понедельник, 30 марта 2015 г.

Каникулы! Кончились.

На каникулы наша ученица решила к бабушке поехать. Муж мне говорит, отдохнешь,мол, целую неделю до пяти часов будешь с одной Василисой, ни уроков, ни нервов... Но я сразу ему сказала, что, чую, где-то подвох будет и отдохнуть мне не удастся... интуиция.
Как в воду глядела.
Во вторник Иришка проснулась с температурой и осталась дома. А это значит, капут спокойствию и режиму. Ирина лезет к Василисе, сбивает ее с игры, Василиса лезет к Ирише, и Ириша вообще предпочитает не играть, чтобы Василиска ничего не растащила. Замкнутый круг, одним словом. 
Ладно поначалу я достала новые краски - развлекуха для Ириши, потом что-то выпекали, потом рисовали по спец обучающей книжке, букварь читали, еще что-то делали... Но Иришке все быстро надоедает, и она предпочитает изводить меня бесконечным мамканьем.))
Но самое прикольное (в кавычках) это когда я иду укладыаать Василису.
- Ириш, сиди тихонечко и ко мне не заходи, я уложу и приду к тебе, будем играть.
Договорились?!
Машет головой, мол ладно.
Лежим с Василисой, она только начинает в сон уходить, открывается дверь, появляется рожица Ириши. Я ей знаками показываю, мол иди отсюда, иди...
Она все равно стоит, смотрит на меня.
Я перехожу на шепот: "иди, я сейчас приду, сейчас разбудишь..."
Стоит все-равно...
И тут она меня просто убивает, в полный голос: "Мам, а может быть вообще не будем укладывать Василису??"
Ладно я лежала, а то бы грохнулась точно.
Я только подумала: "спокойно, ребенку всего пять лет, это нормально.."
Василиса, конечно сразу проснулась окончательно и бесповоротно.

А еще Иришка любит всячески приставать к Василисе, то путь преградить, то наклейками ее обклеит. Василиса орет, конечно...

С едой тоже нервы одни, ничего не ест дома. Я поначалу парилась, сейчас уже забила, сколько можно. 
В середине недели болезнь перетекла и к Василисе...
__________________________________
После уезда Насти Васенька и Ира загрустили, весь вечер просидели довольно тихо и вздыхали, как же без нее скучно. Удивляюсь прям, то убивают друг друга, то жить не могут без друг друга...
Зато в доме стало гораздо спокойнее и тише. И вообще привыкаешь к своему количеству детей, и когда одного нет, прям себя так налегче чувствуешь, заметная разница! Мне даже интересно стало, если детей штук восемь будет, такое ощущение, или нет!?)
Даже расходы на еду заметно сократились.))


А дети и правда заметно скучали без Насти. Ириша каждый день просила ей позвонить, а Вася напрямую говорил, как же без нее плохо.
Тем временем Настя с бабушкой гостили у моего брата. А у него две дочки, старшая на два года старше нашей Насти (ей 12 лет). Я так обрадовалась, думаю, может зарядится от старшей сестры порядком, потому что Танюша такая чистюля с самого детства все на место кладет, за всем следит.

Так вот вчера Настя вернулась. Вся такая воинственная! Первым делом она решила организовать Иру и Васю на делание поделок. Достала гуашь, тубы от туалетной бумаги и все трое исчезли в детской...
Прошло минут 10.... 
Мама дорогая! Что было! Муж вышел в коридор, а там... все стены с отпечатками пальцев от красной краски... У нас дар речи пропал. Мы только недавно все покрасили! Сначала как обычно никто не признавался (это убивает просто!), потом выяснили виновника - это был Вася. Он несся по коридору мыть руки и пытался тормозить красными руками о стены... (Ходить спокойно он не умеет). Муж давай их отчитывать всех и периодически восклицать фразу: "ну как? ну как тут не орать?"
Я принялась отмывать, краска хоть и моющая, но красная гуашь на бирюзовом фоне еще не особо оттирается. Дурдом короче.
Вообщем, оттерли все с горем пополам, даже пришлось в одном месте подкрасить. Не дают дети насладиться хоть немножко чистыми стенами.)) 
Теперь краски только под моим присмотром и на кухне. 

А потом... что было потом... Настю вдруг прорвало! Она сказала, что на кухне очень грязные полы и помыла их! Очень грязные зеркала в коридоре и почистила их! Очень много посуды  и помыла ее! В зале тоже полы помыла!Пропылесосила! И (о ужас!) говорит мам, а чем унитаз и раковину чистить? Почистила! Хотя до этого, я ей уже не раз говорила, что пора начинать этим заниматься....
А потом принесла школьную форму - погладила! Даже колготки принесла гладить -ладно хоть я вовремя остановила.
Я прям сидела вся такая в шоке и думала, да если бы так и дальше дело пошло, вообще бы круто было, я бы "бамбук курила целыми днями"! Но только жаль такой оптимизм всегда ненадолго.))
Я Васе говорю, ее бы и на летние каникулы надо к Танюше на воспитание отправить.)))
Одним словом, мы с Васюхой прифигели, мягко скажем.

А потом решили с мужем поужинать вдвоем первые, пока дети играют.
Но тут пришла Иришка, посадили ее.
Следом пришел Вася: "Я голодный". 
Посадили и его
И тут же пришла Настя: "Эй, я тоже есть хочу,почему без меня!?"
И ей место нашлось...
Как в теремке прям)))
И получился у нас семейный постный ужин с бурными рассказами, выкрикиваниями и множеством замечаний. Больше всех как обычно орала Настя, у нее же за неделю много рассказов накопилось!
-Насть, понравилось тебе в гостях? хотела бы жить там?
-Нет, дома веселее, тут ребят много!

______________________________
P.S. Сегодня Настя проснулась на час раньше обычного, потому что Танюша так встает. Начала движуху по квартире, разбудила все семейство, разозлила папу. Сделала себе хвостик и говорит: "Мам, можно я теперь сама буду хвост делать, Танюша не заплетается.")) 
На что получила отпор, поскольку с нашей копной не заплетаться - это значит, потом не расчесаться.
Потом выслушала лекцию, что так рано вставать и мешать другим смысла нет..
Вообщем весело!

32 комментария:

  1. Сижу и умираю со смеху!!! Нет, с детьми скучно никогда не будет - это 100%!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я чуть Прошку не разбудила, от Ириного восклицания!!!!!!!!!!!!!!! Маша, умора!!!!!
    А у Насти-то сколько энергии! Я даже если б захотела, столько не переделала!

    ОтветитьУдалить
  3. Да вообще!
    А еще написать забыла: с утра давай брата расчесывать, мол мама его надо срочно постричь, какой лохматый! А Вася-то покорно сидел, смиренный такой!))) он сроду и не расчесыыался)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Деть в наклейках порадовала, да Маша весело вам там, и как ты еще запоминаешь это всё))))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Маша, движение- жизнь! А у вас там такая движуха, что всю жизнь молодой останешься и позитивной!

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, просто поднималка настроения!!! Мой старший сын тоже так любил раньше заходить, когда малыша укладывала, меня прямо бесило, что я ничего не могу сделать, а внутри аж распирает от злости. Потом стала нормировать мультики и включать ровно, когда укладывать иду - все довольны:) Мы ж все время вместе дома.

    Настя - просто отпад, для меня это фантастика - что дети становятся такими взрослыми и самостоятельными, пусть и ненадолго...
    Одна Василиска сидит за столом с формочкой ))))) у нас такое крайне редко бывает (чтоб все вместе кушали одновременно), но это такое удовольствие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да видно фантастика иногда преврпщается в реал))
      А василтска сидела там недолго, через несколько минутперехала папе на коленки и принялась все со стола выуживать))))

      Удалить
  7. Больше всего умилило и порадовало то,
    что дети реально скучают друг без друга.
    И ничего, что через пять минут после встречи
    "Аааааа!!!! Это Он.... Это Она.... Ааааааа"
    Но... Дети любят друг друга....
    У меня хоть и двое, но тоже, все так же почти...
    А красная гуашь на обоях.... блин... без слов...."

    ОтветитьУдалить
  8. Маш, три минуты назад у нас была та же история: я мелкого укладываю - Матвей над душой стоит и периодически бурчит себе что-то под нос. Это, видимо, как ветрянка распространяется: воздушно-капельным путём по всей России)))

    Блин, как мне ваши стены жалко! И Василисочку в наклейках, бедное дитя готовится к тяготам реальной жизни, после такой закалки Иришкиными приколами, Василисе ни один детский сад-школа-адаптации в них - совершенно не страшны будут)))))

    Маш, а можно и мы своих детей к вашей Танечке иногда отправлять будем на перевоспитание???))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  9. К Танечке, я смотрю, очередь уже выстраивается))). Жаль, что это чистюльство мальчикам плохо передается, а то бы мы тоже в очередь...
    Маша, спасибо за позитив! Комментирую редко, но читаю всегда-всегда ваш блог, в первую очередь и с большим удовольствием)).

    ОтветитьУдалить
  10. Какие-то момент прямо как с нас списаны))) И судя по всему - дальше нас ждет еще большее веселье)))
    Спасибо тебе, Маша, за реальности бытия! Они очень воодушевляют и успокаивают!
    Здоровья вам!

    ОтветитьУдалить
  11. Маша, ржу)))) До слез))) Васена в наклейках просто суперуморная, но Настя - это нечто! Как же я хочу с ней познакомиться воочию))))
    А про обои... Вот именно поэтому у нас в коридоре на стенах ламинат! Мы столько раз похвалили себя за эту идею!)))))

    ОтветитьУдалить
  12. Маша, смешно! Василиса в наклейках модняшка, смотрю тоже на лице царапины и ссадины (или мне показалоь?), терпеливая)
    Настя молодец! Мама, вот опять вам не угодишь, то не так, это не так, ржу))
    Весело, что тут скажешь!
    Машуль, кстати краску со светлых стен, если они под покраску, легко почистить cif-кремом или frosch-чистящее молочко, для кухни и ванны. Я так у себя светлые стены на кухне чищу, правда у нас обои там под покраску, но думаю просто под покраску тоже можно. Немного на губку, смачиваю, оттираю, а потом чистой влажной тряпочкой, ни следов ни пятен. Может в вашем случае тоже можно будет использовать, потому что если всё время подкрашивать,то всё равно совсем скоро станет заметно))

    ОтветитьУдалить
  13. Порой почитаешь - дети это жесть!=))) Я уже давно забила на стены.) У нас они все в рисунках, так они подставляют стул, стол и лезут дальше разрисовывать. А недавно сын вместе с обоями пол стены оторвал, а потом половину цемента съел!=) Так что как я тебя понимаю.))))
    Классно когда дети друг от друга хорошему учатся.))) Я такая же в детстве была, как наобщаюсь со своей подругой-чистюлей, так на неделю заряд чистоплотности получала.) Хорошо когда есть такой пример, особенно близкого возраста.)))

    ОтветитьУдалить
  14. Танююша- просто прелесть :) Где бы такую Танюшу напрокат взять на пару дней- глядишь, и мои носки прекратят разбрасывать :)))))

    ОтветитьУдалить
  15. Супер! Как же все это знакомо! Вот до мелочей! Ну, хоть не у одной меня :) Успокаиваем с мужем друг друга - они вырастут и мы еще смеяться надо всем этим будем. А укладывание спать - вообще ж...есть, не сказать хужей. Моих погодок - только с папой вдвоем. Иначе - только Ника засыпает - Марго пописать надо, Ника уже не засыпает... Только Марго угомонилась - Нике надо пить, Марго, не спит, ей тоже надо....

    ОтветитьУдалить
  16. Машунь всё дело ты пишешь! Дело!
    Я что то сразу себя вспомнила.Тоже если побываю где в гостях,потом дня 2 живу принципами тех людей,у кого гостила.Ты это...давай бамбук то бросай....
    Я снова пришла к выводу,что Иришка и Федя наш очень похожи.Очень!
    Да,это уж точно,и как тут не орать?! Как?!
    Так они с тубами от бумаги то сделали ли что нибудь дельное?

    ОтветитьУдалить
  17. Маша, читала вчера и кивала согласно на каждом слове. да, все-таки мы не одиноки во вселенной, многодетные семьи имею в виду ))) везде одно и то же. но красные отпечатки на свежей стене - это жесть! у моих бы папа оставил на попе отпечатки такого же цвета ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ладно! вы наш подоконник видели? http://rukodelkiotmari.blogspot.ru/2015/03/blog-post_22.html
      он, правда, отмылся...

      Удалить
  18. Ох и весело у вас))) Зато потом особенно ценнишь тихие дни))))

    ОтветитьУдалить
  19. Наверно многие мамочки,имеющие одного ребенка -задумаются о последующих детях,прочитав этот пост.В большой семье никогда не знаешь чем день начнется и чем закончится!Но как говорит моя дочь(тоже Таня)Мама,ну что ты переживаешь,за то будет что вспомнить.Так что -терпения тебе Машенька!

    ОтветитьУдалить
  20. Маша все очень весело!!!! И вот какая мысль пришла мне, если у вас Настя так изменилась в хорошую сторону, представь что стало с Танюшей!!! Но это всего лишь веселое предположение, как в поменять местами))))) и давайте уже выздоравливайте !!! Весна, весна, весна!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Маша, вот у вас движуха-то! Василиса в наклейках - такое чудо! А про укладывание спать - сразу Илюшу вспоминаю, вот точно так же было - и постоять, и рожи покорчить, а потом что-нибудь выдать =) Настя-то какая молодец! У меня в детстве тоже такие периоды чистоты были, но только периоды =) А вообще поражаюсь твоему терпению!

    ОтветитьУдалить
  22. Ой, Маш, прям не могу над Настей: "колготки принесла гладить!"))) А с укладыванием так до боли знакомо)) А у нас средний всё тоже экспериментирует над младшим)) младшему тоже достаётся. Ну и весело у вас!

    ОтветитьУдалить
  23. Маша, прочитала твой рассказ и немного узнала наших детей)))
    Дочка тоже часто не дает спокойно уложить младшего сына спать, ну точно как Ириша)))
    И краски у нас уже давно только под присмотром на кухне)))
    Мы тоже приболели.
    Здоровья вам!

    ОтветитьУдалить
  24. Да уж, веселуха! Ну хотя бы один день точно ты, Маша, бамбук покурила, столько убрать, да еще и колготки погладить! Красота да и только! ))

    ОтветитьУдалить
  25. Маша, это точно, будете вспоминать и смеяться! Семьям с единственным ребенком такая жизнь не снилась! Если бы они только знали, как это здорово!
    Про краски на стене.
    Когда мы жили (снимали) первый дом, сын старший там родился и одну стенку очень облюбовал. И мы отдали ее ему на разрисовывание (размер 2,5 м на 2 м). Он рисовал и карандашами, и ручкой, и фломастерами, и красками, и... пластилином. Через 2.5 года мы уехали, причем успели практически везде сделать косметический ремонт, а мои родители доделывали в этой комнате... Им пришлось полностью менять эту стенку, благо она была из ДВП.
    Иришка махонькая еще. Когда родился наш третий сынок, старшему было почти 16, а среднему - почти 12,5. И вот они поступали, как Иришка!!! Да, я только пойду укладывать малого, а они уже под дверью! И ведь знали куда ухожу и для чего, знали, что скоро освобожусь! А во всем виновата самая обыкновенная маленькая ревность...
    Маша, вы с мужем - молодцы!!! А дети в кого? Конечно в вас!

    ОтветитьУдалить
  26. Маша, обожаю тебя читать! У самой детей нет и не планируем пока, но так люблю вашу семью! Все детки такие классные, и вы с мужем всем родителям родители, а бардак и крики это всё фигня!

    ОтветитьУдалить
  27. Маша, у вас чудесный блог!
    http://momsdaysincalifornia.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  28. Маша, у вас чудесный блог!
    http://momsdaysincalifornia.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  29. Маша, читаю и понимаю...мама дорогая, на четвертого не пойду, а то меня все кому не лень пытаются уговорить. С тремя то с ума сходишь, к бабушкам не ходят, только с нами, короче отдыха нет совсем. Но все же, другой жизни и не хочется....счастья и радости больше.

    ОтветитьУдалить