вторник, 6 мая 2014 г.

Как мы имя выбирали

Села сегодня про беременность писать, да как-то слог не ложится, кое-что подзабылось, эмоции не те, поэтому буду потихоньку вспоминать, а сейчас расскажу как мы имя выбирали.
Еще до беременности я думала, если у нас когда-то будет мальчик, то назову его Колей. А что -Николай Васильевич - почти что Гоголь.))
Но потом, уже будучи беременной,  я передумала. Не знаю почему, может насмотрелась на сына своей подруги, может просто переклинило, но никакого Коли мне не хотелось и в помине! Хотелось Мишу!)) Муж был не против, на том и порешили.
8 месяцев беременности

Когда на УЗИ мы узнали, что будет девочка, то Миша отпал само собой. Стали думать. Муж давно хотел Василиску, он так и сказал: "Раз вас-бабёшек в этой семье будет больше, то, чтобы хоть как-то восстановить справедливость, нужна девочка Василиса, чтобы было три Васи в семье."
Слово мужа -закон, конечно! Но мы решили, что точно назовем как родится, нужно же на мордочку сначала посмотреть.)
Однако, я предложила все же свой вариант - Пелагея, Пелагеюшка. По лицу мужа видела, что не особо у него лежит душа к этому имени и он очень хочет именно Василиску. 
Позже моя мама пристала к нам - назовите Агнией.  В честь Барто наверно... А мы поугарали, потому что как раз недавно смотрели Уральских Пельменей про Агнешку.))
А Настя упорно называла мой живот Марго. Приходила со школы, живот гладила и говорила: "привет Марго", уходила - "пока Марго".
Сын, ни разу не слушая наши с мужем разговоры по поводу имени, сразу сказал - "Красивее имени Василиса ничего нет".))

Когда на родовом столе я позвонила мужу, чтобы сообщить, что родилась дочка, он сразу спросил: "Похожа на Василису?"
Копия! - говорю
Василисе меньше суток
Но как же нас отговаривали родственники, мол будут называть Васей, да зачем вам опять Вася и все в таком духе.
А мы и сами смеемся, что с фантазией в нашей семье не очень: папа Вася, сын Вася, дочь Василиса.

А вчера пришла за сыном в садик с малышкой на руках, девчонки из Васиной группы выбежали и спрашивают: "это у вас Василий там?"
Дело в том, что сын называет Василису-Василием. Да ее как только не называют: и Вася, и Василька, и Васька. Сплошная путаница короче.
А мама моя говорит: "Ну что за имя! Ни припеть ни напеть колыбельную ей - ни одна рифма не подходит!"
- Очень даже подходит, - говорю - я, например, пою: Василисушка, да ты сосисушка, ты сосиска, ты сосиска, Василисушка...
Василисе 2 месяца
Папина любимица. Тащится по ней, тискает, наслаждается...

55 комментариев:

  1. Мария, спасибо большое за ваш блог (оба блога!). Вы чудесно пишете, читая вас, будни кажутся светлее. Здоровья всем вашим любимым!
    Очень понравилась песенка про Василиску))) Я тоже люблю своим такие смешные прозвища придумывать)))
    Лена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за добрые слова!

      Удалить
  2. Маша, я вот тоже считаю, что посмотрев на мордочку, сразу понятно подходит имя или нет. Василиса - очень красивое и сказочное имя! А у нас бабушка такие задорные песенки с именами придумывает =)
    Маша, а Василиса на кого-то похожа из детей? Просто, я всегда думала что братья, сестры очень похожи. А когда появилась Катюша, она ну просто совсем отличная от Илюши и меня это по началу сильно удивляло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, да я сначала думала, что не похожа, а потом фото Ириши увидела в этом же возрасте - похожи.
      А Катюша ваша я только вчера поразилась - точная копия папы.))

      Удалить
  3. От обилия Вась вспомнился анекдот:

    "У одной женщины было десять детей, и все они были мальчиками. И звали их всех
    Борями.
    - Скажите, - спросили ее, - а как вы различаете их?
    - По отчеству, - ответила гордо женщина."

    А самый старший из Вась у вас не Васильевич?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))) очень уморный анекдот -спасибо! буду теперь так отвечать)))
      Муж Викторович, а папа его Виктор Васильевич.))

      Удалить
  4. Маша, какие же вы молодцы!!! Песенка повеселила.

    ОтветитьУдалить
  5. ))))Василисушка просто прелесть! щечки какие наела!))))
    Маш, вы необыкновенная семья - три Васи, наверное, нигде не встретишь! Это здорово!
    А у нас-то какие бои за имя были....

    ОтветитьУдалить
  6. Машунь,как весело! особенно про колыбельную "сосисушка"))) вы молодцы! Василиса-красивущее имя!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, насмешила с песенкой))) Василиса какое-то волшебное имя! Василиса-Премудрая! Василиса-Прекрасная! Здоровья вам)))

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, мне кажется Вас не нужно останавливаться на 2х книгах!(на сколько мне известно) Вы очень интересно пишите! О Вас должны знать все!)

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, Маша, ну ты насмешила песенкой)) придумала рифму)))
    Мы имена всегда выбирали в беременность, перебирали постоянно, то одно имя, то другое, ближе к родам уже какое то одно оставалось. Со старшим сыном было так - выбрали Тимофей и все, никакое другое больше не подходит. Поэтому я и не думала - похож он или нет, уже все было решено. И причем женские имена и не придумывались. А вот дочей когда была беременна, перебрали кучу имен, то одно хочется, то другое...а мы ж не просто по звучанию, мы ж еще по значению смотрим - серьезный ведь шаг - имя формирует характер. Мне то Настю, то Сашу хотелось, очень хотели девочку боевую, шуструю, ну вот муж предложил Дашей назвать и я согласилась. Ох и боевая растет))) В садик не страшно отдавать)))
    Мне имя Миша тоже очень нравится, а еще Елисей. Мужу Елисей только по описанию нравится, а по звучанию не особо, сокращенного можно сказать и нет. А в Мише напрягает по описанию ,что мальчик обидчивый, да год еще так - в этом году эмоциональные детки рождаются, да еще по гороскопу Дева...тоже обижаться любим...вот и думаем...пока имени нет. Но очень мне нравятся мишки всякие и имя Миша, тем более, что по описанию - чудесное.
    Василиса очень красивое имя. Сокращенное только Вася как то не про девочку совсем. Мы, когда думали, что девочка у нас, решили (муж решил), что Прасковья назовем, ох и балдела я от этого имени! Только смущало, что в сокращенных вариантах есть Параша, как бы потом не обзывали...
    В общем вы наверно гораздо проще к именам относитесь, нежели я, по каждому поводу заморачиваюсь.
    Василисушка милая такая, пухленькая, тьфу-тьфу, только пока кажется совсем не похожей на всех остальных, малая еще. Вы молодцы, не боитесь фотки выкладывать, показывать. А я вот и беременной не особо показываться хочу и детей маленьких тоже побаиваюсь показывать.
    А я когда дочку родила выбирала старые фотки сына и новые дочки и ставила их рядом, сходство какое то было, даже в одежде одинаковой фоткала, что от сына осталась, а потом смотрела и несколько секунд соображала - кто же это))) Ну так то конечно помнила, когда какой кадр сделать - но очень похожи некоторые фото были.
    А животик у тебя такой миленький, миниатюрный, у меня сейчас уже наверно такой))) а у меня только 5 месяцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да мы особо не заморачиваемся наверное и про значения имен не читаем, прощелыги какие-то.А недавно подошла на улице ко мне женщина и когда узнала какие имена у детей, сказала, что Ирину надо было назвать Леной...)) Странно...
      и вообще по именам она мне чуть ли не всю судьбу моих детей рассказала.)
      А я ни во что не верю.
      Василиса похожа на других. Мне тоже поначалу казалось, что не похожа, а недавно наткнулась на фото маленькой Иришки - очень похожа оказывается.

      Удалить
    2. А, ну понятно! Ну молодцы, так проще.

      Удалить
  10. Очень красивое имя! Мы в шутку нашего Васю тоже Василиской называем, когда начинает капризничать, ну прям как девчонка))))) Я, когда третьего ждала, то почему-то была ну просто на 100, нет, даже на 200% уверена, что будет девочка. И имя ей хотела как раз Василиса. Но потом наши соседи назвали дочку Василиса, и мы стали думать, не много ли будет Василис в одном подъезде. А потом УЗИ показало, что сынишка, и появился Мишка!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ,согласна, когда кто-то рядом называет также, то уже думаешь насчет другого имени, также видимо и у меня с Колей произошло

      Удалить
  11. Маша,спасибо за рассказ!Очень позитивно,счастья вам!А мы ждем Василия Максимовича!

    ОтветитьУдалить
  12. ))))))))
    Я думала только у свекра моего в семье одни Васи)))))))- даже братья родные)))).....
    Прикольно пишется)

    ОтветитьУдалить
  13. какая хорошая колыбельная =))))))))
    И имя хорошее. И очень интересно, какой с таким сочетанием имени-отчества характер вырастет =) Всегда почему-то пытаюсь сопоставить имя-отчество человека и его характер =)
    Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,не знаю, сама всегда думаю, какие дети у меня вырастут...
      Спасибо,Аня!

      Удалить
  14. Так мило! Люблю крошек.

    ОтветитьУдалить
  15. Маша, Василисушка - это такое прекрасное имя! Вот меня зовут Наталья, а в молодости прозвали Василиса, Василья, Вася! А я обижалась, а теперь думаю, какая счастливая, какое имя замечательное!!!! Счастья вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, не поняла, как так прозвали Василисой? вроде имена совсем разные?!

      Удалить
  16. А мне кажется, любящие родители всегда придумают, как ласково своего ребенка назвать. Пусть ваша бабушка не огрочается))) ты вон какую песню придумала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да,Ксюш, она думаю и не огорчается, лишь бы здоровье было.)

      Удалить
  17. Сестра моего мужа тоже назвала дочку Василисой,мы поначалу называли ВАСЕНА,но свекровь нам всем запретила,никаких Васен,Васек.Василиса и все! И все привыкли:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. правильно! Я тоже думаю, как родители называют так и все будут звать.

      Удалить
  18. Маша с колыбельной про сосиску ты меня удивила.Надо же как выдумала!Значит ты её и в жизни так ласково зовёшь.А родителям как правило редко угодишь с именем.Они всегда недовольны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))Лена, да я не придумывала, песня сама как-то появилась))

      Удалить
  19. "Василисушка, да ты сосисушка, ты сосиска, ты сосиска, Василисушка..."
    Класс!!! :))))))))))) Хорошо пока они маленькие, припевай что хочешь))))))))))

    ОтветитьУдалить
  20. Маша, хорошо, что у вас всё так полюбовно вышло. У нас выбор имени дважды превращался в баталии.)
    Василиса- очень красивое имя. Молодцы, что уверены в своём выборе. Наша Дарья могла бы стать Василисой (имя стояло на повестке дня), но она именно Дарья и никуда от этого не деться.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой,лена представляю, я уже несколько историй от своих знакомых слышала, когда при выборе имени чуть ли не разводились и не разговаривали с друг другом 3 месяца!

      Удалить
  21. Анонимный7 мая 2014 г., 4:15

    Аня с Артуром
    Давно тебе не писала... Так смеялась! Достаточно сказать , что я пою детям песни с такими рифмами, что закачаешься: Дианка-обезьянка, Дианочка-топаляночка, Диана-редиска, Диана- морковка. И белым стихам она уже не сопротивляется!
    А если уж про сына , то уменьшительное Тимоша к Артему победило всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да я заметила, соскучилась по твоим комментам)

      Удалить
  22. Василиса - прекрасное имя. Такое сказочно-русское! Мне кажется девочки с такими именами как Василиса и Варвара вырастают в очень гармоничных людей. По крайней мере, я эти имена вижу счастливыми ))

    ОтветитьУдалить
  23. У нас старшая дочка Василиса (5 лет), а младшая - Агния (1 год). Папа оба имени выбирал.))) Младшую ласково зовем Агуша.)))
    Василисе тоже пела нехитрые колыбельные: "Василиса-василек, ты мой маленький (ласковый, и т.п.) цветок, ты не низок, не высок, Василиса-василек".))) До сих пор помнит и просит спеть "свою" песенку.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,как интересно!
      В последнее время прямо часто встречаю очень редкие имена типа Агнии, например, Самуил. Сразу ассоциации Маршак))

      Удалить
  24. Маша, а может сосиску на киску заменить, пока не поздно?:) А то потом её старшенькие дразнить не начали-бы... Просто мы своего младшего брата, Дениса, сосиской дразнили, для него это была трагедия:) Но я поняла это значительно позже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))надо задуматься! но Дениска -сосиска и правда обиднее звучит на мой взгляд. А вообще не надо обзывать конечно. Я ругаюсь, когда наш папа называет Иришку: Ирка-дырка. А сама туда же..

      Удалить
    2. Ну вы блин даете...то сосиска, то дырка ((((

      Удалить
  25. Василиска так мило улыбается, такая симпатулька.

    ОтветитьУдалить
  26. маша, у меня подруга есть Василиса. Никому не позволяется звать ее Васей, а мама ласково называет - Василина

    ОтветитьУдалить
  27. Как Василина могу на своем опыте сказать, что прозывать если и будут, но быстро - надоест. Т.к. обычно фантазии кроме на на "ваську" не хватает с таким именем))
    А вообще мой папа считает, что человека будут называть как заслужил: кого Николаем, а кого Коляном или Колькой))
    Я свое имя люблю и благодарю родителей за такое редкое и красивое.

    Пусть Ваши детки растут здоровыми и радуют своими успехами!

    ОтветитьУдалить
  28. Ох, Маша, на рифмах я срубилась))) До слез)))))))
    Мои дети тоже прикалываются по поводу вашей фантазии)))

    ОтветитьУдалить

  29. На мой взгляд-у вас очень крепкая и дружная семья! А прибавление в семействе-это счастье! Я сама из многодетной семьи-нас 4))) Мы живем дружно и стараемся всегда чем то друг другу помочь! У меня пока один ребенок-9 месяцев, но всегда хотелось, чтоб как и у нас в семье было 4))
    Я не так давно наткнулась на ваше имя в интернете- и не перестаю Вами восхищаться!
    Вы просто умничка!

    ОтветитьУдалить
  30. Машенька, Василисушка уже совсем большая! Щечки наела, славная такая! Здоровья вам и сил!

    ОтветитьУдалить
  31. Машенька, какая ты и твой муж молодцы! Настоящая Женщина и Настоящий Мужчина! отличная у вас семья! я восхищена

    ОтветитьУдалить
  32. Машенька спасибо за ваш блог. Очень сомневалась стоит ли в наше нелегкое время рожать третьего. Но теперь точно решусь,хоть мне и сорок уже. Очень хочется дочку.

    ОтветитьУдалить
  33. Машенька спасибо за ваш блог. Очень сомневалась стоит ли в наше нелегкое время рожать третьего. Но теперь точно решусь,хоть мне и сорок уже. Очень хочется дочку.

    ОтветитьУдалить