все можно перетерпеть...

    ОтветитьУдалить
  14. Маш ну как же тебе здорово удаётся описать бытовуху!Ты хоть и пишешь про сложности,но нам,тем кто читает,читается как то легко...без напряга...
    Название поста мне оч.понравилось!Ты теперь давай пиши потом бытовуха 2,потом бытовуха 3...Помнишь как кассеты были Союз,где песни были?
    Я тоже заметила,что лучше не вмешиваться,пусть сами прооруться и успокояться.Но они ведь тоже хитрые,начинают жаловаться,чтоб родители их заметили.
    Фотки все хорошие,все по семейному душевные.А вспоминать,по моему,будете не только вы,но и мы все,кто тебя читает.
    Бабушка у вас однако продвинутая.Я не догадалась,что можно на кружки заманивать деньгами.Всё!Я теперь тоже так делать буду!А то ишь ты,сперва хотят,потом не хотят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне,а мне ответьте пожалуйста тётя Маша...хлопая в ладоши,прыгала девочка Лена...(это чтоб тебя немного повеселить)

      Удалить
    2. Лена, ты меня утром своим бытовуха 1, бытовуха2 повеселила))), я просто не успеваю отвечать. Спасибо тебе, что пишешь. Если писать комменты перестанут и я писать перестану, не могу без обратной связи...

      Удалить
  15. Маша, вам нужно как-нибудь книгу выпустить с названием блога.Это будет бестселлер!!1Причем, продолжение следует, и следует, и следует...
    Счастья вам и здоровья!!

    ОтветитьУдалить
  16. а у вас в городе есть хорошие остеопаты? я тут занялась у нас в оренбурге этим вопросом, поговорила с некоторыми знакомыми, большинство считает, что у нас нет хороших остеопатов.
    интересно, что вам пульмонолог назначил. у нас в городе при частых болезнях (простудных, бронхитах), назначают на всякие паразиты, типа лямблий. с этими лямблиями какая-то беда - заразиться ими легче легкого, особенно детям, потом эти ляблии начинают вызывать аллергия, бронхиты, аллергию, сажать иммунитет и .т.д. а лечатся они с превеликим трудом, при высоком риске повторного заражения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клнечно есть! Да с лямблиями я сталкивалась уже со старшей дочкой, фигня какая-то. Нам назначили анализа крови кала мочи, анализы из вены, аллерголлога-иммунолога

      Удалить
  17. Маша, у меня уже зависимость от твоего блога и инстаграмма:))) спасибо за все, что пишешь, в мелочах столько полезного нахожу. А вы всех у гомеопата лечить не пробовали? Мы после частых болезней так сделали и пока довольны, еще болеем (так по плану все выйти должно какое-то время), но нет химических лекарств, миллиона анализов и кучи узких специалистов, лечим не симптомы, а каждого ребенка в целости, мне подход очень нравится. Только надо хорошего настоящего гомеопата найти.
    Сил тебе и мужу и терпения, вот уж точно не только вы, но и мы вас будем вспоминать, мои муж и мама о вас уже знают:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша а я детей вообще редко лечу. Простуды лечим обильным питьем и отварами ромашки. С Василисой после того как она переболела бронхитом купили ингалятор и дышим. Нос водой соленой промываем. А вот ни в кой веке раз решила пролечить у невроллога сына, так тошнить стало.

      Удалить
  18. Каждый раз читаю и понимаю, что я бы так не смогла. У меня трое и для меня больше, кажется, уже не может быть. Все-таки правильно говорят, что Бог не дает больше испытаний, чем человек может выдержать. Восхищаюсь Тобой и твоим мужем. Дай вам Бог здоровья и терпения. Пусть детки ваши растут здоровенькие!

    ОтветитьУдалить
  19. Фото с тц на диванах крутое!!! мне понравился папамуж-такой спокойный!!!
    надо нам с мужем попроще ко всему относится.

    ОтветитьУдалить
  20. Смеялись всей семьей! Ну,вы приколисты! И у нас сын деньги любит пересчитывать, к тому же "бизнес" в школе свой развел. Плетет из резинок всякие штуки и продает одноклассникам. А я все переживаю,что боком ему вылезет,если учительница узнает. А недавно нашел кусочек угля (ездили в паломническую поездку) ,так и его в школе продал. Вот и впрямь,на всякий товар свой покупатель!

    ОтветитьУдалить
  21. Маша, у меня только двое детей. но, однажды, я пришла с прогулки ещё и племянниками (еще двое). Завела в дом раздела, а когда принялась мыть всем руки, оказалось что нигде нет моего младшего сынишки. Я его в тамбуре забыла. Вот так-то.

    ОтветитьУдалить
  22. Юля из Минска8 октября 2015 г., 9:33

    Спокойно сидящий папа в торговом центре, вокруг которого скачут дети - эту фотку сохраняю, буду её мужу показывать время от времени, а то любит он детей поуспокаивать, повоспитывать, от чего шума другой раз получается ещё больше.
    Маша, спасибо за твои рассказы о своём большом семействе! Очень помогают, подсказывают, где и как искать свои внутренние ресурсы.

    ОтветитьУдалить
  23. Н-да...жизнь бьёт ключом)

    Папа сидящий спокойно, пока дети скачут, меня повеселил. Фотография года, однозначно)))
    Я ещё пока никого не забывала. Зато так нервничаю и злюсь на суету во время "выходов в свет", что готова всех укусить. В том числе себя))

    Что с Федей? Шея опять? Ну, позвонки?

    ОтветитьУдалить
  24. 1. про куски батона - а ты спроси, может у них игра такая, типа, запасы партизанские на черный день? я серьезно, мне итересно, не может быть, чтоб это просто так.
    2. на счет крестин - как вы выбираете крестных? из родственников или из прохожан вашей церкви? (у нас каждый раз в этом вопросе было много раздумий,т.к. родственники в церковь не ходят).

    ОтветитьУдалить
  25. Маш, я не знаю что тебе написать на этот пост))) Пишу лишь потому, чтобы тебе передать, что я его прочла три раза)))
    Умного не напишу, просто скажу, что люблю всю вашу семью)))

    ОтветитьУдалить