воскресенье, 18 августа 2013 г.

Настя

Когда я была ребенком, то часто задавалась вопросом: ну вот маленькие дети они родителям нужны, их можно нянчить, таскать на ручках, а большие зачем? С ними неинтересно...

Теперь когда я сама родитель, то наблюдаю, что детей естественно любишь независимо от возраста и вообще в каждом возрасте свой кайф и наблюдать как растут и умнеют дети очень интересно.

Нашей старшей Насте 8 лет, скоро пойдем во второй класс. Иногда она ведет себя очень глупо, по-детски, но иногда удивляет своей взрослостью и рассуждениями. Например, когда я болею, она относится с большим сочувствием и пониманием, говорит: "мама, тебе нужно лежать, отдыхать". Приносит мне и еду и попить если надо и обслуживает младших. 
А недавно впервые отпустила ее одну в ларек за морковью, ларек прямо у нашего дома, но одну я ее не отпускала никогда, страшно и мне и ей. Она сбегала пулей, прибежала с кучей эмоций и пересказала все в подробностях, как-будто бегала на другой край города.))
В этот же день она под моим руководством приготовила вкусный рассольник, я даже добавки попросила!


А помните я писала, что она накопила 56 рублей? - так вот вскоре на природе она нашла 5 рублей и у нее стало 61. Она их пересчитывала раз 50 точно и говорила: "Интересно, накоплю ли я до конца года хотя бы 62?" ))) После ларька со сдачи я ей отдала 2 рубля, так что теперь у нее 63. )) Видно цель свою она пока достигла и временно пересчитывать перестала.

А сегодня Настя под моим опять же руководством приготовила пирог с ревенем. Я диктовала, что нужно делать, она замесила тесто, нарезала ревень. Я только раскатала тесто и разложила на противень.)


Пирог получился отменный! Настя дегустирует.

И немного не в тему, но поделюсь. Вчера пока ехали в деревню, я узрела кукурузное поле! Радости не было предела, кукурузу люблю очень, а кругом одни подсолнечные поля. Остановились, нарвали, дома наварили, вкуснота!


 Август хорошее время года: арбузы, дыни, яблоки, кукуруза, помидоры! Все такое вкусное!



42 комментария:

  1. Маш, у меня мысли вчера и сегодня прям в унисон с твоими))) Маруська растёт, на ручках уже её особо не потетешкаешь) но зато вчера мы сней вдвоём таакой шоппинг совершили))) и она такая вся деловушка, со своей сумочкой, в тёмных очках))) так что в каждом их возрасте есть свои прелести.
    Сейчас вот устроила мне подушечный бой) я одной рукой пишу, а другой отбиваюсь) весело)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы с Настей можем долго беседовать на разные темы, интересно ее послушать, как подружки:). Мне кажется она понимает, что я молодая, порой веду себя как ребенок, она видно чувствует:))

      Удалить
  2. Настя умничка, настоящая хозяюшка! Мои пока только десерты мастерят из сметаны, сахара и что попадется под руку)))

    Моему Сашке зимой будет 10 лет. Очень люблю с ним беседовать, у него своя особая логика. А еще очень интересно наблюдать, как дети взрослеют. Вчера ездили закупать одежду к школе, обратила внимание, что у Сашки уже какой-то свой вкус, выбирает вещи одного стиля. А Маша пока падкая на все яркое, розовое, с котятками и собачками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мои тоже салаты режут из помидор, огурцов.

      Удалить
  3. Маша, Настя умничка! Вот так быстро время летит, еще пару недель и нашей старшей двенадцать стукнет)) Как-то невероятно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Бригитта, страшно с одной стооны, ведь их взросление означает приближение нашей старости, но с другой стороны, интересно наблюдать как их жизнь сложится.

      Удалить
  4. Маша вы молодцы с мужем!!! Вот оно счастливое детство))) когда сами родители немножко дети! Последняя фотография такая душевная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алия, да мы не немножко, мы еще какие дети))). Спасибо!

      Удалить
  5. Маша какая же ты умница!!! И детки все в тебя)

    ОтветитьУдалить
  6. Так, пора детей учить готовить. Что-то я эту тему упустила. (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, не волнуйся, невелика наука, этому делу и замужем можно научиться:))

      Удалить
  7. Настя просто молодчинка! Мамина помощница)) Мы вчера тоже кукурузы наварили, только пришлось съесть все самим)))) дети наотрез отказались... Так и не смогли уговорить попробовать :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну надо же! А у нас нарасхват, уже три раза сварили, теперь кончилась, думаем на выходных еще разок сгонять.

      Удалить
  8. Умничка Настя, маме помогает! Готовить вместе всегда веселее и быстрее)) Моя Настюшка тоже на днях салат делала(сама придумала рецепт!) - на терке натерла морковь, яблоко и порезала кусочками помидоры, добавила сахар и перемешала. Было очень вкусно, мне две ложки досталось, остальное сама все слопала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, прикольно:). А я сегодня пока Ирину укладывала, захожу на кухню, Настя начистила морковь, нарезала целую большую миску и продолжает резать. Я три моркови спасла:))). Она понимаешь ли салат готовит и собирается накормить целую гвардию)). Умора.

      Удалить
  9. Да, это здорово наблюдать как растут и меняются дети, какие иногда мысли выдают, не каждому взрослому в голову придет! А то, что Настя уже учится готовить, это вообще прекрасно, главное, что она всегда будет вспоминать эти моменты, как училась варить вкусности вместе с мамой :)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я надеюсь, что будет вспоминать! Я по крайней мере всегда вспоминаю как мы с братом пекли всякие вкусности.

      Удалить
  10. Маша мы вчера тоже всей семьёй ездили в г.Семёнов смотреть на хохломскую роспись.Тоже по пути я увидала кукрузное поле.Но мы решили остановиться на обратном пути.Но не остановились.Я немного погрустила.А тут у тебя насмотреласьна кукурузу,и вроде полегче стало.Но всё равно хочу потоптаться собственными ногами по полю.А Настя молодец,и рассольник отменный получился!Ну мать,ты скоро будешь сидеть нога на ногу и ничего не делать,всё Настёна сделает.Да нет...я шучу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, в кукурузе на меня даже страх напал, она вся выше 2-х метров, дети разбежались и не видно, я реально испугалась, что заблудятся, там ведь пару- тройку метров отошли и не видно уже. А я да, скоро жиром обрасту от безделья:)))

      Удалить
  11. Настенька молодчинка! Красавица и помощница!
    А у меня всегда другой вопрос был ))), вот со взросыми детьми интересно - можно играть, замки строить, клады искать, а с мелкими что делать?) Сейчас учусь. Доченьке 5 месяцев))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а мелких тискать, они такие пухленькие и милые:)

      Удалить
    2. Да))) этим и занимаюсь, просто я этот кайф открыла для себя лишь с рождением племянника))
      Машенька, как же я тебе завидую :) вообще твой блог с большим удовольствием прочитала 'от корки до корки'. Детки это чудо! Ну ничего, мы вас скоро нагоним))) начало положено, процесс идет :)
      Счастья вам! Тебе, мужу и деткам!

      Удалить
  12. Вот так Настя!!!!!!!! УМНИЧКА!!!!

    Я даже не знаю, что такое ревень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, это такие лопухи, только кислые как щавель:)

      Удалить
  13. Настя у тебя просто супер молодчина! А моя старшая пока не очень торопится помогать, все только играться еще хочет. Хотя очень редко на нее находит все же желание помочь )))

    ОтветитьУдалить
  14. Настя уже настоящая помощница, молодец! такие взрослые детки уже у тебя, но с такими даже интереснее, хотя нет - каждый возраст у детей прелестный! я сейчас балдею от своей Сашки, думаю, вот вырастет и не смогу такой кайф от жмакания-тискания получать, не буду кормить, не смогу так легко на руках носить везде за собой.. Но потом думаю, что будет много других прекрасных минут - общаться, играть, рисовать, достигать чего-то вместе. И снова светит солнце в душе ))

    ревень - нямка! у вас продают? 100 лет его не ела, раньше рос у бабушки. пекли пироги с ним вкуснейшие! но давно уже не растет, пропал..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, я своих сейчас тоже обнимаю- жамкаю, особенно Иришку, у нее такой возраст прикольный и она млеет, когда ее ласкают, хотя хулиганка- с ума сойти:)). На руки брать не могу- сил не хватает, девчонки у нас тяжелые, а могла бы- тоскала б с удовольствием! Ревень растет у мамы в деревне, там мы и нарвали.

      Удалить
  15. А о чем вы беседуете с Настей? Я что-то теряюсь со своей шестилетней дочкой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lele, да обо всем! Ей все интересно. Они могут часами слушать о моем детстве, о жизни, о людях, о разных событиях. Задают вопросы. Недавно, к примеру разговаривали о пищеварительной системе:))

      Удалить
  16. Маша, читаю про Настю и вспоминаю, как отпускала Ярослава во "взрослую жизнь".) У нас это из-за рождения Дарьи на год раньше случилось.

    Настя- молодец, такая помощница подросла! Надо, наверное, тоже заняться кулинарным образованием старшего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Настя вошла во вкус видимо, каждый день со мной готовит:), но скоро сентябрь, не до этого ей будет, а жаль , такая помощница!

      Удалить
  17. Маша, вот каждый раз захожу к тебе и заряжаюсь на неделю вперед. Столько всегда эмоций от фотографий и твоих простых рассказов. Вспоминаю детство, своих родителей и даже бывает представляю себя в роли многодетной мамы, хотя мне вряд ли пойдет так, как идёт тебе :) Вы оба такие замечательные, чудные родители, и детки у вас вырастут хорошими людьми и им всегда будет, что вспомнить из своего детства. И спасибо тебе ещё раз за такой хороший блог.

    ОтветитьУдалить
  18. Пожалуйста,Поделитесь рецептом пирога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием, рецепт очень прост! Пачка дрожжей саф-момент, 2 ст ложки сахара, щепотка соли, 1 ст горячего молока или кефира размешать, добавить 0,5 стакана подсолнечного масла и 3 стакана муки. Замесить тесто, дать постоять минут 15. Начинку можно под это тесто любую.

      Удалить
    2. У Вас был ревень как вы его готовили? 0,5 стакана масла это не много?

      Удалить
    3. Нет не много, именно такой рецепт мне дали, ну если сильно смущает можно поробовать меньше добавить... Ревень просто нарезала мелко, сахар добавила.

      Удалить
    4. Спасибо.

      Удалить
  19. Маша, тоже читаю твой блог всегда с удовольствием, хотя далеко не всегда комментирую, но заглядываю регулярно! Твоя семья вызывает уважение! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  20. Маша, ну вот уже старшая какая помощница выросла!!! Как интересно читать и радостно за тебя!!! И представляю как у меня такое будет, года через 2...моему старшему 6 лет, младшей 2 года, старшего пока одного никуда не отпускаем. Но действительно так интересно наблюдать за ними, как они растут. Моя малая начала говорить, вернее я начала ее понимать, коверкает слова, но все же понятно уже становится. А вот время же быстро пролетит и будет помощница и у меня такая.

    ОтветитьУдалить