пятница, 18 октября 2013 г.

С ребенком наедине

В этом году, точнее с сентября у меня появилась наконец возможность побыть с каждым ребенком один на один. О, люди, какое это блаженство!
Когда дети все в куче, или когда их даже всего двое - это убийство (за редким исключением, конечно). Но они постоянно спорят, дразнят друг друга и дерутся. Вот из-за всего, из-за каждой мелочи. У меня начинается нервный тик. И, вообще, мы не можем разговаривать, а  только и делаем что перекрикиваем друг друга и по-другому пока никак не получается.
Но вот Иришка пошла в садик, и я испытала настоящий кайф от общения с каждым ребенком.
Оказалось, что по отдельности дети просто золотые!

Настя.
Забираю ее из школы в 2-3 часа дня и до 5 часов у нас с ней есть время побыть вдвоем. Мы обедаем тихо, никто не орет, не дергает. Делаем уроки, болтаем. А в 5 часов едем в садик и Настю как будто подменили. Тут же они начинают спорить кому сидеть в серединке в машине (хотя ехать нам три минуты до дома), тут же начинают из-за этого драться. И уже до ночи не успокаиваются. У меня аж глаз дергаться начинает. Я как их уложу, так сама без сил, как поле пропахала.))

Вася.
Трудно поверить, но с сыном вдвоем я осталась вчера в первый раз! Вот так вот быть средним ребенком. Он немного приболел и не пошел в сад. 
Вася своими драками с девчонками доводит меня почти каждый день. Он реагирует на все девчачьи дразнилки, ему надо все их игрушки, ему ВСЁ надо одним словом, и он дерется на смерть с ними. Я не могу спокойно на все это смотреть.
Но как я и ожидала, когда девочек рядом нет - Вася это золотой ребенок в платиновой оправе, и вчера это было доказано. Его было не слышно и не видно. Сначала мы с ними разматывали клубок запутавшихся ниток. Играли: клубки - это у нас были добрые люди, которых посадили в тюрьму, а мы их освобождали. 
 (фотки сделаны на телефон)

Вася такие игры обожает, да и полезно для моторики. Потом он читал букварь. Обычно он делает это из-под палки, а в этот раз вместо трех положенных страниц за раз прочитал девять (ну правда после того, как я ему сказала, что папа пообещал отметить окончание букваря чем-нибудь вкусненьким.:)) и тем самым, мы закончили букварь! 


Потом он играл. Потом читал книжку. Потом считал свои деньги  - 31 рубль, постоянно их ронял, они укатывались под диван, он сбивался со счету, доставал их шваброй и опять считал. Потом мы варили суп с киселем, и он мне помогал.
Потом съездили за Настей в школу и он ей подарил 10 рублей на нового прыгуна, за что она ему подарила каштан (равноценный обмен согласитесь?!)))
Одним словом не ребенок, а сплошное очарование!

Ириша.
Что касается Иришки, то летом мы много были с ней наедине, но она была еще неполноценный собеседник. Заниматься чем-то она не желала, могла поиграть, а в основном канючила. И вот только сейчас она начала взрослеть, ее стали интересовать разные задания, раскраски, мы стали все вместе играть в мемори. Ну то есть с ней уже начинает интересно общаться по-взрослому. Она рассказывает, что было новенького в садике, чем кормили. Начинает прислушиваться, что говорят другие.


Вообщем, много перемен происходит и больших и маленьких. Когда детей несколько, прямо все так насыщенно и живо в жизни происходит. Я все-таки верю всей душой, что дерутся они только сейчас, а когда вырастут будут дружными, ведь про нас с братом мама тоже всегда говорила, что мы как кошка с собакой. ))



35 комментариев:

  1. Уууу! Прямо про меня написала))) Я к такому же выводу пришла тоже недавно)) Правда у меня двое детей, пока))) Но всё происходит прямо как ты написала)))
    Днём, пока спит младшая, или вечером, старшая превращается в ангела! А когда все "в сборе" - нервный тик - это да!
    А когда вырастут - дружными будут, это точно! Ну не могут они другими вырасти, в такой-то семье!!! А сейчас это так, борьба за место под солнцем))) Родительское внимание делят)
    Пы.сы. мы с братом тоже сильно в детстве ругались, а теперь очень даже хорошо ладим)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, мы не ругались даже, дрались:)). И сейчас когда Вася несется за Настей, то я каждый раз думаю, что в живых я ее уже не увижу)).

      Удалить
    2. О! До драк у нас не доходило, видимо разница полов брала свое) В основном у нас были словесные пикировки))) А вот мои девочки, чувствую, будут))) Старшая младшую задирает, а та еще отпор дать не может. Но! Учится она оочень быстро))) Надеюсь, что потом тоже будут жить душа в душу)))

      Удалить
    3. Ксень, а сколько разница у вас с братом была?

      Удалить
  2. А у меня ребенок один сейчас вторую неделю дома на больничном, так начала тоже дуреть и меня с ума сводить ,дерется и кусается ,нужно все время за ней следить и развлекать-я вся в напряжении -так это только один ребенок!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Таня, у тебя наверно маленькая она. У меня когда Иришка дома одна с ней тяжело тоже, а когда старшие дети уже не нуждаются в таком пристальном внимании.

      Удалить
  3. Ты права, Маша! У меня точно также, если кто-то один из детей дома, то тихо, спокойно, занимается своим делом. Как вместе собираются, так что-то делят, спорят, ворчат друг на друга. Самое спокойное время для меня когда все легли спать, а я тихонько шью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, для меня раньше тоже это было самое спокойно е время, а сейчас я сплю как их уложу. режим поменялся.

      Удалить
  4. Мария, каждый ребенок индивидуален и очень интересен. У меня их тоже скоро станет трое и мне очень интересно читать вот такие статьи, как у Тебя. Главное чтоб Бог им давал здоровье, а все остальное они приобретут с жизненным опытом. И конечно же будут дружными, поддерживать будут друг друга, ведь у них такой замечательный пример - родители)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, это точно! Ты третьего ждешь и когда если не секрет?

      Удалить
  5. Как все похоже! Мои только спорят, кому в машине у окошка сидеть. По отдельности да, золотые дети, бриллианты просто. А когда все вместе, то идет борьба за выживание, кто кого, как в дикой природе. И тогда мне становится очень жаль мою нервную систему =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))Да Юль, я обычно сразу хочу сладкого поесть, чтобы придти в себя)

      Удалить
  6. Здравствуйте,Мария! Я тоже люблю проводить время с детьми по отдельности! Тогда они такие милые,послушные,услужливые,кажется,что это самые воспитанные и добрые дети на свете! Но стоит им сойтись после школы и садика вместе,как тут же они становятся бандой! Кричат,бьюся,дразнятся,ни у кого никакой помощи не допросишься,сразу начинается,а почему я,а не он (она)? А еще очень благодарна Вам за ссылки с логопедическими упражнениями,сегодня первый раз попробовали с сыном позаниматься-букву "Р" учимся выговаривать в словах,так-то он ее уже может выговаривать,а вот в речи пока не употребляет,привык обходиться без нее,а когда я поправляю злиться.Упражнения не долгие и ему понравились.А минут через пять после занятия вошел в комнату и сказал:"Мама,я придумал еще одно слово с буквой "Р"-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ"("простенькое" такое словцо-с двойным сочетанием ПР,сам еле выговорил,но по-видимому остался очень собою доволен!):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, я очень рада, если вам помогут занятия как и нам, значит не зря писала пост!

      Удалить
  7. Прочитала Ваш архив за 2011г.,в т.ч. случай,как Васенька от мухи убегал и вспомнила как мой 6-летний Максимка этим летом тоже мухи испугался: был выходной и мы с ним были дома одни.Дело было в комнате,я сидела за ноутом,а Макс играл с кубиками на полу,окно было открыто (жара).И тут в комнату с жутким ревом,как будто реактивный самолет влетела огромная жирная муха и стала кружить над Максимом,а тот продолжая играть кубиками вдруг запел на церковный лад (мы каждое Воскресенье ходим с детьми в Храм):"Господи помилуй,Господи помилуй!"Да так громко и на распев,точь-в-точь,как наш батюшка!Я сразу не поняла,чего это он (на муху как-то не обратила внимания).Спрашиваю-ты мол чего поешь?А Макс мне отвечает:"Это мама,я так Господу помолился,чтобы он меня от мухи спас!"Вот Вам и живая,искренняя Вера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас буквально на этой неделе был подобный случай, Васенька подхватил какую-то инфекцию и его рвало, ему было так плохо а он сквозь рвоту кричал: Господи помилуй, Господи спаси меня! Это было так трогательно.

      Удалить
  8. А у нас пока все наоборот. Но у меня малявки еще: дочка 3 года и сын 8 месяцев. Дочка недавно пошла в сад, так сын теперь постоянно ноет и просится на руки. А когда они вдвоем я даже успеваю прибраться..... хотя бы на кухне ))

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, Маша, мне пока проще,когда дети вдвоем,правда часто они тоже орут и разносят дом,но могут и спокойно поиграть. А когда старший в саду, то младший весь день висит на мне и уже с утра собирается в сад за старшим).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас более менее спокойно когда дома старшая Настя и Ириша, а вот с Васей кошмар.

      Удалить
  10. Что и говорить, всем хочется внимания! Я помню, как в детстве мне было хорошо с мамой без брата. А сейчас всегда кажется, что кому-то из детей не хватает внимания. Хочется со всеми сразу и поиграть, и приласкать, и обнять, но не всегда это возможно.

    ОтветитьУдалить
  11. У нас как раз более спокойно все, когда обе дочки дома (2 и 4 года): они друг друга развлекают и занимают. Ссорятся тоже, не без этого. Но когда они со мной наедине остаются, то уже с меня не слезают.
    А я где-то читала, что в многодетных семьях для психологического комфорта детей очень важны вот эти моменты, когда ребенок остается один на один с мамой, время когда мама только его и больше ни с кем не надо делить ее внимание.
    Мы с моей родной сестрой (2 года разница) и ругались, и дрались даже. А сейчас мы с ней лучшие подруги, тем более,что ее сын - ровесник моей старшей дочки.

    ОтветитьУдалить
  12. Я еще будучи подростком прочитала ответ умного человека на сетования матери, что дети все время дерутся. ЭТО НОРМАЛЬНО И ДАЖЕ ХОРОШО, ЧТО ДЕТИ ДЕРУТСЯ И СПОРЯТ! ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО КАЖДЫЙ ОТСТАИВАЕТ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ И ЧТО КАЖДЫЙ ЛИЧНОСТЬ. ПЛОХО, КОГДА МЕЖДУ НИМИ ВСЕ ВРЕМЯ ТИХО, ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО КТО-ТО ПОДАВЛЯЕТ ВТОРОГО. СТОИТ БИТЬ ТРЕВОГУ СРОЧНО!.

    Мне так запомнилась эта фраза, много раз ее примиряла на знакомых детей и каждый раз понимала, что так и есть. Теперь совершенно не волнуюсь из-за криков и ссор. Учу достойно отвечать словесно, давать сдачу (объясняю когда это делать нельзя, а когда даже необходимо). Могу просто попросить идти драться в свою комнату (у меня 2 дочки). Правда пока меняют место, сами забывают о драке и начинают играть.

    ОтветитьУдалить
  13. Тронуло замечание о Васе. Средний ребенок- это серьезно. Читала ,что родители должны уделять этим деткам намного больше внимания. Для меня это вообще больная тема. Я так мечтала о дочке,но получается с рождения Тёмы, Дарья как-то на втором плане. Ярослав уже подросток и требует огромного внимания:уроки, музыка, просто поговорить по душам. Все это отнимает много сил. Артемий- он мамин хвостик, у него не может быть дефицита родительского внимания. Чего не хватает берет сам.) А вот Дарья... После изучения вопроса о проблеме средних детей, перестроила своё поведение. Стараюсь каждый день с ней побыть вдвоем, чем-то заняться, чтобы только она и я.

    А насчет драк и ссор.) Это нормально. Это даже хорошо. В многодетной семье дети дома учатся общению, разрешению споров и т.д. Все нужное рядом.)

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки, спасибо за комментарии, читаю с большим интересом!

    ОтветитьУдалить
  15. Маша хорошую ты тему затронула.Особенно мне понравился твой возглас во втором предложении.Дети как взрослые,когда по одному то всё тихо и в меру спокойно.А как только более 2 человек,это уже толпа.А как известно чувства в толпе притупляются.Человек не отвечает за свои поступки,а как правило ссылается на окружение.Я вообще всегда тебя вспоминаю,как ты с ними справляешься.И тут же думаю про маму,у которой нас тоже было 3,и тоже разница в возрасте очень маленькая.Это огромный труд! Это конечно нагрузка на нервную систему.Тут наверное лучше не особо показывать своё раздражение.Лучше так,как то типа в стороне,но это только с первого взгляда.А на самом деле быть в курсе всех страстей и криков.А что касается моего личного опыта,то я по жизни больше одиночка.Два старших брата лучше дружат между собой,чаще видятся и общаются.А со мной только по праздникам.Видимо однополые дети лучше общаются.А может это только у нас так...

    ОтветитьУдалить
  16. Ох, как я тебя понимаю....у меня тоже трое и все постоянно шумят, кричат, дерутся за игрушки, которые через минуту им уже не нужны...Пока их вечером утолкаешь, совсем без сил остаешься и ничего уже делать не хочется, а чаще всего я просто засыпаю вместе с ними... Когда двух старших нет(они ходят в садик), младшая от скуки спит по три раза в день или меня достает, но когда старшие приходят - все! Дома такое начинается!!! Они,соскучившись по домашним игрушкам и по друг другу начинают разносить весь дом! А я "прячусь" в комнате и около часа могу немного уединиться, правда потом много уборки...)))

    ОтветитьУдалить
  17. Ох, Маша, как же мне тоже хочется, чтобы с каждым наедине. Я так люблю эти минутки, когда нас с дитенком только двое))) С ЛЮБЫМ, главное - без суеты. Всякими хитростями стараюсь это устраивать - жаль, что получается редко(((
    А когда они все, да еще с новостями, я их умоляю встать в очередь)))

    ОтветитьУдалить
  18. Маша, все как про нас написано :) Я помню когда некоторые приболели и я в садик водила одного Мишу. Так эти 10 минут по утрам пешком до садика были такие радостные и счасливые от того что можно поиграть в догонялки пообниматься да и просто тихо пройтись за ручку. Но когда все с понедельника по пятницу ходят по своим делам, а в выходные все дома - вот это для меня настоящий СТРЕСС! :)

    ОтветитьУдалить
  19. Маша,как же я вас понимаю!Мне даже на душе легче стало после того как пост прочитала и комментарии от того,что не только мои дети дерутся и ссорятся из-за пустяков и тоже очень хочу,чтобы все это осталось в детстве) Люблю быть наедине со старшими, с ними редко получается,практически никогда с тех пор как малыш появился,но вот сестра приезжала и была возможность забрать сына из садика и прогуляться с ним вдвоем,поговорить, с дочкой и малышом мы днем дома- она обычно себя спокойно ведет,не знаю,как будет ,когда младший подрастет) Терпения Вам)

    ОтветитьУдалить
  20. Девочки, спасибо за ваши рассказы, мне даже стало спокойнее, что не у нас один стресс начинается с порога, как все приходят домой.) Значит и правда это норма, значит просто надо пережить.)

    ОтветитьУдалить
  21. Ой, Маша, как полезно такие посты читать. Спасибо! Иногда думаешь: как же так можно жить-то? они ж постоянно препираются, что-то делят, дерутся... и почти всегда дома (младший всегда, в сад не попали). А с недавних пор к старшему стали ходить в гости друзья и по полдня они у нас дома, по 6-7 человек собиралось и всей этой оравой нужно руководить, смотреть, чтоб не сломали чего (хоть и смотрела, но шторы почти каждый день обрывать умудрялись)))) Вот после этого я поняла, что когда мои одни дома -- это почти тишина)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... оказывается со старшими -то еще больше мороки...

      Удалить
  22. А как же их легко уложить по отдельности! У меня сейчас такая проблема0вечернее укладывание, Вы как справляетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алсу, вечером у нас с этим более-менее нормально, потому что папа дома, а вот если днем укладывать, когда его нет, то мука.))

      Удалить
  23. Man I like your article and it is so fabulous and I am gonna bookmark it. I Have to say the Superb analysis this article has is truly remarkable.Who goes that extra mile these days? Well Done. Just one more suggestion you should install a Translator for your Global Readers !!!

    Cardsharing Server

    ОтветитьУдалить