вторник, 15 февраля 2011 г.

Воцерковление. Поездка в Дивеево.

После крещения Насти и венчания, нас начало тянуть в храм, мы начали воцерковляться. Сначала ходили в храм редко, наверно, раз в месяца три, каждый раз покупая какие-нибудь книжки там. Помню, первая книга, которую муж купил, была "Преподобные Старцы Оптинские" . Вася ее с упоением читал, а я сначала не понимала ее. Так постепенно потребность в храме, молитве, книгах начала нарастать, Господь нас звал к себе, видимо, по чьим-то молитвам. Нет, все было не гладко, много искушений было, препятствий, особенно от родителей. Но те, кто воцерковлялись, знают, что в начале пути Господь дает много сил, он буквально несет на руках, и молитва и стояние служб в храме  и посты и другие ограничения даются как бы бесплатно, легко.

В декабре 2006 года  мы поехали в Дивеево приложиться к мощам батюшки Серафима. Многое сейчас уже ушло из памяти, конечно, но расскажу, что помню.


Насте было 1год и 8 мес. Шел Рождественский пост. Поехали мы на поезде в плацкарте.  Настюша тогда была жутко неспокойным ребенком, много плакала, с трудом укладывалась, изматывались мы с ней. В поезде, конечно, мы с ней намучились, мешала она спать другим, плакала, но деваться было некуда. 
Приехали мы в Дивеево, помню, было, кажется, две пересадки на поезде, потом две или три пересадки на автобусах. Это с маленьким ребенком и сумками на руках. Причем морозы стояли тогда, а у Насти были большие валенки (высокий подъем позволял покупать обувь на пару размеров больше:))
Вообщем, таскал ее муж на руках, на ней куча одежек, валенки спадают постоянно, она сама такая крепенькая, плюс сумка в руках, надорвался он, короче :).

В Дивеево мы сняли комнату. Ой, вот это я запомнила хорошо. :) Такой двухэтажный дом, хозяева муж и жена, которые поселили нас в комнате на втором этаже. Дом был очень холодный, хозяйка сказала, что у них там везде плохо с отоплением. Да, я бы не хотела жить в таком доме, очень неуютно. Мы спали укутавшись, разве что не в куртки, под одеялами, и все равно замерзали. Там мы прожили три дня. Кстати, почти не фотографировали, так замерзли, что не до этого было. ))

Несмотря на все трудности, остались только положительные эмоции. Это поистине святое место. Мы ходили по  Канавке Пресвятой Богородицы, читая молитву по 150 раз. Мы купались в источниках. Источник батюшки Серафима, это отдельная песня. Он невероятно холодный, холоднее я пока не встречала. Когда я окунулась, у меня дар речи пропал, причем мороз стоял сильный. Также, я купалась в источнике Св. Александры, он считается самым теплым, причем, чтоб окунуться с головой, нужно было хорошенько пригнуться, он мелкий очень. Больше я нигде не купалась, а Вася еще в двух источниках, кажется, купался, но ему это легче дается. ))
Помню, также трепет и душевную непередаваемую радость, когда я приложилась к мощам батюшки Серафима. Тогда рассказывать об этом не хотелось, чтоб не растерять то благодатное чувство, а теперь уже можно, прошло много времени. Так вот, хотелось плакать, неустанно благодарить Господа за все,- душу переполняло! :)


Мы понимали, что выбрали правильный путь жизни, путь с Господом, мы многому учились и совсем не подозревали, что за испытания ждут нас, таких неискушенных, впереди... 

10 комментариев:

  1. Маша, вы правильно делаете, что пишете о Вашей семье и хорошо пишете! Спасибо за этот рассказ. Да, это самый лучший выбор в жизни, который может быть сделан человеком - обращение к Богу! Желаю вашей семье благословений и водительства Божьих!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Вы прямо экстрималы... В морозы, да с маленьким ребенком! Я тоже была в Дивеево, в июне 2006. У знакомого на работе экскурсию организовывали, он позвал,и я, конечно, согласилась. Я тогда еще не замужем была. Мы ехали на автобусах (желающих из Пензы было много), выехали утром, сначала к источникам, потом к мощам. Помню, народу было - тьма (тепло же было). Но источник действительно ледяной, даже в жаркую погоду. К мощам мы очередь огромную отстояли, вошли уже в числе последних...потом мы тоже ходили по Канавке Пресвятой Богородицы, читая молитву. Я тогда "Отче наш" не знала, только "Богородицу" повторяла. Потом нас одна из служительниц попросила помочь, мешки с чем-то притащить. Домой ехали уже ночью, вернулись утром в Пензу.

    ОтветитьУдалить
  3. Ксения, спасибо!
    Катя, да я еще не рассказала, что на обратном пути мы заезжали в Пензу, у нас там родственники живут. И самое главное, очередей никаких не было ни к мощам, ни в источник!!! Вот спасибо,что напомнила, я про это совсем забыла))

    ОтветитьУдалить
  4. Карта Святых Источников в Дивеево
    http://www.kanavka.ru/diveevo.html
    Пройти по Святой Канавке
    http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
    Карта к Источнику Серафима
    http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
    ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
    http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
    Преподобная Александра Дивеевская
    http://www.kanavka.ru/mp3/Aleksandra.mp3
    Преподобная Марфа Дивеевская
    http://www.kanavka.ru/mp3/Marfa.mp3
    Преподобная Елена Дивеевская
    http://www.kanavka.ru/mp3/Elena.mp3
    Блаженная Пелагия Дивеевская
    http://www.kanavka.ru/mp3/Pelagija.mp3
    Блаженная Параскева Дивеевская
    http://www.kanavka.ru/mp3/Paraskeva.mp3
    Блаженная Мария Дивеевская
    http://www.kanavka.ru/mp3/Marija.mp3
    Стихиры на литии преп. Серафиму Саровскому
    http://www.kanavka.ru/DiveevoCD1/Stihiri_na_litii_prep_Serafimu_Sarovskomu.mp3
    Величание преп. Серафиму Саровскому
    http://www.kanavka.ru/DiveevoCD1/Velichanije_prep_Serafimu_Sarovskomu.mp3
    о цели христианской жизни
    http://www.kanavka.ru/smisl.html

    Серафим Саровский (житие и заветы, помощь и чудеса, икона, акафист, молитва) книга в прямом доступе
    http://www.kanavka.ru/kniga/kniga.html

    Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
    Псково-Печерский монастырь
    О новомученниках российских
    http://www.kanavka.ru/Psk_Pe4ori/01_nvm_Rossijskie.mp3
    В неделю Воскресения
    http://www.kanavka.ru/Psk_Pe4ori/02_v_ned_Voskresenija.mp3
    Апостол Иоанн Богослов и святитель Тихон
    http://www.kanavka.ru/Psk_Pe4ori/03_ap_Ioann_sv_Tihon.mp3
    Покров Божией Матери
    http://www.kanavka.ru/Psk_Pe4ori/04_Pokrov_BM.mp3

    ОтветитьУдалить
  5. Мы в Дивеево не были, к нам батюшка сам приезжал, младший ещё маленький был и мы не сутки стояли, чтобы приложиться, а всего часа три, так как паломники нас понемножечку продвигали вперёд всё время, а потом московские омоновцы увидели и провели с другими людьми с малышами прямо в храм. Действительно, рассказать о том всеобъемлющем чувстве, которое охватило невозможно, да и не нужно, каждому жаждущему его предстоит ощутить по-своему.
    Рада за тебя и твоих роднулечек, что побывали у батюшки в гостях.

    ОтветитьУдалить
  6. Читала и слезы наворачивались на глаза, а от чего не пойму... То ли от радости, то ли еще от чего... Какие же вы молодцы. Чесно сказать мне даже стыдно стало вы с малявочкой не побоялись поехать так далеко, а я не могу даже в церковь своих сводить - лень замучила.

    ОтветитьУдалить
  7. Ириска, да у меня в последнее время тоже духовный упадок, прости Господи((

    ОтветитьУдалить
  8. Машенька , как здорово, просто нет слов. Это ведь маленький подвиг с ребетеночком в такую поездку, без Божьей помощи не обойтись. Я вообще не представляю как люди живут без Бога, и как я раньше жила...

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, да я вот тоже думаю сейчас, как мы смогли, явно "Господь на руках нес"!

    ОтветитьУдалить
  10. Маша как красива ты всё это расказал.Вспомнила как мы начали этот путь похож на ваш.Я рада, что нашла ваш блог так я и русский язык буду повтарятъ. У вас красивая семйя до поможет вам Бог

    ОтветитьУдалить