воскресенье, 12 октября 2014 г.

О милосердии

Мы часто ходим всей  семьей и, конечно, на нас смотрят. В смысле на такую толпу сразу обращают внимание. Так интересно смотреть за реакцией людей на нашу семью. Кто-то видно, что настроен добродушно, всегда что-нибудь спросит или скажет что-то положительное вслед, кто-то открыто удивляется (недавно две старушки шли навстречу, одна другой говорит: "все ихи что-ли?"), кто-то обсматривает с ног до головы всех по очереди, пытаясь понять, благополучные али нет, чтобы было, что обсудить потом.))
Мне нравятся всякие реакции, я настолько себя полноценной и счастливой ощущаю в своем многодетстве, что и плохие реакции меня не огорчают, даже наоборот, без них было бы скучно. И мне всегда кажется, что те, кто негативно относится, сами какие-то несчастные по жизни. Хотя я помню был такой период, когда я стеснялась, что у меня много детей, мне не хотелось идти толпой в магазин или еще куда-то, но этот период как-то быстро прошел. Сейчас даже наоборот, если кого-то из детей нет с нами, то нет ощущения полноты, а на вопрос все ваши, муж всегда отвечает: "Это еще не все.":)
мам, смотри я смешное дерево нашла...
Вообще, когда мы ходим все вместе, у нас одни приключения и веселые истории случаются. Расскажу про сегодняшний такой поход.
Поехали мы на раннюю службу в храм. Ранняя в 7 утра начинается, дети мало того, что встали рано, так еще и прибаливают немного. Я с ними встала в задней части храма, там лавочки, думаю, если что, присядут. Ну и те, кто в храм ходят, знают, там где лавочки, там еще и бабульки тусуются.:) Так вот стоим на службе, дети все трое облепили меня, то обнимут, то руку погладят, то голову наклонят, все такие смирные-смирные, Ира еще с остаточным кашлем подкашливает периодически. И видно всем этим поведением, мы такой вид создаем умилительно-жалобный, что всех как прорвало. Что тут началось! 
Одна бабулька подошла и деньги мне в руку сует. Я говорю: "Да не надо,спасибо!" назад ей пытаюсь засунуть. А она мне: "Не смей мне отказывать, купи детям что-нибудь."
Следом вторая пачку печенья сует, третья мешок пирожков: "Возьми, дочк, вкусные луковые". Еще одна сует в руку деньги и сразу исчезает в толпе. Впереди стоящая с таким сопереживанием на ирин кашель советует поить отваром мать и мачехи. Следующая подходит и шепчет на ухо: "Дочк, молодец, в старости не будешь одинокой..." Позже она же подходит и говорит: "Приходи на Покров, у меня ткань есть большого отреза, юбку себе хорошую сошьешь, у меня дочки нет ... и клубнику вам принесу..." И с такой она это грустью и настойчивостью одновременно говорит, что я даже не смею отказать ей, киваю головой, мол, ладно приду.
Потом бабульки продолжали детям совать конфеты, яблоки, еще кто-то вещи предлагал... И всё это происходило именно как я описываю друг за другом без перерыва, ощущение такое что весь храм всполошился! 
Я стою, мне и неловко до ужаса и тронута, конечно, от их милосердия, и не знаю куда себя деть. Вообщем, вышли из храма, столько положительных эмоций, муж смеется, ты говорит как на работу сходила.))
Я еще вывод сделала: наступят голодные годы, будем толпой везде ходить.))

 Не зря говорят, что Господь оберегает  и дает тем, кто детей рожает, я всегда это так чувствую. Слава Богу!

50 комментариев:

  1. Маша есть у нас еще люди добрые и милосердный!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала - и тронуло до глубины души. Маша, спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Машенька, какой рассказ удивительный! До глубины души!
    Спасибо за такие теплые эмоции:)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Мария! Не так давно стала читать Ваш блог, сколько здесь позитива, сколько эмоций. Когда впервые читала несколько постов, просто не удержалась и засмеялась громко над тем как Вы пишете о некоторых ситуациях, чем заинтересовала и мужа)
    Вы все правильно говорите и делаете. Знаете как у нас говорят: "Бог дает ребенка, Бог даст и на ребенка" У меня две дочки, старшая с мужем уже просят и братика, а я и согласна))) Ведь детки - это счастье и его должно быть много)))
    Мария, оставайтесь такими же позитивными, жизнерадостными. Добра и удачи Вам и Вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Алена! Бог дает очень много - это так!

      Удалить
  5. Маш, здоровья вам и хороших людей побольше!

    ОтветитьУдалить
  6. Маш, нет слов))) Даже не знаю что написать)))

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, спасибо тебе за фото вас с Васей. Давно хотела увидеть именно такую))
    И рассказ хороший) я за вас очень рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, зачем эт тебе была нужна именно такая???)))

      Удалить
    2. Вы очень интересно смотритесь вместе) очень по-доброму)

      Удалить
  8. Маша,вот правильно ты написала,что негатив несут те люди,кто сам ущербный...не обращай внимания.
    И видишь какое вы хорошее дело сделали,дали бабушкам добро сделать!!!
    Замечательная у вас семья)))

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, спасибо за позитив. Сижу теперь монитору улыбаюсь ))).
    Счастья, добра и здоровья всей Вашей семье.

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, какие вы светлые и замечательные!

    ОтветитьУдалить
  11. Маша, как вы с мужем похожи! Не зря говорят "две половинки", это на самом деле так и есть! Счастья вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, вот мне тоже кажется мы похожи, а муж говорит нет.)))

      Удалить
  12. Маша щас буду шутить...Ты это дело брось,а то мне после каждого поста снова в роддом хочется! А уж вроде не девочка,чтоб туда стибунять.Итак в этот раз на меня не добро смотрели с животиком.Ой,как же хорошо то стало! Как легко! Как душевно! Как в храме побывала....Маш мне кажется,ты тоже будешь такой же бабулькой в старости.И тусоваться возле лавочек,и ткани предлагать,и яблоки совать,да и денежку сунешь...Твои глаза не врут...Фото отличное! Ириша и правда смешное дерево нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, повеселила))
      да уж надеюсь не буду вредной бабкой-то))))

      Удалить
  13. Маша, точно в старости не будешь одинокой))

    ОтветитьУдалить
  14. Такие люди чудесные. Представляю как ты была смущена.

    ОтветитьУдалить
  15. Маша, точно Лена написала. Твой блог просто вселяет в нас всех, что останавливаться не надо и нужно снова в роддом. А пословица правильная, Бог дает детей и даёт на детей. Спасибо тебе за такие радостные и светлые сообщения.

    ОтветитьУдалить
  16. ........ Ком в горле...
    Мне когда так хорошо,
    всегда плакать хочется..........
    Маша, спасибо .....

    ОтветитьУдалить
  17. Маш, я помню как то в Екатеринбурге была в Храме одном, там денег у меня просил молодой чел (причем так от парня перегаром несло), говорил что в аварию попал, на билет надо и т.д....у меня мельче чем 100 руб не было и я дала 100 рублей. В следующий раз снова его встретили и такое это отвращение у меня вызвало...пользуется людской добротой, подумала...не знаю как на таких реагировать. Но реально, я редко ходила в Храмы в Екатеринбурге (особенно в крупные) именно потому, что какой то негатив ну очень часто встречался...перед храмом прям как на работу выстроятся попрошайки...не дашь - еще и обругают...Или в подземке еще есть такие, вот реально видишь, что это их работа и им не хочется никак иначе себе на жизнь добывать.
    Здесь Храм небольшой, деревянный, прям на территории АГЗ, мы в выходные тоже были всей семьей, детей на причастие водили. Бабульки там хорошие, никто негатива не вызывает, батюшка такой "простой", так все легко и хорошо, что мы теперь каждую неделю решили ходить. После 40 дней после родов, как мне разрешили. Но, блин, если б мне деньги стали давать - я бы наверно сильно напряглась.
    В общем не знаю как на такие вещи реагировать.
    А у меня малому еще грудь постоянно требуется и я так боялась, что меня ругать будут, что я грудь там оголяю и даю. Я в уголок забиваюсь, косыночкой накрываюсь и кормлю. Но так все спокойно - а, кормишь мол, ну сиди, сиди, не беспокойся. А конфетками вот угощают всех детишек там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, когда дают, надо брать. Я вообще отказывать не умею, мне всегда кажется, что я даже нагрешу, если не возьму.
      Ну если человек хочет сделать что-то доброе от души,( а это видно) отказывать нельзя, дай сделать ему доброе дело, ему будет приятно и хорошо на душе! Может это его последняя попытка сделать доброе дело на этом свете, кто знает, не лишай его этого шанса.
      Я беру, а уж если, что лишнее или не надо мне, всегда найду кому отдать.

      Удалить
    2. понятно, Маш! Хорошо! Хотя сама люблю раздавать вещи например.

      Удалить
    3. Маш, стесняюсь даже у мамы родной денег брать, да у бабушки. Но они частенько дарят. Знают, что лучше денежкой, чтоб сама решила что купить. А тут посторонние бабушки. Застеснялась бы. Ну буду знать конечно.

      Удалить
  18. Маша, давно хотела предложить заглянуть в блог одной девушки http://sihhaya.baby.ru/ ее кстати тоже Маша зовут, ей 27 и у нее 7 детей. у нее очень интересные посты есть про тайм менеджмент, про то как все успеть и при этом не умереть )) очень советую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! А вообще, я восхищаюсь вами ) такие вы дружные ) не каждая семья может выбираться так часто куда-то отдыхать в лес, часто у всех оправдания вроде "я устал". но вы молодцы! так держать)

      Удалить
  19. Как трогательно. Вася-муж молодчина - я не удержалась и засмеялась в голос (в этот момент пытаюсь сынулю укачать) - "это ещё не все" - на эту фразу решится не каждый мужчина))))
    Продолжаю восхищаться вами!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я тебе тихонько скажу, что сама восхищаюсь своим мужем! Сама отчитывала его все выходные, но восхищаюсь!)) Он шикарный человек!))

      Удалить
  20. Как трогательно......голодные годы не наступят!!!! Всё будет отлично ВСЕГДА!!!! Как наша семья говорит ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Машенька, прочитала два последних поста, и слёзы на глазах и смеюсь одновременно. Какие же вы милые, и с обидами друг на друга, и стоящие на службе в храме с детишками, и переписывающиеся СМСками! Слава Богу! Здоровья Вам, Васе и деткам.

    ОтветитьУдалить
  22. Маш!!! Вот всё тоже самое в той же последовательности. я даже слышу эти интонации, как ты пишешь. У меня ещё Маша не теряется и говорит жалостливо " а я ещё виноград люблю"))) А как мы на рынок бабушкинский ходим... ух. дденьги с собой можно не брать)))

    ОтветитьУдалить
  23. Маша,была у маня мысль написать пост о своей семье, так как я сейчас практически ничего не шью, но вот почитала твой: ни добавить ни убавить))))повторюсь пишешь про нашу семью,не перестаю удивляться)))Только в храме мы не самые заметные, есть у нас семьи и побольше.Здоровья вам всем,не хворайте,все остальное такие мелочи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я бы с удовольствием почитала как там у вас жизнь, как маленький Васек поживает, напиши!))

      Удалить
  24. Prekrasniy post, ya chut' ni rasplakalas', sidya pryamo naprotiv svoei nachal'nici na rabote)))
    Ya tak Vas ponimau. Ludi nastol'ko dobri i otdaut lubov', naskol'ko eto delaete Vi. Mnogo detei- eto zamechatel'no!! Zdorov'ya vsem vashim malisham i ewe bol'she zdorov'ya ix roditelyam! Spasibo za takoi svetliy post!!

    ОтветитьУдалить
  25. А я вот когда со своими всеми иду по улице, то такая гордость меня распирает, что хочется каждому прохожему сказать, даже которому это и не интересно вовсе : "ДА! ВСЕ МОИ!!!" Нам вот тоже в школе все время кто-нибудь передает вещи и обувь, хотя мои ничем от других не отличаются - всегда чистые, одетые хорошо и я тоже вроде нормально выгляжу, но я всегда все беру и благодарю, то что нам подходит оставляем, а остальное отвозим в фонд "Вторые руки".
    У нас сейчас тяжелое финансовое положение в семье и я каждый день думаю :"Ну вот что мы завтра кушать будем, ведь в кошельке совсем ничего нет." И вот такие мысли уже примерно месяц. Но каждый день случаются такие ситуации, что в холодильнике у нас пусто не становится - то родственники помогут, то друзья, то совсем посторонние люди и причем помогают они совершенно не зная о нашем затруднительном положении, поэтому я тоже благодарю Бога за помощь и поддержку в трудную минуту.

    ОтветитьУдалить
  26. Ну вы горазды поугарать.))) Читала - вслух смеялась.) Я бы наверное тоже себя неуютно чувствовала. Ты знаешь, смотрю по сторонам, а у нас в поселке столько многодетных и успешных семей, без следа необеспеченности. Наверное - это все штампы. Недавно видела молодую маму, а у нее оказалось уже дочери старшей 16 лет, а еще четверо, так мама такая довольная и счастливая, а дети обыкновенные шумные, как у всех.)
    Так что многодетство - это так здорово.))) Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  27. Маша, а я помню ты писала, что вы очень долго скрывали твою третью беременность. Мы сейчас ждем третьего и тоже сообщили всем только тогда, когда стало заметно, месяцев в 5. Так вот я пока еще неловко себя чувствую, потому что у некоторых родственников реакция неоднозначная "Куда они рожают в наше время?". Меня такие высказывания оочень огорчают.Но к счастью, в основном все поздравляют. А когда я где-то в магазине с детьми или на улице, то чувствую себя очень даже комфортно, потому что выгляжу всегда хорошо, да и детки у меня всегда ухожены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алсу, поздравляю! Чего тут скрывать(?), радоваться надо.

      Удалить
  28. Важно учить детей ещё и ответственности и милосердию к животным. В своём посте я как раз привожу пример, когда родители этого не далают. Прошу не считать это пиаром. http://onetroechnik.blogspot.ru/2014/10/blog-post_20.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  29. Вот и я хочу спросить "все ихи что ли?", понимаю, что все ихи, и даже немного завидую.

    ОтветитьУдалить
  30. Какие же вы все , девочки, умницы и красавицы :)) Рожайте и никого не стесняйтесь, дети - это дар божий. А дети из таких семей, как ваши и для других людей-подарок судьбы.

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо, Мария Комкова! Овсяно-блин, конечно же, хорош сам по себе...Но к нему же полагается щедрой рукой сметаны добавить... И потом, меньше четырех яиц на моей-то большой сковороде затеряются. Зато сытая-довольная (и не чешусь от шоколадок и конфет). Счас вот сижу и поджидаю печеньки: творог, яйца,овсянка, корица, сахар. Не расплылись бы они в запеканку, как прошлый раз: сплошная импровизация, по-другому не интересно. Кто ж будет зефирки доедать? Придется отдать на благотворительные нужды.

    ОтветитьУдалить
  32. Тэкс, как дела, как дела...Курицу с гречкой я, конечно, ем, только курица-то жареная(как в мультике "ух ты, говорящая рыба!"). И яблоки ем, только без морковки...Как можно чай без сахара пить, он же горький? Перейду на зеленый и...вообще скажу себе, что сахар мне теперь не по-карману.
    О, я сегодня взяла с полки в магазине шоколадину(между прочим со скидкой была, на 30% дешевле) и...положила её на место, вот! И маме по телефону рассказала: "Гордись мной!")))
    А зефир я все-таки съем...Больше некому. Но растяну на подольше. Приходится все самой делать...

    ОтветитьУдалить
  33. Поздороваться забыла))) Привет, Мария Комкова! А не ввести ли новый тэг #непродамсязаконфетку.

    ОтветитьУдалить
  34. Да что ж такое-то...Только начну комментарии дальше читать, на фото гляну и вот опять: раз уж решили за собой всех вести, собирайте всех нетужилок в #отрядпохудисток (немного ругательно; мне очень жаль)

    ОтветитьУдалить