вторник, 21 апреля 2015 г.

День Рождения, Пасха и другое

Как обычно, новостей много, пока до поста дойдешь, половину забудешь, напишу о чем вспомню.
Из главных событий - отметили 10-летие Насти - нашей старшей доченьки.
Как говорит, сама Настя, что жизнь людей делится на три части: от нуля до 10 - детство, от 10 до 50-ти - нормальный такой возраст (самый сок, что говорится), а от 50-ти лет - старость.))
Вообщем детство кончилось! 
День Рождения выпал на вторник, отметили его скромненько после секций и кружков пиццей и тортиком. И пока Настя была на занятиях, я быстренько еще плакат соорудила. Встретили ее торжественной песней "С днем Рожденья тебя..."

Настена у нас, конечно, молодец. Сто раз скажет спасибо, если что-то ей купишь или денег в школу папа даст. Если будет есть вкусненькое и притом последнее, сто раз спросит у меня точно ли я не хочу. Или если я что-то ем, никогда не будет клянчить. Другие двое наоборот. Изо рта вынут и спасибо не скажут. Надеюсь, что это в силу возраста все же, но порой с мужем и не знаем как себя вести... Также если попросишь что-то поднести, Настя никогда не откажет, Вася - по настроению, бывает вздохнет, но пойдет принесет, бывает уйдет и с концами, а Иришка редко поможет, а если и поможет, то попросит, чтобы ей много много раз спасибо сказали. 
У Иришеньки возраст сейчас такой вредный, я помню со старшими тоже жуть как тяжко было. Я уверена, скоро это пройдет и она поумнеет.  

Дети очень любят есть все вместе. Но в последнее время, честно говоря, за общим столом кушать стало совсем тошно.)) Изо рта у них все валится, особенно у двух старших, постоянно что-то делят и болтовня без умолку. А уж на кухню после них заходить лучше вообще задом. Я порой в ступоре пребываю, с чего начать убираться...
_______________________________
На Пасху ходили в Храм на раннюю службу. Дети принесли оттуда полные карманы яиц и конфет  довольные. Одна бабушка спросила у меня: "все ваши или из детдома набрали?" )) Порой я замечаю, что некоторым кажется, что детей у нас очень много, а сама-то привыкаешь уже к своему числу и, кажется, четыре это вполне себе нормально...

Но бывает (особенно в магазинах) видно по человеку пренебрежительное отношение и недоверие к нам, когда мы толпой заходим.

Всю Пасхальную седмицу дети с удовольствием бежали на молитву, потому что Часы Пасхи поются так здорово и душевно всей семьей.

Выезжали на природу, устраивали пикник. Впервые попробовали березовый и кленовый сок.

А сынок принес мне подснежники. Вот у Василисы в руке.
Дети тискают Василиску. А Настя недавно сказала: "Мам, пап, какие вы молодцы, что Василису нам родили, такая она хорошенькая." 
А Василиска у нас как собачонок маленький, то со стола ее все подкармливают, то встречает и провожает всех и радуется, разве что хвостиком не виляет.))

Также на Пасху государство выделяет семьям от 4-х детей по 1,5 тысячи руб на каждого. В этот раз ездили за подарками и обувью.
_______________________________
По прежнему пока идем из сада орем и деремся. Зачинщица вечно Иришка. Что-нибудь кому-нибудь скажет провоцирующее, в ответ получает либо щипок от Насти, либо пинок от Васи и давай орать. Я уже привыкла конечно, но все-равно ничто так не выматывает, как детские разборки. Иногда когда чувствую, что совсем устала и не смогу стерпеть смиренно это все, я заранее из дома что-то беру вкусное. Когда у детей во рту что-то есть, они как-то заняты сами собой и у них добрая философия начинается..

А еще в последнее время прям пик был. Только садимся с мужем за стол, как тут же: "я покакала..." Муж не вытерпел и обучил Иришку ходить на унитаз и саму себя обслуживать. И так сразу забот меньше стало, даже удивительно!)) Прямо облегчение.

Сын недавно говорит: "хорошо нам многодетным - все бесплатно!" Папа, который как раз только из магазина пришел и отнес круглую сумму на покупку еды на один день, аж чуть не поперхнулся: "И что же нам бесплатно?"
- Ну, зоопарк...-говорит сын
- Так вас в зоопарк бесплатно и пускают, чтобы на вас посмотреть.))
__________________________________
Вот одна из вечерних фотографий. Кажется, что все супер спокойно на самом деле идут жесткие разборки! Дело в том, что второго апреля мы подложили детям в сапоги по пачке жевательных конфет. Настя - душа безотказная  раздала свои конфеты в школе. Вася и Ириша похитрее -припрятали. Так вот, Настя пол дня устраивала панихиду по своим конфетам и рыдала, а вечером решила клянчить конфеты у Иришки. Ира ей, конечно, не дает, что она крайняя что -ли. Тут они начинают друг друга обзывать: "ты дура, ты сама дура!"...
Вася тоже в стороне не остается, он вроде читает букварь сидит, но постоянно встревает и Ире говорит: "ты позор семьи!" (Ага, это новая фишка такая им придуманная: Ира позор семьи, а Вася-гордость семьи))) В результате Ириша начинает вопить во все горло и жаловаться мне: "А Вася..." и пройдет обязательно его задев или подпиннув. Вася несется за ней и планирует ее убить, Настя присоединяется. Начинается заваруха. Я обычно либо не обращаю внимания, потому что уже просто нет желания вмешиваться, либо раскидываю всех по комнатам. и грожу, что буду жаловаться папе.
Да скучать не приходится...
___________________________
Забираю Васю из сада ну оочень грязным всегда, аж грустно становится. Вот такие ботинки, такая же куртка и шапка. Как-будто на нем слоны топчатся. Читаю нотации -бесполезно.

Одним словом, очень и очень насыщенная у нас жизнь. Дети такие же шалопаи, как и мы -родители. Я помню, что и меня мама отчитывала, что я самая грязная во всей улице.
Но в целом, детки просто замечательные, я вижу  что они стараются быть лучше,  и раскаиваются, если чем-то обидели меня. А уж сколько сил  они мне придают. Ведь если бы не они, я бы лежала и в потолок плевала, а так знаешь сколько всего надо успеть сделать: и накормить и отвезти и купить и тд и не расслабляешься...
Так что Слава Богу за все!

49 комментариев:

  1. Насыщенная жизнь! Столько всего:) С Днём Рождения Настеньку! Здоровья, счастья и успехов в добрых делах!
    Вот ты Машенька позитив везде ищешь - ты большой молодец!
    Мама за рулём- это супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька а какой у тебя стаж за рулём? когда училась детки уже были?

      Удалить
    2. Алена, почти 6 лет. сдавала на права беременная третьим ребенком -Иришей на ранних сроках.

      Удалить
  2. Любимица моя, Иришка))) С таким удовольствием всегда про нее читаю..., наверное, потому что она мне напоминает моего Васю. Ну вот один в один)))))
    ...и едят мои также))) Иной раз заходишь после ужина и думаешь, а не завести ли нам поросенка?!.... Его бы специально и кормить не пришлось, он под столом наедался бы до отвала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про порося я всегда думаю! Я не могу доедать обьедки, потому что видя как они едят ужаасаюсь просто, поэтому много выкидывается в мусор...

      Удалить
    2. У нас под столом собака пасется! Конечно, не все, но многое подъедает... Правда, есть и обратная сторона - детвора если есть не хочет - норовит Джине скормить...

      Удалить
  3. Поздравляю вашу семью с первым детским юбилеем!!! Мне показалось, что Настя пиццу есть ножом и вилкой? А то у меня дочь (Настина ровесница), одна из всех детей, то яичницу,то ещё что-нить ножом режет.
    А у нас государство не даёт по 1,5 тыс.Это вам, наверное,местные власти выделяют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да какой ножом и вилкой, руками ест, ладно хоть не ногами, у нас культурно никто есть не умеет.)) спасибо за поздравление!

      Удалить
    2. Да это пособие вроде по Самаре только.

      Удалить
  4. Какие ж вы молодцы(и взрослые и детки))))))!!!восхищаюсь, радуюсь постоянно, читая блог!!да, кстати, Маша , два раза уже пекла торт "Шкатулка" по вашему рецепту!!!вкуснятина!!спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада,что рецепт пригодился! Спасибо!

      Удалить
  5. Маша, пусть Боженька хранит вашу семью! Вы большие молодцы! С нетерпением жду ваших постов, очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
  6. Настёнку - С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ.
    Пусть всё-всё у неё получится в жизни.
    Весело у вас, Маша, хорошо, душевно и тепло.
    ... А ботинки -моему скоро 12 - такие же...

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, Настю от всей души с Днем рождения, а старшие дети они такие старшие , совсем друге дети, более ответственные что ли.
    Про грязные ботинки- если ребенок пришел домой чистым , значит он плохо погулял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Света, мои не знают слово чистым, увы.

      Удалить
  8. от "Позора семьи" смеялась вслух!!!
    Маш, а ты с Василисой в Храм ходишь? Я в церкви не была год уже. Сначала на сохранении 3 месяца, потом Ванечка родился - не представляю как с ним туда? Он у меня скандалить станет. У меня двое старших - спокойные, прямо одуванчики (хулиганят, но как-то шёпотом)))) А Ванечка, видимо Шаляпиным будет. Горланит на всю округу.
    Вот я и думаю, как его в Храм брать? Как твои дети семя в Церкви ведут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, сами над этим смеемся.))
      Ходим в храм всей семьей. Вдет себя Василиска по разному, бывает и выходит муж с ней погулять, если орать начинает. остальные тоже ведут себя когда как, но если начинают канючить, просто сажаем их и сидят на лавке. а вообще все на мне виснут, как плети)))

      Удалить
  9. Знакомые истории про дележ и разборки,сейчас конфеты делят,потом будут место у ком-ра и так всегда! Меня тоже детские разборки больше всего изматывают,но без этого в большой семье никак.Зато самый маленький член семью всех объединяет и пока только радует.Храни вас Господь!

    ОтветитьУдалить
  10. Маша какие у вас замечательные будни... Правильно говоришь , дети дают много сил. С на счёт помощи, у меня наоборот Валя не особо любит помогать и что попросишь принести, так или принесет со вздохами и ахами или потом еще и добавит:" что я вам прислуга что ли, вечно меня просите...." Хотя чаще прощу ее же вещи прибрать )) может всё же потом поймет что нужно хоть немного помогать, сейчас чуть легче становится, видимо все таки растет и умнеет. А Соня, наоборот несмотря на возраст самая большая помощница всегда и во всем, вообще почти безотказный человечек. И сумки донести с магазина поможет и разобрать и посуду помыть, прям действительно помощница подрастает.

    ОтветитьУдалить
  11. Точно Маша,Слава Богу!
    Ведь всё хорошо,нет повода грустить.А так ведь точно бы захотелось полениться...А когда они все дома,то даже ритм какой то особенный и всё успевается.
    Пусть и ботинки грязные,и фразы типа "сама дура"...всё равно это так невысказанно интересно,если в доме есть дети.Наш Федя говорит,что без детей дом пустой,не жилой.А ведь он прав,да Маш?!

    ОтветитьУдалить
  12. Поздравляю Настюшку с днем рождения! Пусть в ее жизни будет побольше радостных моментов:-)
    Я иногда про курочку задумываюсь, крошек под столом как раз хватит для нее
    Пиццу сама пекла?

    ОтветитьУдалить
  13. Настеньку - с днем Рождения! Пусть новые странички ее почти взрослой жизни будут содержательными, интереснвыми, и обязательно добрыми!
    У нас тоже ничего многодетным не выделяют, кроме обычных пособий. Молодцы все же ваши местные власти, хоть какая-то помощь.

    ОтветитьУдалить
  14. Машенька, спасибо за пост!!!! Как обычно читаю и улыбаюсь! Читать про детские проказы - моё любимое!)))))

    А мама как будет рада твоему посту! Замучила переживать, почему ты не пишешь. Жалеет тебя постоянно, что времени на рукоделие у тебя мало)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ой, Юль, как хорошо,что меня кто-то жалеет с рукоделием, а то так рукоделить хочется, а так времени мало.))))

      Удалить
  15. Мария, так интересно!!!
    Папа ваш юморист, однако)))

    ОтветитьУдалить
  16. Про зоопарк и позор семьи смеялись всей семьёй. Спасибо, Маша, за твои искренние посты. А детям потом так интересно будет читать. Можно весь твой блог распечатать и книгу семейную сделать. Вот им радость будет и их детям.
    Настеньку с юбилеем!!! Такая она умница растёт!!! Счастья ей девичьего и женского!!!!
    И Слава Богу за всё!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Маша, я после твоих постов каждый раз за сердце хватаюсь. )))) Как же вы всё выдерживаете ? )))

    ОтветитьУдалить
  18. Маша как интересно читать твои посты про семью.У вас замечательная семья!Настю с днем рождения!Пусть растёт на радость вам!

    ОтветитьУдалить
  19. Маша как интересно читать твои посты про семью.У вас замечательная семья!Настю с днем рождения!Пусть растёт на радость вам!

    ОтветитьУдалить
  20. С Днем Рождения Настеньку! Мудрости, удачи, здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Про все бесплатно и зоопарк смеялась до слез)))
    Настю с 10-летием! Такие вы настоящие и живые:)))

    ОтветитьУдалить
  22. Маша, мои поздравления вашей именнинице) пусть растет такой же заботливой, грациозной и светлой девочкой)
    посмотрела я на Васины ботинки и подумала, что в них же все детство)))) когда еще так не повозякаться в грязи, как в детстве? понятно, что ты устала уже мыть это все, но все равно, пусть набеситься вдоволь)

    ОтветитьУдалить
  23. Поздравляю именинницу! Действительно взрослая))

    Маш, я часто у тебя читаю, про отношение окружающих к многодетным и немного недоумеваю. То ли мы пока не в том статусе, то ли еще что, но наши трое легко воспринимаются, ни разу не видела косых взглядов. То ли у нас трое это просто норма и ничего особенного.

    К слову о выплатах, меня приятно порадовали "президентские" на третьего и больше. Приятно, что в соцзащите встречаются те, кто сам подсказывает, что нужно оформить и как.

    Здоровья вам и много поводов для радости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у нас твое и тоже косых взглядов не встречала, все восхищаются.
      А вот с выплатами плохо. Мы в Москве временно и поэтому ничего не платят и даже судимся по этому поводу и пока никак ничего...даже просто свидетельства, чтоб в парк или зоопарк бесплатно пустили...

      Удалить
  24. Настеньку с юбилеем!Вот и детство закончилось,наступает взрослая жизнь!))Счастья вам!

    ОтветитьУдалить
  25. Маша, Настю с юбилеем! С удовольствием прочитала твой пост, посмеялась, немного взгрустнула... у меня когда дети друг с другом не ладят прям руки опускаются. Хочется, чтобы они были мирные, отзывчивые, послушные, а получается все наоборот... не всегда конечно, но в последнее время очень часто.

    ОтветитьУдалить
  26. Поздравляю родителей! И Настю конечно! Помощница какая выросла. Маш про косые взгляды удивила - что плохого в большой семье? Это же счастье огромное, и великий родительский труд! Выглядите вы все потрясающе! Может завидуют?))

    ОтветитьУдалить
  27. Знаешь, я иногда утром иду по квартире- а там такой раздрай. Я понимаю, что опять все это убирать, гора стирки и есть снова нечего совсем. Несмотря на то, что вчера я все убрала, вымыла и наготовила. А вокруг еще носятся дети с боевым кличем индейцев. И я думаю, что все, это трындец.
    А потом читаю твои посты и понимаю, ничего, норм. :))) С двумя всяко тише, и если ты ухитряешься жить и не потерять рассудок, то и мне жаловаться стыдно )

    ОтветитьУдалить
  28. Маш, читаюм твой пост уже третий раз, а написать комментарий никак не могу)))
    И смех, и грех))) Дети и Вася восхитили своим умением не лазить за словом в карман. Все, как один, остры на язычок)))
    А я перестала париься по поводу грязной обуви))) Просто по приходу из садов/школ моем и все)))

    ОтветитьУдалить
  29. Как всегда, плачу когда читаю твои посты! От счастья)) какие вы классные, и какая ты молодец, представляю как это тяжело, постоянные хлопоты. Если бы у меня было 3 жизни, я бы одну из них хотела тоже провести вся в детях, ты мой пример в этом. Одну прожила бы как живу сейчас. А в третьей вобще детей не заводила бы )); посвятила бы жизнь путешествиям и волонтерству.

    ОтветитьУдалить
  30. Хорошая ты, всё шустришь, правильный образ жизни обречен на успех.))).

    ОтветитьУдалить
  31. Ангелы рядом с нами живут.
    По вечерам колыбельную ждут.
    Спать не дают иногда по ночам.
    Очень нужны эти ангелы нам.
    Солнце рисуют на новых обоях.
    Могут корабль, из стульев, построить.
    Любят конфеты и лимонад.
    На карусели кружиться хотят.
    Ангелы эти бывают задиры.
    Часто кричат, хоть беги из квартиры.
    Вымажут кашей все, что кругом
    И улыбаются мило при том.
    Если болеют сходим с ума.
    Думаем: «Лучше б болела сама!»
    Дарим игрушки и сами же рады.
    Ангел смеется — это награда!
    После любых испытаний и бед
    Спящие ангелы дарят нам свет.
    Ангелы эти в детской живут.
    Ангелов этих «ДЕТИ» зовут!

    ОтветитьУдалить
  32. Маша, спасибо вам за пост и с именинницей вас! Так стыдно становится за людей за такое отношение и пренебрежение в магазинах, вы достойны самых добрых взглядов и улыбок, восхищаюсь вами как женщиной и семьей в целом!))))

    ОтветитьУдалить
  33. Маша, привет! Я что то несколько твоих постов пропустила...наверстываю...
    Смеялась до слез)))
    Во первых Настю с прошедшим и с первым таким серьезным юбилеем!
    А у нас Даша добрая и заботливая, как ваша Настя, но орет как ваша Иришка наверно))) потому что ее Тимофей доводит или делят что то..
    У детей с возрастом видимо портится поведение за столом. Раньше Тима тоже ел тихо и аккуратно, может в сад ходил потому что. Сейчас болтает, чавкает, Дашу тыкает...скучно видимо.
    Ириша уморила с "я покакала", у нас так же Даша. И Миша раньше это частенько за столом делал.
    И Вася с "многодетным все бесплатно". Я прям представляю выражения лица вашего папы и как он поперхнулся))) Да, суммы не маленькие остаются в магазинах и это только за продукты.
    Вася с фразой "ты позор семьи" - умора)))
    Тима у нас так Дашу успокаивал - "космонавты не плачут! стыдно плакать, стыдно"
    Ну а насчет чистоты...не до такой степени, но тоже грязненькие приходят. Стирка бесконечна, как и глажка.
    А вообще, весело конечно!

    ОтветитьУдалить