вторник, 1 сентября 2015 г.

Табор уходит в школу)

В последнее время на нас валятся одни не очень хорошие сюрпризы, то одно, то другое. Одно из последних событий - это сломался наш автомобиль, причем конкретно так всерьез и надолго. Как нам без машины, когда начинается учебный год, я даже представить не могу! Но ко всему надо относиться филосовски - раз так произошло, значит к лучшему, от большего Господь уберег. Мы вообще стараемся не думать сейчас о будущем и не загадывать, потому что если постоянно вгонять себя в думки, так и рехнуться можно. Поэтому решаем проблемы по мере наступления. 
Стоит ли рассказывать какие у нас теперь утра и вечера?! У нас итак шумно было, а теперь и подавно! Учитывая то, что Феденька всегда на руках, иначе орет, Василиска тоже, Иришка любитель поныть, а старшие вечно в прострации и все теряют, то собрать эту эскадрилью теперь самый настоящий подвиг! А если все вышли без драк и ссор, так это подвиг вдвойне.

В этом году у нас два ученика  4-ый и 1 классы! С утра папа отвел Иришку в садик, хотя она очень просилась с нами, но с ней идти было бы совсем чересчур, нам бы с этими справиться.
Вроде накануне все приготовили, но разве ж в такой большой семье возможно ничего не забыть?! С утра искали ремень для сына, еле нашли, Настя успела повозмущаться, что невозможно в этой семье ни на секунду ничего оставить, все исчезает как в пропасть - положила свои заколки на диван, отошла на секунду, потом 10 минут искала...

И вот, наконец, наши детки готовы! 
Вот только выписывались из роддома с Васенькой и он уже первоклашка! Такой взрослый мальчик. А Настенька моя верная помощница! Взрослеет с каждым днем, такая понимающая и добрая девочка! Как же я люблю своих детей. Господи, благослови их не лениться и хорошо учиться!

И вот надо было видеть наш табор. Погода не пойми какая, то холодно, то жарко. навьючились - кофты, куртки. Муж с Василисой на руках, я так вообще самая настоящая цыганка - со слингом, в куртке, с сумкой, с фотоаппаратом... 
Дошли до остановки, и тут я вспомнила, что забыли рюкзак сыну, а на собрании сказали приходить с рюкзаками. Пришлось мужу и Василисе возвращаться, а мы поехали на трамвайчике.
Букет из конфет я показывала в своем инстаграме. сначала он мне не нравился совсем, несколько дней лежал на окне и как-то я к нему пригляделась что ли и вроде ничего он мне показался.) Настя его с превеликим удовольствием взяла подарить.)

Она, кстати, выступала на линейке сегодня -танцевала Русский танец. В детстве я так мечтала ходить в танцевалку и выступать, да так и не срослось, зато сейчас когда мои девочки выступают, я так радуюсь.
Кабинеты у деток теперь рядом совсем. Настя все Васе внушает, что в столовке невкусно кормят, за что получает выговор от нас.

Сначала была линейка у перваков, потом у 2,3,4 классов. Так что мы на двух сегодня были подряд. Слава Богу, хоть Федя в слинге спал. 
Люди путаются в наших детях, спрашивают: "это у вас тот же ребенок или новый уже?")) Я и сама их правда путаю, к Феде обращаюсь постоянно как к Василисе по привычке. До сих пор не могу поверить, что у нас новый малыш, как не со мной все это происходит...

НА заднем фоне Василискина головушка ходит за пеньками.) Не успеешь оглянуться и она пойдет в школу.

Всем лицеистам-первоклашкам традиционно дарят фирменные лицейские кепки.

Василиска обкакалась, мужу стремно с ней ходить, он жаждет идти домой поскорее.

 -"Детки давайте сфотографируемся" - никто даже не обратил на меня внимание...

Ну вот и линейки позади... Ждем трамвай.

Приехали, папа купил по дороге арбуз. Стоит ли говорить, как мы устали!? Слинг с ребенком и тяжелый фотоаппарат на мне, мне казалось, моя шея оторвется, муж с Васенкой на руках, да еще и с обкаканной, извините... Но главное - иметь добрый настрой и ко всему с юмором подходить. С машиной было бы в сто раз проще конечно, ну а кому сейчас легко!?

Домой пришли, я как Федора первый раз за день положила, такое облегчение. Покушали, перемыла гору посуды, помыли с Настенькой полы, а потом муж покачал сынулю, а я вздремнула. Ах, как же хорошо-то!
С праздником, друзья! Нам родителям терпения и любви,  а деткам побольше усидчивости, хороших оценок и желания учиться! Я всегда любила этот день в детстве, да и сейчас люблю. В школу ходить мне нравилось очень. А вот мои детки туда не особо стремятся.)) Я даже их не понимаю, честно говоря. Но надеюсь, что они меня будут только радовать!))

46 комментариев:

  1. Маша, от души поздравяю!!! И с рождением Федора, и с началом учебного года! Вы-такие молодцы!!! Я когда твои посты читаю, все время плачу)) я со своими двумя аллергиками с ума схожу.... Каждому свое меню, если у меня пост, то себе-третье, мужу-четвертое;)дай Бог вам здоровья, терпения, сил и взаимопонимания!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, это сложно -готовить всем разное. Спасибо!

      Удалить
  2. Столько позитива и жизнелюбия! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Машенька,удачи вашей семье!Деткам усидчивости,родителям терпения!)Всё будет хорошо!)

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю! У нас тоже сегодня первоклассник! Успехов в учёбе и жизни!
    Анастасия Блинова

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, поздравляю с началом учебного года. Обращайся чем смогу помогу, я всего год воду и не понимаю как я раньше справлялась, а вам сейчас без машины очень тяжко. Так что не стесняйся. Насте и Васе желаю большого интереса в учебе, взаимопонимания с учителями и конечно отличных оценок. А вам с Васей побольше сил и терпения.А мы сегодня своего старшего просто затаскивали в сад, так ему не хотелось, а ведь праздник и остался последний год. Что делать ума не приложу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, НАТАШ, если ,что буду иметь тебя ввиду.)

      Удалить
  6. Машенька, милая, поздравляю вас всех с днем знаний!!!! Пусть у вас все будет хорошо!!!! Пусть деткам дается легко учеба! Пусть они с радостью ходят в школу и ничего не забывают! А малышня берет пример со старших сестренки и братика - они такие взросленькие в формах стоят, такие красивые!

    Маш, я все вспоминаю пост, как Васенька горшок на подоконник поставил)))) Когда он успел так вырасти????)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наконец-то у Васеньки сбылась мечта - прокатиться на общесвенном транспорте))))))

      Удалить
    2. Я над заголовком минут пять угорала!

      Удалить
    3. Ой, Юля ты такие вещи помнишь, я как без памяти уже ничего и не припоминаю...

      Удалить
  7. Пусть дети учатся хорошо и радуют вас!

    ОтветитьУдалить
  8. Машенька, с праздником! Мы без машины живем, как динозавры, так что нас не удивишь))) Может вам на такой случай эргорюкзак купить для Васёны, папе ее тяжело таскать? Потом к Феденьке перейдет) И вам с Федей лучше бы слинг-шарф, в сто раз легче будет! Слинг с кольцами на такие длительные походы тяжело, нагрузка на одно плечо, спине трудно. И все равно вы большие молодцы! Успехов в учебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, эргорюкзаки действительно классная вещь. Разницу своей спиной ощутить сразу же. Правда, хорошие дорогие очень, а фигню брать страшно, речь ведь о детском позвоночник идёт.
      Я Матвея в эргорюкзаки до двух лет таскала, сейчас Ванечка в нём ездит. Очень удобная вещь.

      Удалить
  9. Какой пост классный!
    "Детки, давайте сфотографируемся" - классная фотография. У всех, наверное, куча таких семейных снимков.

    С новым учебным годом вас!!!!
    Васю жалко (старшего. Самого старшего. Папу, короче) сидит на остановке как выжать лимон. Насте на этой фотографии можно желания загадывать и загадывать: между тремя Васями удачно встала. Хотя в вашей семье как ни встань, везде Вася рядом окажется))))
    Машуль, держись и тренируется спину.
    Маш, а Настя с Васей (сыном) сами до школы смогут доезжать, чтобы тебе посвободнее было пока без машины? Настя у тебя такая смышленная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, и не говори, я сама от этой фотки угарала, сидит никакой. Но он и правда так устает бедолага, вечером уже который день вместе с Василисой засыпает.

      Удалить
    2. Настя ездит одна из школы, а Васе пока нельзя, первоклассник же. Да к тому же уроки заканчиваются в разное время.

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Поздравлаю с началом учебного года, пусть все побыстрее войдет в налаженную колею, чтобы маме с папой было время на отдых. Дети у вас замечательные. Я свою старшую с Настей сравниваю - небо и земля, от моей помощи быстро не дождаться, но это мои ошибки воспитания и то, что до 6 лет она была единственным ребенком. Спасибо, Маша, что несмотря на все трудности, неприятности и суматоху, Вы пишите ваши посты. Они для меня как настольная книга советов и примеров.

    ОтветитьУдалить
  12. С днем знаний вас! Я тоже в детстве любила ходить в школу, но сейчас полное отвращение к системам до- и школьного образования. Другое понимание потребностей детей пришло. Очень импонируют вальдорфские сады и школы, но они дорогие и школ таких у нас нет. Даже не знаю, как мои пойдут в школу...но на анскулинг муж не согласен.
    А у ваших такая форма. Это какая-то гимназия?
    Кстати мне кольцевой слинг оч.перекашивал спину . Для таких крошечек трикотажный шарфик-идеально, а потом просто хороший шарфик, намоток не пугайся, быстро рука набивается!
    И спасибо за посты, очень жду их!

    ОтветитьУдалить
  13. Маша!!! Я только что узнала, что у вас пополнение!!! Как я за вас рада! Вы невероятные! :-))) Поздравляю от всей души! Здоровья малышу, тебе и всей твоей семье! Прочитала твои последние посты, прослезилась. Ты умничка, сил тебе! И с новым учебным годом! Желаю детям учиться легко и с удовольствием! Ещё раз поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, мы тоже идем в первый класс! Столько восторга, волнения, переживаний... но не у ребенка, а у нас-родителей))) Желаю вам успехов и отличных оценок!

    ОтветитьУдалить
  15. Маша, сил тебе вагона три))) , чтоб машинка поскорее починилась, думаю тяжко с не привычки без нее. Ученикам только пятерок, тебе поменьше нервов тратить на учебу!

    ОтветитьУдалить
  16. Поздравляю! Очень форма понравилась,красивая! И детки -загляденье! Да уж нелегко далось вам первое сентября. А гимназия далеко? Вася с Настей вместе ездить сами смогут или их прийдется отвозить?

    ОтветитьУдалить
  17. Маша, сколько позитива! Ты герой! Ты большая молодец! Ты всем нам пример! Я вспоминаю себя в прошлом году на линейке, вот так же со слингом, Мише всего несколько дней. Правда мы на машине туда и обратно, но не я сама за рулём и не муж, с соседями. Я с кольцами слинг наверно до полугода носила, потом эргорюкзак, детишки у меня мелкие и мне нормально было. Я и сегодня с рюкзаком была, и куча сумок в руках и фотик. Муж на своём Дне знаний, в АГЗ. Я в ИГ фотки показывала. Ничего! Все образуется! Терпения! Божьей помощи! И скорейшего почина машинке! Маш, после родов всегда трудности очень трудные, все проходит, устаканится, все образуется! Ваша семья самая замечательная, вы всем нам пример!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Маша, сколько позитива! Ты герой! Ты большая молодец! Ты всем нам пример! Я вспоминаю себя в прошлом году на линейке, вот так же со слингом, Мише всего несколько дней. Правда мы на машине туда и обратно, но не я сама за рулём и не муж, с соседями. Я с кольцами слинг наверно до полугода носила, потом эргорюкзак, детишки у меня мелкие и мне нормально было. Я и сегодня с рюкзаком была, и куча сумок в руках и фотик. Муж на своём Дне знаний, в АГЗ. Я в ИГ фотки показывала. Ничего! Все образуется! Терпения! Божьей помощи! И скорейшего почина машинке! Маш, после родов всегда трудности очень трудные, все проходит, устаканится, все образуется! Ваша семья самая замечательная, вы всем нам пример!!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за поздравления! И вас с Днём Знаний! ;-) У меня в этом году только один деть в школе - средний сын, в 3-й класс пошёл. Двое старших:одна заочница в институте, второй семинаристом стал. А двое младших ещё не доросли до школы. Было непривычно тихо в школу собираться) Самая старшая осталась спать с самыми младшими. А мы с средним поехали в школу...на машине. Как же вы без машины-то будете теперь? :-( Это жесть...

    Ты по-прежнему успеваешь всё по дому сделать?! Полы помыть и посуду??? Готова дать медаль!) Я с посудомойкой и то ничего не успеваю. А ты молодец! Живчик такой)))

    А со слингом дольше 7-8 месяцев не заладилось у меня. Стало носить тяжело. А дольше у кого-то получается носить вообще?

    ОтветитьУдалить
  20. Как говорят евреи "Спасибо, Боже, что взял деньгами!" Все наладится, машина починится, дети подрастут и ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

    Пы.Сы. Я младшего тоже пытаюсь обозвать именем среднего)))

    ОтветитьУдалить
  21. Маша, пусть поскорее отремонтируют вашу машину))).Держись и с праздником!

    ОтветитьУдалить
  22. Маша, поздравляю ваших школьников и вас всех с первым сентября!!! Вы геройские герои, с улыбкой прочитала всю вашу эпопею. )

    ОтветитьУдалить
  23. Машенька, с началом учебного года!
    терпения и только терпения тебе, дорогая!
    Я вот тоже не понимаю, как можно в школу не хотеть?! Однако Артём не хочет. Он у нас тоже в 4 класс пошел. Хорошо хоть Ромка уже закончил, в колледже и занятия попозже начинаются, и формы нет.
    Хотя мне форма нравится. Теперь, когда я мама. А в школе просто счастлива была, когда началась перестройка и стало можно ходить без формы.

    ОтветитьУдалить
  24. Да... А я в поликлинику с двумя боюсь идти, боюсь, что моя двухлетка все там разнесет, пока я с малышом буду в очереди стоять... Прямо стыдно стало за свою нерешительность.

    ОтветитьУдалить
  25. Маша только добралась пост твой прочесть , вы точно большие молодцы! Очень надеюсь чтоб с машиной у вас скоро все сложилось как надо. Удачи в учебе и терпения. Крепитесь вы с Васей, дай Бог скоро начнется совсем светлая полоса и закончатся все трудности, очень вам этого желаю!

    ОтветитьУдалить
  26. Маша,терпения Вам и сил! В большой семье,наверное,всегда так,суета,что-то теряется,что-то не успевается,наверное, в этом и прелесть,без этого нельзя!Вы вообще молодцы!У нас трое детей,машины нет,поэтому понимаю как это тяжело с ними везде ходить,особенно на какие-то мероприятия серьезные,но мне с коляской удобнее всего,все-таки в неё много вещей разместить можно,правда в общественном транспорте не очень удобно,но мы редко ездим,обычно пешком,хорошо хоть все близко!Успехов Вам!Держитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Тут самая большая трудность это дети-погодки, прост оне могу физически двух детей тащить на себе, если б Васена постарше была. Но ничего этот год над пережить, а там полегче должно быть.)

      Удалить
    2. Да,первый год пока малыш не ходит сложно с погодками, у меня разница 2 года у всех,когда старший в сад пошел,ему тогда 4 было, нам было трудновато,особенно зимой,малыш в коляске,дочка пешком,ей 2 года,но она уставала быстро в зимней одежде,капризничала, я прямо на коляску перед собой её садила ,на чехол ,который на люльку натягивается,она легкая,не проваливалась,на малыша не давила,иногда на руках,но это не очень удобно.Вот так и ездили.У нас коляска кстати на вашу похожа!
      А вообще видела такие коляски,где есть подножка для старшего ребенка-очень удобно. Правда скорее всего это уже модели колясок такие с подножками для малышей,хотя может как-то и отдельно они продаются, я не узнавала.
      Время быстро идет,все будет хорошо.

      Удалить
    3. У нас с подножкой коляска, удобно, до сих пор старший иногда становится, когда совсем устанет.

      Удалить
    4. У нас есть коляска для погодок с подножкой но она не подходит для совсем малыша. Только с весны. А вообще да есть и отдельные полножки прикручивабтся к коляскам.

      Удалить
  27. Маша какая форма у вас красивенная!Вася прям серьёзный такой!Хоть бы он не потерял этот взгляд!Прям искренне желанию,особенно глядя на своего ученика мученика.
    Настя как и положено,так все старшие делают,начала расскрывать все прелести школы...про столовку я смеялась долго.
    Спасибо Маш что много фото,люблю я их рассматривать.Я тебя вспоминаю каждый вечер.Как только начинаем уроки учить,мадам орёт,ученик ничего не понимает...мы все переругаемся...и я чтоб не взорваться,вспоминаю тебя,у тебя и табор поболе,и учеников тоже.
    Но мозг просто кипит и взрывается!
    А машину жалко.Маш,а как же в школу дети будут попадать?Тоже на трамвае?И как ты будешь их провожать?Ой,мама дорогая...так мы ещё значит ничего живём,чё это я тут разжаловалась....

    ОтветитьУдалить
  28. Машуль, насмешила своим табором. Я, конечно, понимаю что в тот момент вам было не до смеха. Но вот потом, когда вспоминается, становится смешно.
    А я сразу 3-х школьников вела в школу. У меня Летик пошел в первый класс.

    ОтветитьУдалить
  29. У нас прикручивается подножка к коляске,ст сын обожает на ней ездить,может,и Василисе понравится?а вообще главное,чтоб все здоровы были,а то вот мы в чужой стране загремели в больницу вместо отдыха с каким-то страшным диагнозом.лежу и молюсь только.А вас с учениками и первым сентября!

    ОтветитьУдалить
  30. Сумасшедший дом.. Но точно не соскучишься.... Наблюдать за вашими перипетиями очень забавно и интересно...
    Желаю успехов в жизни Вам, Вашему мужу и Вашим детям. Обязательно всё будет хорошо.
    Так же интересно Ваше отношение к проблемам... Да, это мелочи жизни. У Вас основные активы.
    С уважением, Евгений!
    P. S. http://panama.ua/categorys/111829/

    ОтветитьУдалить
  31. Караул! Без машины!!!! На трамвае с мелкотой, да еще с обкаканной!!!! АААААА, я уже разучилась так ездить!!!! Только в страшном сне!!!
    Маш, я была уверена, что оставляла комментарий к этому посту. А его нет. Значит я тоже слегка того, шизанулась после первого сентября)))
    Знаешь, мне так стыдно, но я так рада, что в этом году пошла в школу не с четырьмя, как обычно, а с тремя! К тому же НЕшкольник был всего один и мне не надо было их собирать как горох по улице)))) Как вспомню - так вздрогну)))
    Маш, проблемы с машиной - надолго?

    ОтветитьУдалить
  32. Мария, очень давно читаю оба ваших блога. Восхищаюсь вами. Вы супер! А написать решила из-за слинга, в таком вы точно далеко и долго не унесете. Попробуйте слинг-шарф, это гораздо удобнее. Я уже двоих так выносила, такой как у вас - сзк, удобно для таких деток как ваша Василиса, которые то ходят то на ручках...Федю в слинг, а Васю в трость и должно быть легче. Всего вам хорошего.

    ОтветитьУдалить