четверг, 8 января 2015 г.

Один многодетный день

С одной стороны, дни сейчас такие, что ехать никуда не надо, вроде должно быть спокойнее, а с другой - получается, что, когда все дома, пашешь еще больше.))
Проснулась сегодня в 6 утра оттого, что Василиска упала с кровати. Василиску уложила, у самой от стресса сон пропал, пошла попила чай. Удивилась про себя, что дети еще спят. Перекусила и опять спать пошла. Проснулась от жуткого топота, Настя с Васей дрались в зале, из-за того, что Настя у Васи отняла диск и не отдает. Надо отдать должное, дрались молча, значит совесть еще есть.)) Но лекцию я им все же прочитала, что спать людям не дают, что внизу люди живут и т.д. В свою очередь я услышала от Насти ответное, что всегда виновата она и, вообще, топали не они... 
Удивительно, но у нас никогда виноватых не найдешь. Только и слышно: "это не я!" Или свалят вину на того, кого и близко не было в тот момент.
дети: черный и белый
После этого, сделали уроки в школу дошкольника с Васей, потом всех покормила и помыла посуду. После посуды начала мыть полы и всех гоняла, чтобы не топтали. Когда уже домывала, Васенька сказал, что уже проголодался..)) Другого я и не ждала. Домыла, поставила варить суп. Параллельно решили испечь печенье. Начали замешивать тесто, Василиска захотела спать, пошла укладывать ее, минут 25 на это понадобилось. В это время детям было велено раскрашивать и сидеть тихо. Уложила... 

Замешиваем тесто. Дала Ире мешать, Вася с Настей вроде уже не маленькие, но разнылись по полной со слезами, "почему это только Ира мешает!?" Ладно, обняла Настю, потому что она ближе сидела, говорю, что все успеют помешать, будем готовить два вида печенья. Так Вася вообще в рёв ударился: "почему ты Настю пожалела, а меня нет!?"
О!! Люди! Выживает сильнейший!)))
Пережили...замесили... поставили в холодильник на полчаса.
Тем временем готовлю суп и кисель. Как всегда мысленно благодарю свекровь за подаренную большую кастрюлю.)) Почистила морковку, Ириша подошла откусила, Васенька заметил.... Сварила суп, налила всем, Вася тут же: "Я есть не буду, Ира морковь кусала, там ее слюни!"
.....
Поели суп. Напекли печенья. Почти сразу народ все съел.)) 
Зато порадовала меня сегодня идеальная точность. Оба вида печенья четко на два противеня! А то обычно остается пара штук ни туда, ни сюда, приходится третий противень задействовать.:)
сметанное - в целях утилизации старой сметаны
печенье через мясорубку
Вообщем, как обычно, поели, убрали. Муж геройски мне даже посуду мыть помогает одной рукой!
Легла я тут отдохнуть. Муж встал на охрану моего сна.)) Мы с ним все смеемся, что он как верный пес Полкан охраняет меня всегда от детей. Без его помощи отдохнуть просто невозможно в течении дня, дети находят ко мне вопрос и озадачивают каждую минуту, а то и чаще.
Примерно полчаса мне дали подремать. Они там во что-то играли.
А потом даже пошить удалось! Муж опять меня охранял, он то знает, что мой рабочий уголок - это место, где создается добрая мама.)) 

А потом все купались. Если раньше все трое детей купались одновременно, то теперь все "взрослые"! В течении дня только и слышно: "Я в туалет, ко мне на заходить!" Скоро по расписанию будем туда ходить, в порядке очередности.
Так вот, давай спорить кто первый пойдет, кто второй, кое-как разобрались. Намылись! И дружно решили, что нашей Василиске идет кликуха: Свинка Пэппа. Беленькая она такая уж больно.)) Хотя мультика этого и в помине не видели.

А потом дети с папой сели смотреть старые видюшки, где они были маленькие. Довольные такие были, а мне опять удалось чуть пошить.
А потом процедура укладывания спать. Василиса так хотела, так хотела спать и передумала в самый нужный момент...Так что всех уложили, а она играет сидит и сейчас.
А я-то губы раскатала, что может еще порукодельничаю сегодня, но сейчас понимаю, что уже сама спать хочу.))
И напоследок бардак, который образовался, пока я прилегла днем:

Вот такой он наш трудовой день. Я давно поняла, почему женщина спасается чадородием. Да потому что даже подумать о чем -то "левом" некогда.))

44 комментария:

  1. Машунь, весело у вас, а тебе даже днем поспать удалось! А про "дрались, но молча" - представляю картину :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Маш, опять порадовала))))) спасибо! Заряжаешь оптимизмом.
    тоже хочу чтоб меня кто-то пооберегал. А то муж приходит с работы и ещё дома работать пытается, так что я вдобавок оберегаю его. А меня? Я тоже хочу))))))
    Да, будем спасаться)))))))))(

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, как я тебя понимаю. У меня дети постарше и у нас спор кто второй будет купаться, ни кто не хочет первым. А малыши умудряются со всеми покупаться.
    Василиска такая милашка!

    ОтветитьУдалить
  4. Ох и веселуха ))) Тут у одного рот не закрывается с утра до ночи, а трое? ))) Порадовало "место, где создается добрая мама" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, у Настя такая болтушка, у нее сто историй в минуту, мы ее даже ругаем за болтовню, вообще без передышки может болтать.)

      Удалить
  5. Маша, люблю, как ты пишешь. Вроде все просто, а улыбают твои рассказы))

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю читать ваши домашние приключения, честно говоря радуюсь,что не одни мы такие:)))) о левом точно думать некогда:))))


    ОтветитьУдалить
  7. Люблю читать ваши домашние приключения, честно говоря радуюсь,что не одни мы такие:)))) о левом точно думать некогда:))))


    ОтветитьУдалить
  8. Маша понравилась ну каждая фотка! Насмотрелась,начиталась,насмеялась...Так искренне пишешь.
    фраза "это не я" просто вещь фраза.А знаешь,я иногда с детьми тоже этой фразой пользуюсь.А им чего то смешно....
    А уж драться,это да...было бы только из за чего.

    ОтветитьУдалить
  9. Маша,я читаю тебя и ржу,по другому сказать не могу!Ну смешно мне)))Я это всё проходила и прохожу.Хорошо вам,у вас все подряд можно сказать.А мне 50,старшему сыну 30,младшей 5.и лет с 3-х она кричит закройте дверь,я передеваюсь!!!))А муж ещё пугает,тут за столом в Новый год рассказал,что младшие дети рождаются с интервалом в 12 лет(это правда у нас на четверых детей 3 быка)на что я сказала.ну сколько можно я уже больше не выношу...ржали все)))Вот так и живём.Ариша всегда(уже давно)в туалет и ванну приглашает только маму))

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, как это все знакомо!)))) И виноватых у нас тоже не найти. Драки бывают, но чаще всего мальчишки любят кого-нибудь подоводить. Пока кто-нибудь не завоет. Ужас! Ну и меня тоже из терпения вывести любят. Такое ощущение, что специально, чтобы я взвелась((

    ОтветитьУдалить
  11. Мама, а у вас то как здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Куда нам со своими воротами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Сижу смеюсь над каждой фразой. Только ты можешь так искренне, с юмором и оптимизмом описать трудовые будни матерей. Свинка Пеппа - это вообще взрыв(сижу ржу, а все спят). А вот то, что мамы реально становятся добрее от своих пошивулек - это факт, как и от дневного, ночного и круглосуточного сна!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Маша, прости, я ржуууууу))))))))))) Прости, прости, прости)))))) Но каждая твоя фраза - это столько ассоциаций с моей семьей - где-то так же, где-то по другому, но так все понятно и близко))))

    ОтветитьУдалить
  13. Маша, про папу- Полкана в точку. У нас тоже, если муж днём дома, у меня появляется хоть какая-то возможность немного отдохнуть.) Хотя Ярослав тоже с возрастом становится понятливее и старается периодами меня от младших оградить.

    ОтветитьУдалить
  14. Мне Леша теперь все время говорит: "Ты почему не шьешь?" просто, когда я чем-то занята, я ни на кого не кричу))). Ты меня успокоила, не только мои деруться и поиграть спокойно не могут полчаса.

    ОтветитьУдалить
  15. Ха, ха, о левом... воообще думать некогда. Весело тебе, Маш! А ссоры и драки это просто лик лик всех, не могу это терпеть уже, взрываюсь

    ОтветитьУдалить
  16. Маша, а у нас один ребенок устраивает такой бардак)))) тоже стоит только позаниматься чуть-чуть своим..

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, и насмеялась я! Вы так все юморно описываете! Весело. У меня две дочки, одной шестой год, другой второй годик. Так читаю ваши посты и вижу нашу жизнь. Все очень похоже. Наверное, у всех у кого маленькие детки, все одинаково происходит! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. Это конечно полный смех:-D Когда настроение не очень, почитаешь твой блог, и легче. У тебя, Маша, хорошо получается все описывать.

    ОтветитьУдалить
  19. И правда весело )) Зато и радости сколько! Наверное, уже даже представить себе не можете жизнь без всех своих "радостей"? Я как бы не устала, как бы не сердилась на дочку, а как увижу эти глазки, эти ручки, которые пришли меня обнимать посреди ночи (разбудив в тысячный раз) с фразой - Я тебя защищать буду!, так сразу и настроение, и силы появляются! А бардак - ничего, дело житейское ))
    Очень приятно было о вас читать - не сходила добрая улыбка, честное слово!

    ОтветитьУдалить
  20. Маша, вы молодцы ! Даже в простых буднях ты всегда так здорово и с улыбкой рассказываешь обо всем, очень нравится читать про вас. У нас тоже постоянно такой бардак, но удивительно , в последнее время, к концу дня дочки стали сами немного убирать в своей комнате, что очень радует. А на счет кого больше обнял или пожалел это прям то же самое! Дети есть дети )

    ОтветитьУдалить
  21. Маша,я сегодня тоже проснулась от плача Васи(тоже упал)."Это не я",очередь на купание и в туалет-все у нас так же,одного пожалеешь,другой обижается.,драки,споры,ссоры между детьми,бесконечный круговорот домашних дел и забот,на минутку заглянуть в любимые блоги,урвать время на рукоделие,не забыть про Любимого . Не перестаю удивляться стольким совпадениям. Я другого и не хочу,это наша жизнь,самое ценное,когда есть о ком заботиться!Мир вашему дому!

    ОтветитьУдалить
  22. Машуль, как же я люблю такие твои посты о жизни с мелочами, в которых каждый найдет что-то своё... А в кого Василиска такая беленькая? Мои мальчики (два) тоже совсем разные по цвету))) как подруга говорит, как от разных родителей. Муж у тебя мировой, посуду мыть одной рукой и давать поспать днем, чтобы сделать добрую маму))) вот это любовь! А бардак после пребывания детей самим себе так похож на наш))))

    ОтветитьУдалить
  23. Маша, а ты не могла бы поделиться рецептом сметанных печенек? Буду рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да делала по пецепту который в инте нашла: http://m.ovkuse.ru/recipes/pechene-na-smetane/

      Удалить
  24. Эххх, та же петрушка, хотя детей вдвое меньше... Надо тоже мужа как-то приучить от меня детей отгонять, а то спасу от них нет.

    ОтветитьУдалить
  25. Маша, так классно описала жизнь свою!легкие у тебя темки и главное приятные

    ОтветитьУдалить
  26. Класс! Улыбаюсь)) Тоже насмешило "место, где создается добрая мама"

    Маша, хлопотно да, но зато совершенно не скучно и, главное, что все здоровы.

    ОтветитьУдалить
  27. Маша, привет! Эх, что то я пропустила уже много твоих постов...заотдыхалась видимо))) С наступившим Новым годом вашу семью! Дети могут ругаться молча? Круто! Надо бы своих научить этому)))
    "Место, где создается добрая мама" - как правильно сказано!
    Маша, когда описываешь - кажется все так легко, а как нелегко на самом деле крутиться как белка в колесе, с таким количеством детей. И чтоб все сыты, чтоб было чисто, чтоб на занятия все успели, уроки сделали, еще и свое что то поделать.

    ОтветитьУдалить
  28. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  29. Поздравляю Вашу семью со всеми прошедшими праздниками!

    ОтветитьУдалить
  30. Аня с Артуром
    Привет, Машенька! Зачитываю я , значит, мужу истории из вашей жизни про кисель , откушенную морковку и слюни в супе. И вижу: глаза у мужа делаются огромные и печальные как у коровы... "Почему им можно кисель, а мне нельзя? У нас пачка киселя на полке пылится!!!!"
    Я просто рыдала от хохота!
    Дети то у нас приедут только сегодня вечером. А тут папа отжигает за всех детей вместе взятых! :)))

    ОтветитьУдалить
  31. Аня с Артуром
    Сварила я кисель, куда ж деваться!

    ОтветитьУдалить
  32. Алла (Винница)10 января 2015 г., 5:33

    С прошедшими праздниками всю Вашу дружную семейку! Читаю о вашей семье, а кажется то о своей.Все также: и драки,и дразнилки, и виновных нет, и печенье с конфетами, неосторожно не убранные вовремя со стола после чаепития, вдруг оказываются кем-то съеденными, хотя каждый говорит ,что он съел всего лишь "одну штучку". И игрушки у них сами собой ломаются, расбрасываются,только вот почему-то собираться сами не хотят??? Помню, когда старшей дочке было лет 5 , приносит мне сломанную куклу и просит пришить ей руку (кукла мягкая была).Я и спрашиваю ,зачем мол ты ее оторвала? А дочка мне в ответ:"Мам,она сама!" Тогда я тоже решила схитрить и говорю:"Ну, что ж сама оторвалась- сама пускай и пришивается!" Тут минута молчания, непонятка в глазах ребенка (заработала логика) и наконец говорит "А как это сама?" :))) Да, праздники и каникулы, вроде бы дело хорошее, и отдохнуть, вроде бы собирались, но получается всегда все наоборот- готовишь,убираешь,снова готовишь и снова убираешь, где-то в промежутках утешаешь "обиженных", наказываешь "провинившихся" (если таковых удасться установить дедуктивным методом Шерлока Холмса, а если нет -то всех сразу, чтоб не повадно было) и уже просто мечтаешь о буднях и школе, тогда все при деле и времени на споры становиться меньше, все как-то организованнее что-ли, то в школу бегут, то на допзанятия, то уроки делают. Бардака становиться немного поменьше. Думаю, что и Вы уже скучаете по школе и садику! Здоровья Вам, мира и благополучия!

    ОтветитьУдалить
  33. Маша, твои посты-это просто песня! Я улыбаюсь всегда! Про слюньки- это про нас... Зато за стол с немытыми руками- легко, это сынулю не напрягает!!!

    ОтветитьУдалить
  34. Маша, зачиталась... и мужа позвала - балдели вместе... удивляюсь твоей силе и выдержке - это ж ума сойти можно от такого количества "веселья"... И 100% попадание на тему доброй мамы - сразу вспомнила Лену Синицу ))) Надо бы мужу рассказать об этом, а то живет и не знает, откуда берутся добрые мамы ))))

    ОтветитьУдалить
  35. спасибо Вам, Маша, с удоволльствием читаю, помогает...

    ОтветитьУдалить
  36. Маша, очень люблю читать многодетных мам, очень бодрит тело и дух!)))
    Сразу понимаешь, что живешь как в санатории, просто надо шуршать быстрее))
    Сил вам, здоровья, 36 часов в сутках и море позитива в семье!!!

    ОтветитьУдалить
  37. Интересно,только не понятно,как так вы едите один раз в день? Мне кажется для мужчины и детей супа с печеньем маловато за день((

    ОтветитьУдалить