среда, 20 июня 2012 г.

В Жигулях!

Знаете, когда старшие дети уезжают к бабушке (а это лето первое, когда дети уезжают надолго), то мы с мужем чувствуем себя молодоженами и такими свободными, что и сказать нельзя.)) 
Ведь с тремя детьми разрываешься на три части, а с одним, да тем более не имеющим еще пока права голоса совсем другое дело: взял в охапку и куда глаза глядят, тем более что наша Ирина первая из детей достаточно хорошо ведет себя в дороге. 

Так вот все это время (пока мы женаты) мы все рожали и рожали, ничего вокруг себя не видели, а так мечтаем изучить сначала хотя бы окрестности своего города, области, мечтаем поездить по городам России, вообщем попутешествовать, если Бог даст. Этим летом мы уже много ездили просто катаясь по городу под тихую музыку. рассматривая дома, заглядывая в окна. А недавно нам посчастливилось съездить в Жигули, точнее в Самарскую луку. 
Что сказать мы в восторге! 


Уехали мы утром, а приехали уставшие и довольные поздно вечером. Фотографировала я совсем мало, время шло так быстро, а мест которые мы хотели посетить было так много, что было просто не до фотоаппарата. К слову, мы успели очень мало увидеть.


Это вид с одной из гор на село Ширяево. Ребята, какой там воздух и красота, что моя фотография и рядом не стояла, я постоянно причитывала там: вот бы пожить недельку в столь шикарном месте.)) Кстати, от Самары это 2,5 часа езды через окраину Тольятти и Жигулевск.


Я смотрю на фото и кажется, что горы невысокие, но когда я была там, то было так высоко и страшно, я для себя сделала вывод,что в такие места с тремя детьми не поеду - это опасно, не уследишь за всеми. Ирочка постоянно была на руках и то периодически вырывалась и было очень волнительно.

Самое любопытное для меня  - это штольни. Это представлялось как в сказке, понимаете: пещеры там, сокровища, таинственные призраки...  
На деле оказалось, что это просто непереносимый холодильник. Об этом, конечно, мы не знали, одеты были легко. Я в первый раз туда зашла вся такая счастливая, думала прогуляюсь сейчас вглубь, но выбежала зуб на зуб не попадал, мне показалось,что там все минус 30 (на самом же деле просто сыграл контраст между жарой на улице и холодом). Второй раз я решила с разбегу туда забежать, но тоже меня не хватило. )) А вот Вася взял фонарик телефонный и решил идти далеко вглубь, как он шел я не знаю, потому что кроме холода там еще и такая темень ,что глаз коли. Я снаружи осталась и жутко переживала, что на него что-нибудь обрушится. Знаете, когда стоишь в пещере и понимаешь что над тобой висит много.... тонная гора, как-то жутко становится.



Ириша упорно пыталась сдвинуть камень, который попался на ее пути:


Это вот на самом входе. Даже не представляю как это все рыли.


Да, на этих горах тренируются альпинисты, мы еще и за ними понаблюдали, я на альпинизм точно не решусь, мне не показалось это интересным.

На краю обрыва:

А этот дом наверно фотографировали все, кто был в Ширяево. Это обычный дом, который хозяин украсил под старину и видимо его так замучали, что на доме вывеска: "Не музей".




А дальше я была вся в предвкушении побывать в музее Репина, но оказалось, что по вторникам он не работает, а был именно вторник. Но это и к лучшему, еще больше поводов приехать сюда еще раз.
Репин здесь работал над картиной "Бурлаки на Волге"




Въезд в эти места по путевкам, которые можно купить на въезде в Ширяево, 50 руб с человека. и катайся по горам хоть на машине, хоть пешком, где хочешь. 


А какие там цветы... мои любимые ромашки, это просто отпад. Но я не сорвала ни цветочка, они все равно бы завяли.


А затем мы поехали на источник "Каменная чаша", до него 10 км. Мы проехали 8 км, а дальше пошли пешком.


Здесь стоит часовенка в честь Николая Чудотворца и вода течет прямо из горы, очень вкусная!


Святый отче Николае моли Бога о нас!



25 комментариев:

  1. Какие же вы молодцы!у нас даже с одной лялей не получается кудато съездить.иринка красотка.

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, молодцы вы какие! Я тоже очень хочу так покататься...хотя бы по местному краю..жаль машина пока не ахти - для дальней дороги не пригодна =( Моя мечта через всю Россию проехать..Игорь вроде собирается за машиной ехать либо в Москву, либо чуть ближе, но вообщем надеюсь мне шанс попутешествовать представится =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, да понимаю, машина очень многое значит если не всё! У нас же тоже хорошая машина недавно только появилась, а до этого было невозможно летом ездить, кроме того,что она часто ломалась, так еще и в жару это невыносимо было.
      Я тоже в Москву хочу, была там когда у меня был сильный токсикоз, было не до чего. В это лето наверно у нас уже не получится туда съездить.

      Удалить
  3. Маша, какая красота! Молодцы что так начали путешествовать, тоже мечтаю куда-нибудь съездить, хотябы недалеко. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, Самара от вас недалеко, приезжай)

      Удалить
  4. И я скажу, что молодцы ) Потому что молодцы! Все куда-то в египты там всякие стремятся, а красота, она ж вот, рядом! И есть на что посмотреть и чем гордиться! Маша, не останавливайтесь! Балуйте нас экскурсиями )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо, ну что молодцы, это же нам Господь дал такую возможность, мы тут не причем, а вот в Египты нас пока и правда не тянет, мы любим нашу природу, что муж, что я.)

      Удалить
  5. Молодцы! Путешествовать - это здорово! И мы своих детей с младенчесства приучаем везде с нами таскаться, чтобы мобильнее быть и сильно не заморачиваться куда их пристроить на время поездки! Но вот нервы родителей в подобных ситуациях закаляются очень ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, нервы да, особенно матерей, потому что папы кажется гораздо спокойнее.))

      Удалить
  6. Маша, с ОГРОМНЫМ удовольствием прочитала! Все очень интересно и КРАСИВО! Тоже все хотела в Ширяево съездить. Так теперь точно постараюсь, уж очень ты все здорово описала и показала! Я как-то туром выходного дня ездила в Сергиевск (может вы тоже как-нибудь поедите), там очень красивый санаторий с мутными водицами, а неподалеку Голубое озеро (может ты слышала-видела), которое глубиной примерно 3о метров и вода в нем всегда красивого цвета.

    В ромашках мы как будто на одном месте фотографировались)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, езжай обязательно там здорово, а я теперь в Сергиевск хочу.))
      А про ромашки это ты точно заметила)

      Удалить
  7. Вот какие ж вы молодцы))))))) Очень рада за тебя Маш, за частичную сбычу мечт, желаю что бы на все мечты хватило сил!

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, спасибо большое за возможность заочного путешествия! Очень красиво! Действительно, мало знаем достопримечательности своей страны!

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, вы молодцы, что выбрались и отдохнули немного, достопремечательности посмотрели! Пусть будет побольше таких моментов! А местность и правда такая красивая, уезжать не захочется:))

    ОтветитьУдалить
  10. Машичек, как же у вас там красиво !!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Ох, какие замечательные фото!)

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательно путешествие, побольше вам таких!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень красиво! Очень скучаю по Самаре! Была лет 9 назад в с.Ширяево, действительно места красивейшие! Дай вам Бог почаще выезжать хотя бы в окрестности и радовать нас своими фото :)

    ОтветитьУдалить
  14. Очень интересный рассказ!))) Рада за вас, что вам удалось выбраться и отдохнуть, набраться новых впечатлений! Фраза " я решила с разбегу туда забежать" рассмешила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, большое спасибо вам за пожелания!

      Удалить
  15. В каменной чаше обычно такая очередина за водой стоит.

    ОтветитьУдалить
  16. Маша, как же здорово! И как же красиво!!!! Я сначала погрустила немного, но потом так порадовалась))) Ты понимаешь)))

    ОтветитьУдалить
  17. Маша, я вот только сйечас этот твой пост прочитала (пропустила его как-то что ли)! Прочитала и слюнями прям зашлась! какие же вы молодцы... А мы и с одним ребетенком никуда не вылазим вообще... с ума вот схожу. Пошла тебе письмо писать.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за такой интересный пост. Я когда-то давно выставлял фото своих путешествий по США в одной из русских соц. сетей. И было очень много таких обращений - "вот у вас там так все красиво, а у нас тут ничего нет" . А ваш пример, только доказывает мои убеждения, что красота есть везде, надо только не лениться, выйти из дома пораньше. И тогда мир вокруг откроется в совсем другом свете. А детей надо обязательно с собой брать. Им с детства надо закладывать любовь к природе к Земле нашей. Да есть места не безопасные, но и у детей инстинкты самосохранения есть . Да и вам решать куда их пускать, а куда нет.

    ОтветитьУдалить