понедельник, 26 октября 2015 г.

Выходные...

Доброе утро! За окном дождь мелкий, холодный, темно... В такую погоду только спааать. Вообще, иногда спать хочется до одури, сидишь и думаешь, вот что бы отдать сейчас за то, чтоб поспать дали!? Но кто ж даст-то!? А иногда хочется с мужем вдвоем побыть, посмотреть фильм, поужинать...Но вечером оба падаем, пока уложим всех. Правда в субботу мы все-таки посмотрели, хоть и не вдвоем, а с Федором, но все же. Фильм назывался "Неотразимая Марта".


Меня часто спрашивают как дети молятся, как ведут себя в храме.


Молитва в основном больше похожа на цирк, бесконечные ссоры и споры, и иногда кажется, наверно, лучше вообще не молиться, но с другой стороны как-то же надо их приучать к вере...
Дети, конечно, существа интересные. Тут в пятницу читали молитвы с Настей и Васей перед Причастием, а Иришка в это время баранки ела. Так мы только домолились, Настя пошла, смотрит баранок нет, налупила Ире, что никому не оставила.)) И все-равно ей, что минуту назад у Бога прощения просила. Я так думаю, наверно, это все с возрастом все же придет, сейчас же никакого понимания нет. Мне вообще кажется, что наши дети всегда о еде думают. Я вот заметила, я Насте задачу объясняю, а у нее мысли как бы на кухне кусок повкуснее какой урвать. она изо всех сил старается терпеть и дослушать, и потом летит сломя башки что-нибудь взять пожевать.

В храме ведут себя по-разному. Старшие часто перед храмом с утра нервы хорошо потрепят, потом их отпускает, а младшие понятное дело непредсказуемы, с них ничего не возьмешь. Мы встаем всегда к лавочкам, гораздо важнее сохранить спокойствие посадив детей, если они устали, а не слушать их вопли. Мы с Васей к исповеди подходим с малышами, я с Федей, он - с Василисой. 
Ира раз двести спросит скоро ли конец. 
Зато истории про святых и особенно про мучеников, а также интересные истории о чудесах они слушать очень любят.



А чудеса на самом деле сплошь и рядом.
В субботу после обеда поехали мы на святой источник в Ташлу к иконе Божьей матери "Избавительница от бед". Я уже не раз писала о наших поездках туда. И вот выехали мы и встали в мертвую десятибальную пробку. Стоим полчаса уже, продвижения никакого, в час по чайной ложке. Дети уже психовать начали, я уж и сама думаю, наверно, Пресвятая Богородица сегодня нас не ждет. А потом говорю: "Дети давайте помолимся, глядишь и пробка рассосется", и давай петь: Богородице, дево радуйся... И хотите верьте, хотите нет, не прошло и пяти минут, как мы поехали! Как-будто никакой пробки и не было! Дети так обрадовались. Вот вам и чудо, говорю им, они соглашаются.


Приехали туда. Ну кто купаться будет? Все на энтузиазме такие, смеются, что готовы и плавать и нырять, пока до дела не доходит.))
Заходим в купель. Иришка меня удивила, вперед всех начинает все с себя снимать, так целеустремленно и живо, но по мере того, как одежды остается все меньше, энтузиазм пропадает... Вижу, что она вот вот передумает. Вася быстро раздевается, берет ее на руки и окунается с ней. дыхание перехватывает, вкрикнуть не может, вытираем ее, одеваем, она довольна собой. прямо не верится, что без ора.
Следующая Настя идет, правда не с таким энтузиазмом, но все же живенько раздевается и папа с ней окунается. Опять же все достаточно спокойно проходит. Очередь до Васи доходит, тот сидит ревет, боится, но мы никого силком не тащим, хочешь -иди, не хочешь -не иди. А он видно сильно хочет, но не может...Да и стремно, девчонки же окунулись, засмеют ведь. И вроде разделся и даже пошел, но вернулся. Не смог... 
Василиса обалдевшая от того, что вокруг происходит, сидит батон жует, у нее в глазах все написано. Спрашиваю у нее: "будешь окунаться?" Машет головой, мол буду. Ну давай раздеваться. Быстро раздеваю ее. Обычно я сама малышей не осмеливаюсь купать, а тут такое спокойствие какое-то. Болезни одолели просто и какая-то уверенность, что на пользу пойдет. 
Папа берет Васену на руки, она так спокойно себя ведет, молимся чтоб Богородица водичку подогрела. Папа окунается вместе с ней, она конечно обалдела слегка, но даже не орала! Я то настроилась на 20-минутный крик.)) 

- Ну что и Федора давай, раз такое дело. Он все это время так послушно лежал в коляске. Пока его раздевала она покричал немножко, а после того как окунули, одели, уснул довоольный. 
Муж мой все это время раздетый в мокрых трусах пребывал, такой стоик!
А Вася все это время плакал... и половину обратной дороги плакал и причитал: "Ну почему я не смог?"
Я тоже не купалась, у меня при одной мысли только сразу в голове Севастийские мученики стояли. Ну очень я слабая на это дело. 

На обратном пути остановились, кушали бутерброды и пили чай.


Купили им плакат, чтоб не ленились:

Только вот пожалела что не купили еще один: жизнь трудолюбивого человека. Надо было два контраста рядом повесить.

А в воскресение дети так хорошо себя вели, играли полдня тихо мирно, что бывает так редко!


Играли они в художественную школу. Сначала Настя была преподом, задавала им нарисовать такие безобидные картинки: домик, цветочек, девочку. Потом поменялись и препод стал Вася. У него сразу задания пошли нарисовать дикобраза, волка.

А это дети опять задачи решают, папа все их воспитывает. Но пока никак любовь к математике не просыпается...

У Василисы сейчас самый интересный возраст. Научилась говорить: "Ми" (мне) и теперь как что-то дают, так орет громче всех. )) Кормить не дает себя, все только сама.

А на этой неделе у нас целых три осенних утренника у старших детей. Готовимся вот. Я помидору вырезала и тихо радовалась, что сын будет не капустой. Капусту я бы точно не нарисовала.))

44 комментария:

  1. Хорошие Выходные! Насыщенные! Вам хватает еще сил куда-то выбираться, хотя если дома сидеть вообще кукушку не догонишь никогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))про кукушку весело. Свет, меня на выходных каждый раз куда-нибудь тащит, дома скучно...

      Удалить
  2. Ответы
    1. )))да уж. А листья как мне надоело вырезать и раскрашивать, кто бы знал...

      Удалить
  3. Маш, так хорошо с тобой))))
    И вот вроде просто пишешь, а так читала бы и читала...
    Я тоже слаба на купание в источниках(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо,Лена! Я тут как раз детям рассказывала про твою историю про месть мужу.)

      Удалить
    2. пост: мне отмщение,аз воздам, кажется назывался. я же говорю мои дети любят такие поучителные истории.

      Удалить
    3. ))) Я у вас вроде плаката тоже - жизнь плохой тёти)))))) Ржу))))

      Удалить
    4. ))) нет просто история уж больно поучительная, прям для моих детей, которые только и думают как бы друг другу насолить и отомстить..)) Они такип истории слушают так увлеченно, что слюни изо рта текут у некоторых)))))

      Удалить
  4. Молодцы вы, не перестаю восхищаться вами!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательные выходные!
    Мне однажды помогла книжечка "Две мои свечи...",
    На курсах преподавателей ВШ батюшка сказал, что дети познают общение с Богом только через опыт своих родителей, перенимая его, и только позже - накапливая свой. И вот результат молитвы, тем паче - соборной - пробка рассосалась!

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, как же здорово! Я тоже не могу в ледяную воду войти! Самое главное пример показывать, дети подтянутся!

    ОтветитьУдалить
  7. Какое счастье ходить в храм с мужем. А то для меня сборы всей толпы с последующим управлением ею - это нечто.
    Плакат у нас такой тоже есть, как и с жизнью честного человека. Она не так колоритно изображена :)

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, так интересно прочитать про ваши житейские будни. И про храм особенно. Молодцы что спокойны и приучаете детей к вере, я думаю они вам потом СПАСИБО скажут, когда немного повзрослеют. К своим 27 годам, я поняла, что ничего не проходит бесследно, и то что вы в них вкладываете сейчас, добро, помощь и терпение друг к другу, оно обязательно проявится в дальнейшей жизни. И будет служит большой опорой в жизни.
    Василиса, такая уже большая!!! как быстро растут дети.)

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, спасибо тебе за блог и рассказы! Понимаю, как тебе тяжело, но и радостно! У тебя столько счастья! Вскоре станет намного легче :)

    ОтветитьУдалить
  10. как здорово! а в купели вода холодная? а я ни разу не окуналась, мы только входим в подробности, в воскресную школу начала ходить, оказывается для взрослых бывают школы, как узнала сразу пошла, так интересно слушать, сердце радуется. Сын тоже просится в школу, но сказали пока рано, буду дома рассказывать понемножку. Ходит с молитвословом все время(он читать не умеет), но все время что то выискивает, листает. Будем вместе с детьми учится молится, муж пока в сторонке стоит, но я верю что он к этому рано или поздно придет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И холодно и вода холодная очень.. Бог в помощь!

      Удалить
  11. Маша, а фильм интересный, стоит потратить время? Прошлая твоя рекомендация про уборку пошла у нас на ура.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда боюсь что-либо рекомендовать, но мне фильм понравился

      Удалить
  12. Маша, даже маленькие окунулись! Папа у вас, конечно, очень молодец! Я вообще поражаюсь вашему терпению и спокойствию, такие вы хорошие родители! Здоровья вам, и побольше чудес :)

    ОтветитьУдалить
  13. Ой Машунь,до чего люблю тебя читать и смотреть!Прям отдушина ты для меня!Понравился плакат на входе в храм.Маш,а это что,новый у вас храм строится,где на заднем плане ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это в Ташле какая -то стройка. спасибо тебе

      Удалить
  14. 1. Маша, ты когда Фёдора в шапку блога добавишь? Ну хоть маленьким восклицательным знаком?
    2. Маша! Вася у тебя просто герой! Это надо же столько раз умудрился окунуться!!! Я, как и ты в этом вопросе. Меня и Матвея в купель не загонишь, а Саша спокойно окунается и крестится не торопясь! Для меня это высшая степень героизма, я так не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1.ой,Вика. пока не до шапки что-то.)
      2. Вася герой это да! не знаю как у него так получается. я тут все пыталась дома контрастный душ принимать, и не могу, мне кажется я холодной водой жизнь себе сокращаю))

      Удалить
  15. Маша, Федя окунался, ну вы смелые товарищи!!! Восхищению нет предела, вы-настоящие такие, читала бы и читала тебя...
    Иришка с Настей такие красавицы!!! Муж молодец! А Васю младшего даже жалко, что не смог.
    А Василису отдельно люблю, Кузенок такой, сидит рядом и все сама делает, прямо чудо:) Много детей - вот оно счастье и полнота жизни! Спасибо за хороший пример!

    ОтветитьУдалить
  16. Вот и я такая, как ты, Маша - не могу окунуться в святой источник. Ужасно воды холодной боюсь)) Из детей только старшие и средний окунаются. Младших не пускаю. А вы смелые родители. Молодцы. На Бога положились.

    Сколько градусов вода была?

    А молиться научатся позже. Дети взрослеют и умнеют прямо на наших глазах. А пока они подражанием вере учатся и это хорошо.

    А насчёт свободного времени - та же беда( Особенно с мужем общаться некогда!(( Только спать не хочу. Раньше спала на ходу. Пока не начала много мозгами "шурупать" по работе - как ветром сонливость сдуло))

    Василиса прелестная на фото! Ручками кушает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. воду не мерила)), но холодная.

      Удалить
    2. Если на улице источник, то градусов 10 всего)) Или меньше. Брр...

      Удалить
    3. Если на улице источник, то градусов 10 всего)) Или меньше. Брр...

      Удалить
  17. Маша, когда про Настю пишешь я себя узнаю))) Всегда любила вкусно поесть, да и сейчас люблю))) Первая за стол прыгала, а бабушка меня ругала, что я как голодная вечно, но что уж тут поделаешь, так хорош это помню!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я тоже поесть люблю, ем больше мужа помоему))

      Удалить
  18. Маша, у вас прекрасная семья, постоянно вас читаю, а теперь еще и написать захотелось, а вернее спросить,
    где вы купили такие классные плакаты?
    это в каком-то из Самарских храмов? в каком?

    и про купель,
    я чего-то в диссонансе в смысле общего купания разных полов в одной купели сразу
    и особенно в Ташле.
    мне с сыном там сказали, купаться исключительно в разных купелях. ибо он уже отрок. пришлось отдать его на попечение тамошних мужичков.
    вас так благословили?
    я без осуждения, а только для собственного правильного поведения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля плакат купили в Ташле в лавке.

      Про купель. Я думаю, ко всему со здравым рассуждением нужно подходить. Ведь если мальчик уже большой, и может окунуться сам, конечно делать ему в купели с тетеньками нечего. А если дети без помощи папы никак не могут окунуться, я совсем им в этом деле не помощник?! Заходим только своей семьей, нам так удобно, да и вообще семья же это - малая церковь, мы молимся дружно за каждого, чтобы ему легко окунуться. Все условности придумывают люди, тут надо по совести поступать. в данном случае я ничего не вижу противоречащего вере и нравственности. мы же не голые купаемся.
      Вообще считаю, что очень хорошо когда все делается всей семьей, это сплочает.

      Удалить
    2. да, Маша, поддерживаю твою позицию! да-да, семья - малая церковь. кстати, у нас летом был первый опыт купания в купели. мы ездили в покровские пещеры (новосергиевский район оренбургской области). да, я там тоже услышала про раздельное купание мужчин и женщин, но как-то всерьез не восприняла, мне кажется, это просто для того, чтобы быстрее двигалась очередь, когда много народа (тем более, что среди паломников много бездетных!!!!!!!). а вот если семья с маленькими детьми, как у вас, или я вот (трое несовершеннолетних, тут одной не справишься), то такой вариант - раздельного купания не подойдет. какой же в этом грех?

      Удалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. у нас тоже беда с домашней молитвой... всё у нас как у вас - и в церкви дети такие, и дома. батюшка посоветовал молиться за детей краткой молитвой Амвросия Оптинского, теперь всегда , когда на грани отчаяния от своих безуспешных попыток вместе помолиться, или приобщить к чему-то полезному, прочитаю про себя эту молитовку и полегчает на сердце.

    ОтветитьУдалить
  21. Маша, спасибо за замечательный пост!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Машенька, как все знакомо. А я думала только у нас вечно орущие, ссорящиеся, дерущиеся, просящие прощения и тут же дерущиеся, а самое главное вечно голодные дети. :-) У нас их, конечно не пять, как у вас, а всего трое. Но мне иногда кажется, что их 10-ро. А по поводу поведения в храме, наверное единицы из детей могут спокойно вести себя на службе. Им же нужно движение.Хотя у нас сын уже 3 раз помогал батюшке в алтаре(всю службу он находиться там) Так как-то легче даже.Сына - к батюшке в алтарь, дочку - к матушке на клирос. А с младшей с одной уже намного легче... Я вспоминаю себя, когда мне было лет 8-9, а сестре лет 12 я всегда удивлялась, как она может лечь днем и лежать. А теперь вот сама думаю куда бы забежать, что бы пару минуток просто спокойно полежать.А погоду, когда идет снег или мелкий дождик в лицо тоже очень люблю. Все куда-то торопятся, а мне так хочется просто пройтись, подышать свежестью...Красота.Маш, а после окунания детки не болеют? А то мы на прошлое рождество окунались в прорубь так потом немного дочка старшая под заболела, правда мы не в купели а на улице прям в источник...А потом же не сразу в машину, а пока все окунулись, оделись, пока до машины дошли минут 5-6 в горку, наверное это и дало? Хотя все болезни и скорби даются во благо, может нам на тот момент тоже для чего то нужно было? Постоянно читаю твой блог, удивляюсь твоему терпению и умению все успевать. Умничка - еще большего терпения, здоровья всей вашей семье и Ангела Хранителя.

    ОтветитьУдалить
  23. Маш, как интересно тебя читать, как у вас все здорово!!!

    ОтветитьУдалить