вторник, 19 августа 2014 г.

Две ночи на природе

К окончанию Васиного отпуска вернулись домой все дети. На фото мы все такие страшные получились.)) Ира выпучила глаза, Настя скорчила рожу, Василиса довольная уцепила за волосы Васю, и он скривился, а сама как ни в чем не бывало. А я между прочим в Настиной майке! Бабушка купила Насте майку, она ей большая слегка, я померила - в самый раз! Довольная как слон нежданной обновке. Все-таки как здорово иметь дочерей, и мне перепадает кое-что.))

Извиняюсь за качество фотографий, но старый походный фотик работает с перебоями.

Папа наш мечтал завершить свой отпуск поездкой в лес с ночевкой всей семьей. Я, конечно, переживала и отмазывалась как могла, поскольку с полугодовалым ребенком мне было страшно. Но эти дни были такие жаркие, что я так и быть согласилась на одну ночку.
Место мы нашли себе классное на Самарке и в последнее время все туда ездим и одни, и с друзьями. 

Здесь хороший обзор, вдалеке видно мост, где ходят поезда. Единственный минус - достаточно высокий и крутой обрыв. Но все остальное - просто класс.

Дети купались весь день довольные до безобразия, была жуткая жара.
А я, несмотря на это, не могла зайти в воду. Вроде жарко, хочется, но как к воде подхожу, делаю шаг и замерзаю. Удивляюсь, как я раньше любила купаться и как я изменилась. 

землю носом роет что-ли или пьет там??
Но в какой-то момент все начали меня уговаривать. Дети не верили, что я умею плавать, они меня в воде и не видали ни разу, папа начал на меня наседать, мол дети на тебя смотрят, покажи им путевую мать... застыдили меня короче, как однажды в источнике. И вот стою я на берегу, дети стоят рядом причитают: "мама, ну давай", а я не могу и все. Но муж так на меня убийственно посмотрел, что я пересилила и зашла в воду...


Доплыла до середины реки и тут до меня доходит, что я в реке, фобия какая-то, я быстрее понеслась к берегу. Мне все кажется, что меня сейчас кто-то за ногу схватит... Вот ведь трусиха. К тому же холодно, я замерзла до последней косточки, потом отогреться не могла.  

На фото видно как я подплываю и дети меня встречают. 

Здесь наши палатки, папа все раскладывал один. В машину упаковались прямо под завязку.



В тот день дети проснулись рано утром, и мы сразу уехали из дома. Весь день пробыли на воздухе, да в воде и очень сильно устали. Мы попыталсь их уложить рано - в 20.30, но из палатки постоянно доносился смех и крик. Вася говорит, мол не мучь детей, выпусти, пусть погуляют дотемна, пока сами спать не захотят.
Выпустили их на волю, они были такие счастливые.)) Немного погодя Иришка вырубилась у меня на коленях - отнесли ее, Вася и Настя еще долго сидели, но потом сами попросились спать.
Дети спали в большой палатке втроем, мы с Василисой вдвоем  в маленькой, а папа в спальном мешке лег в тамбуре. 
Ночь была светлая, я никогда такой не видела. Луна висела полная, как большой фонарь в небе!

Но что меня разозлило, так это неуемность детей даже ночью. Мы их спящих уже упаковали в спальные мешки, ночью я пошла проверить их: мешки отдельно, дети отдельно. Кто вверх тормашками, кто поперек, кто вообще с матраса свалился. Кошмар! Все лежат продрогшие, съежились, ночью же все-таки холодно как-никак. Я их опять запаковала, а они тяжелые, да брыкаются еще  во сне. Вообщем, говорю, не поеду больше с вами, пока в мешках спать не научитесь.)

Зато мы с Василисой умнички! Накрылись спальным мешком, и я как легла на бочок, так и лежала, пока все тело не затекло.)) Так боялась, что с нее одеяло спадет.

Варили каши на костре, как всегда.
Пшенная с тушенкой.

Папа наш считает, что это кресло отлично подходит младшей дочери.:)

Я рубила топором в этот раз не для фото, а по-настоящему! Вот с виду кажется легко, когда муж рубит, а на самом деле труд-то ого-го! Аж дыхалки не хватает.

И впервые дали порубить сыну. Папа его обучал.

Было решено остаться еще на одну ночь, уж больно дети просили, и я уступила.
На день к нам прибыли аборигены:)

А еще мы собирали шиповник.

Переночевали вторую ночь и начали собираться домой...
Но идеальность нашего отдыха была нарушена. Прямо перед отъездом Ириша толкнула Васю и он упал с обрыва, пролетел метр где-то и приземлился на копчик. Лежит и стонет: "я умирааааю..." Вообщем, все разругались тут в хлам, кто прав кто виноват и вещи собирали уже молча.)
Но в целом дети очень довольны и хотят еще. Но теперь уже только на след. год, Бог даст доживем.

А по приезду мы взяли справки в детский сад, отпуск мужа закончился вместе с отпуском детей, и начались наши веселые будни, но это уже совсем другая история...

40 комментариев:

  1. Классно.Молодцы! Обожаю ходить в походы.

    ОтветитьУдалить
  2. Маша читала бы и читала.Так интересно.Ну вы даёте,2 ночи...Сложно наверное.Я сразу себя представила.Лида наша на улице спит ужасно плохо.Ка бы мы в таком путешествии себя вели,даже подумать страшно.Там ведь везде улица.А с топором ты как в стихах,и в горящую избу войдёт...А кресло для Василисы как гамак,мягонько ей там лежится.И палаток у вас прибыло.В прошлом году одна была.Ну ты Маш никакая не трусиха.Одна ночью в палатке...я б лучше в тесноте,но одна боюсь.А в воду я тоже лет 15 не заходила и тоже не хочетсяТоже боюсь,что за ногу схватят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну вот ты такая внимательная и все помнишь всегда- палатки и в прошлом году были эти.)
      А на природе детям хорошо!
      Кстати, кто боится клещей и думает, что они только в мае-клещей полно!!

      Удалить
    2. Лена, а насчет страха))), муж меня видно в прошлом году в сосновом бору выдрессировал. Там была кромешная тьма, было ооочень страшно, а здесь ночь была светлая! Приятная!
      А вот купание-это больная тема. Люди на море рвутся, а я не хочу. Все думаю какой смысл туда ехать, если я не купаюсь?!

      Удалить
    3. Маша да я просто внимательно читаю и поэтому всё помню.Но на фото попала тогда только жёлтая палатка.Ой,ещё и клещи были...Нет Маш ты однозначно не трусиха! Но тебя понять тоже можно.Дома дети постоянно дёргают,а на улице занимаются сами.Это наверное хороший вариант даже самой немного отдохнуть.Ну и конечно нужен зачинщик.У нас с этим пока тяжко.

      Удалить
  3. Маша, наконец-то!!!! Очень ждала этот пост!
    Берег, очень крутой, у меня бы дети сразу свалились, а вы еще костер на самом краю развели!
    А прибамбасов-то сколько надо! Ведь и стол нужен, и мешки спальные и котелок. Вася, наверное, любитель по отделам товаров для туризма гулять?))))) Все у вас слажено, обустроено! МОЛОДЦЫ!
    Маш, и сандалии твои мне понравились - в моем вкусе)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, сандалии и смех и беда! Я их ношу везде: и на улицу и на выход и на природу-ну менаэкономная жена...

      Удалить
  4. Маш, какие вы молодцы, вот для детей радости-то!!! А каша на костре какая вкусная, у меня аж слюнки потекли))) Вася бедняга опять пострадал. Маш, мож я что-то пропустила, у Насти то что с рукой, вроде у Васи и Иришки были травмы, а у Насти то что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,ты запуталась в наших детях,палец ломала Настя.))

      Удалить
  5. Маша, с удовольствием прочитала про ваш отдых на природе, да еще и с ночевкой. Так хорошо вы все организовали. И детям будет что вспомнить. Молодцы!!!!
    Вот с купанием у меня такая же беда, не купалась наверное уже лет 10 точно, а на море ездить все равно люблю)) просто мне прогуляться и посмреть достаточно.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, Маш, с Василиской на природу да еще на две ночи!!! Ты -герой. Это сколько воды, продуктов везти, не считая посуды, палаток, мебели. Вам микроавтобус надо покупать))) Ой или прицеп).
    Наверняка еще рукодельничала на природе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, а как же, обвязывала брызгалку,что в последнем посте в матрешкином блоге.))

      Удалить
  7. С маленьким ребенком на ночёвку, ну вы экстремалы. А как же вы с комарами и мошками справлялись?, или там их нет. У нас если в парк зайдешь тут же можно отмахиваться и убегать, а про речку я вообще молчу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Днем на открытом пространстве в жару никогда комаров нет, в палатках тоже комаров нет, поскольку все закрыто, а вечером было не так много, но мы намазались плюс костер. Я сама их не люблю, поэтому в лес не поехала, хотя муж настаивал.

      Удалить
  8. Обалдеть какие экстремалы! Я с одним карапузякой боюсь лишний раз на пляж выехать, а тут такое большое-счастливое семейство на природе. Большой респект мамочкиному терпению и решительности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, потому и боишься, что с одним ребенком. А когда их много, то больше понимаешь насколько жизнь коротка и ограниченна, а так будет что вспомнить хоть. Я постоянно то кормящая, то беременная с сильным тоскикозом, то больная, а хочется, чтобы дети запомнили и получили больше позитива, чем смотрели бы на меня.) Поэтому хоть и были страхи, но пересилила. Причем страхи насчет малыша как оказалось были напрасны, поскольку больше мороки было со старшими, которые упорно выскакивают ночью из спальных мешков. А Василиса наоборот кайфовала на свежем воздухе и глазела везде.))

      Удалить
  9. Маша, как здорово! Очень понравилось про вас читать. Аж самой захотелось на природу с ночевкой! Но нашего папу на такие подвиги, боюсь, не поднимем.
    Вася пусть не более и не держит на Иришку обиды. Такие моменты подпортили отдых. Но так наверно у всех. Замечала и за своими.

    ОтветитьУдалить
  10. Классно отдохнули!!! Я с детьми в деревню то не хочу ехать, хотя у меня всего их двое,
    страшно. В речке тоже боюсь купаться. В бассейне только в малой чаше. Трусиха я.

    ОтветитьУдалить
  11. Маш, ты верно подменила: то беременная, то кормящая, то ... У нас последние 6 лет то же самое))) Я этим летом никуда не решилась выбраться с детьми, но скорее всего просто погода не способствовала- не было у нас лета, отопление в доме работает все лето.

    Но вы реально герои! Я как представлю сколько хлопот, так вздрогну. Но на след.год планирую, тоже хочу для детей ярких впечатлений (да и не зря же купили палатки)

    ОтветитьУдалить
  12. Вот молодцы какие! Фото забавные, зато потом будет, что вспомнить и поржать на старости лет) вдвоём, хотя это вам не грозит.

    ОтветитьУдалить
  13. Вдвоем в смысле, все время кто-то рядом будет, то дети, то внуки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, а я все жду твоего отчета, вы собиралсиь ехать на три ночки в лес??

      Удалить
    2. Так мы это время в Самаре потратили, приехали и уже было поздно ехать с ночевокй, просто съездили покупаться , теперь только следующим летом

      Удалить
  14. Вы молодцы! Пример с вас надо брать всем! Мы вот тоже нынче опробовали младшего сына в походных условиях. Красота! Правда спали в машине, но думаю и в палатке на следующий год нормально будет. Наши дети тоже раскрываются, и я уверена, тоже бы из спальников выползали бы. Я просто на этот случай одеваю детей в колготки и теплую кофточку, что бы не совсем уж замерзли, если что. Дети будут вам очень благодарны, за такое походное детство! (Сама дочь походников, причем с моей сестрой и со мной родители уезжали на Байкал на десять дней, когда нам было 3, и 1, 5 года. Вот времена были!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, да они у меня тоже были одеты в кофты и штаны, но ночью в палатках этого мало. я очень боялась,что заболеют, но Бог миловал!
      А мы с мужем иногда думаем, что они с нами так находятся,что когда вырастут их тошнить от этого будет.)))

      Удалить
  15. Чуесные выходные! Вы с мужем большие молодцы! Сыну жалелки)

    ОтветитьУдалить
  16. Как классно вы отдохнули!! Для меня это любимый вид отдыха)) Мы 2 спальника состегиваем вместе и получаем увеличенный спальник. Мы с мужем и 2 детей в таком мешке хорошо помещались, но с 2-мя конечно проще. Дети правда все равно вылезать пытались)) одевала потеплее в ночь их. Думали мы про покупку матраса надувного, но что-то так и не решились, говорят холодно на них спать. Как вам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы в прошлом году пробовали состегивать, но спать было неозможно, дети все-равно вылазают плюс пинаются во сне ужасно.
      надувной матрас это вещь! Спать на нем мягко, комфортно и тепло! Он же внутри с воздухом. А вы на чем спите? на пенках?

      Удалить
    2. Да мы по простому на пенках)) только стелили в 2 слоя: обычные и сверху толстые(в 2 раза толще обычных)
      Мне понравилось, ставить палатку на небольшом пригорке, дети тогда чуток скатываются во сне внутрь спальника и не так из него выворачиваются))

      Удалить
  17. Маша, вы не одиноки в своем водном страхе - вот мне тоже в последние лет 5 кажется, что сейчас за ногу кто схватит... Причину не пойму, но плаваю у бережка, "по дну руками".
    Отдых - прекрасный! А мелкие неурядиц и дома бы хватило, тут всё-таки запомнится всё вот это хорошее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, да я удивилась,что таких здесь оказывается много! Я уж думала, у меня крыша едет... Я и по дну руками и ногами не любить стала, все кажется мне что наткнусь на что-то... и вообще, когда в воде что-то со мной соприкасается мне жутко противно.

      Удалить
  18. Веселое окончание отпуска))))))))))) Особенно смеялась над фоткой где роет носом или пьет, Вася у вас жётттттт. Да и вообще читала и смеялась. Я со своими не решусь поехать с ночевкой. Мне только для сборов надо наверно месяца три))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, да я сама смеюсь.))) Причем я же фоткаю и не смотрю, что я там фоткаю. А дома когда фотки просматриваю на ноуте, вижу много интересного.)))

      Удалить
    2. Отлично провели время!
      О фотках-мы на озере были недавно, я фотографировала девчёнок своих, а уже дома заметила, что пока старшая позировала и всё моё внимание на неё направлено было,-младшая лизала ракушку)))

      Удалить
  19. Случайно попала на ваш сайт.Попала и остановилась, у меня 5 деток.Мальчик и 4 девочки.Поэтому уж очень интересно как живут другие большие семьи. Рассказ очень понравился,вспомнила прошлый год, так же отдыхали.

    ОтветитьУдалить
  20. как здорово то! все фотографии такие живые, настоящие)) дети счастливые! даже мама с топором смотрится мило)) что может быть лучше, чем отдых на природе) меня даже так море не привлекает как речной берег и лес.. а уж палатки и каша на костре... мы раньше в мае всегда в походы ходили. старший сын до сих пор с теплотой вспоминает все путешествия. сейчас редко - и без ночевок. обленились совсем......

    ОтветитьУдалить
  21. Маша, фото забавные такие и трогательные)

    ОтветитьУдалить
  22. Запоминающийся отдых! Я тоже так хочу, но муж боится засудить детей. Да и лето в этом году было холодным. Надеюсь, в следующем году обязательно так поедем, и дети подрастут как раз. Я в палатке только однажды ночевала, еще до детей, очень понравилось и хочется повторить!

    ОтветитьУдалить