- А в чем же?! - не поняли бы мои дети.))
Я уже писала, что наши дети как саранча - всё сметают на своем пути, как обезьянки из мультфильма.
В последнее время я шла в садик и уже не знала что с собой тащить им, брала даже сало - сметали и его.)) Я все угараю -в голодные годы они и нас с папой съедят, наверное.)
Без печенья и пирогов долго жить мы не можем, постоянно надо что-то жевать, куда деваться -растущие организмы, причем дети в высь, а я видно в ширь...
Я за быстрые рецепты, блины, например, печь на нашу семью - это мартышкин труд, поэтому пеку редко, проще оладушки.
В прошлом посте Лена в комментарии спросила меня, что мы печем, поэтому сегодня решила показать пару простых рецептиков. Вчера мы у друзей в саду насобирали ягод - смородины белой и красной и вишни, и сегодня решили испечь пирог.
Так вот, я пока с Василисой возилась, дала Иришке задание смородину от веточек отделять. Неожиданно для меня Иришка хорошо справлялась с заданием, она вообще, без старших детей отлично себя ведет.
Я тоже ей помогала, одной рукой держала Василису, другой - отделяла смородину от веток, а потом и вишню от косточек. Для Ириши такое задание самое то для развития мелкой моторики. Она через каждые 5 ягод увеличивает глаза, смотрит в миску и восторгается: "ОГО, как МОГО!"
В несколько подходов мы все отделили. Косточки я тщательно промыла, буду потом грелочку с ними шить - ничего не пропадет.)
Итак, быстрый рецепт теста, который я часто использую. Подходит абсолютно для любой начинки, будь то рис с консервой, ягоды, яблоки, картошка... что угодно на любой вкус. И главное подходит в пост!
Наверняка, многие его знают, но я узнала о нем лишь в прошлом году от жены своего брата, поэтому так и записала в свою кулинарную тетрадь "Натулькин пирог".
Нам понадобится:
о,5 пачки дрожжей "Саф-момент" (девочки я сначала писала 1 пачку, а попробовала с половиной так даже лучше, поэтому исправила)
2 ст ложки сахара
щепотка соли
1 ст горячей воды или молока0,5 стакана подсолнечного масла
3 стакана муки.
Смешать дрожжи, воду, сахар, соль, масло:
Добавить муку. Дать возможность помощникам-поварешкам помешать, они оценят.
Замесить тесто и дать ему "подойти" минут 15.
- Мам, а если в тесто добавить ПАСТИЛИН, оно не будет вкуснее? нет?
Сегодня в качестве начинки у нас естественно ягоды. Перемешали их с сахаром, добавили крахмал, но у нас крахмала не было, мы чуть муки присыпали. Тесто раскатываю тонко- муж любит тонкое тесто и много начинки.
В этот раз даже переусердствовала, порвалось аж, пришлось заплаты лепить.))
Помощники любят начинку:
Поставили пирог и пошли укладываться спать. Я вырубилась... Но,Слава Богу, вовремя проснулась, ничего не подгорело.
Тесто хоть и на воде, но получается очень вкусным.
Обычно у нас в процессе готовки остается немного лишнего теста, тогда мы печем еще пару плюшек.
пирог с ягодами |
пирог с рисом и рыбой |
_________________________________________________________________________
И второй рецепт, который я в последнее часто готовлю, я взяла у Лизы (у нее там и МК имеется). Этот пирог мама в детстве готовила, правда она говорит, что яйца добавляла, а здесь их нет, но так даже лучше, сплошная экономия, а результат не хуже. Готовится быстро и главное есть куда деть варенье, которое мы берем у родителей и едим крайне мало.
Песочный пирог с вареньем.
Нужно:1 пачка масла или маргарина
1/3 ст.воды
1 ст сахара (я кладу поменьше)
3-4 ст муки
2 ч.л. разрыхлителя
Для начинки: 1 стакан варенья и 2 ст.л крахмала
Масло растопить и смешать все ингредиенты, замесить тесто. Немного отщепнуть для верхушки, а остальное раскатать и выложить на противень. Сверху положить начинку из варенья. В остатки теста добавить еще муки и руками или с помощью терки поверх начинки набросать и в печь до полной готовности.
Мы потом пирог нарезаем как печеньки, много получается.
P.S. Дорвалась до ягод! Я их так мало и редко ем, то беременная с токсикозом, то кормящая, поэтому по нескольку лет не употребляю, а тут сорвалась и наелась как дурак на поминках белой смородины, крыжовника и вишни... Хожу теперь и боюсь как это скажется на Василисе, у нас под коленкой никак аллергия не проходит. Чувствую себя мачехой, честное слово... куда сила воли моя подевалась...
P.P.S.Написала и совесть мучает, может кто на диету сел, а я тут с пути истинного сбиваю... Один вред от меня.
И напоследок, мы сегодня вышли гулять и обнаружили, что все одеты в розовое.))
Маш, ты так похорошела - просто улет!
ОтветитьУдалитьА за рецепты гранд-мерси - обязательно позже попробую)))
Дети и ягоды явно на пользу)))) Шучу:)
УдалитьОй,Лена, спасибо конечно, но это издалека, а вблизи, у меня такие синяки под и над глазами и даже пятна какие-то типа пигментных после родов.
УдалитьУ меня так же было, надо кремом с фильтром от солнца мазать или лимонную кислоту чуть-чуть в крем добавлять, тогда они исчезнут. Это от гормональных изменений во время беременности.
УдалитьОй, Маш, спасибо большое за рецептики! Обожаю такие вот проверенные кулинарные штуки:)
ОтветитьУдалитьУ нас тоже атопический дерматит, причем уже ближе к году намного меньше и волнами и непонятно а что. Что я на строжайшей диете (без сахара и полностью молочного, е говоря уже о фруктах-овощах), что все ем, теперь без разницы. Какая-то общая пищевая недостаточность видимо.
Вы-красавицы и ты просто в офигенной форме, по крайней мере со стороны!
Маша, да вот мне тоже и молочное не надо ест ьи сладкое уж тем более, но я вообще без сил, сажусь на диету и срываюсь. кошмар просто! корю себя, настраиваю и бестолку.( вообще после этих родов сила воли пропала. надо как-то браться за себя.
УдалитьМаш, так я к тому, что вроде и зависит от диеты диатез, но замечаю, что далеко не всегда. Так же срывалась периодами, то все, то ничего. Думаю, это нормально...
УдалитьДа аллергия это очень загадочная вещь. она имеет свойство накапливаться в организме и тд. Она как наказанье Божье за современное чревоугодие.
УдалитьВ розовом...так вы же деНчёнки.Так бы мой Федя вам сказанул.Маша сижу и есть хочу,сил нет.А она тут пирогами заманивает.Прям монитор хоть облизывай.Пойду поем а иначе не усну.Маш ну ты даёшь,ну ты точно провидец.Опять меня опередила.Я ж тоже косточки от вишен не выбрасываю.
ОтветитьУдалить)))Лена, пироги лучше есть днем, тогда на фигуре не скажется, а вечером табу.)) Но я в послдение дни что-то злостно нарушаю...
УдалитьМаша, по второму рецепту готовила, действительно очень вкусно! Помощницы растут!
ОтветитьУдалитьМаша, вы такие красотульки!=) И куда тебе худеть? Это тебе все кажется что в ширь, вообще не видно, что ты мать 4 детей)))) Девочка-припевочка.) Большое спасибо за рекламу моего пирога.))) Мне очень приятно. Обязательно попробую твой испечь, как только ягоды пойдут. А то, вот именно такие пироги я стряпать не умею, что бы с крышкой.
ОтветитьУдалитьА насчет того, что наелась ягод, не переживай, аллергию больше сахар в еде вызывает. У меня Варюшка тоже с аллергией с рождения, а вот на ягоду, т-т-т, нет никакой.
Лиза, да я похудела до нормального веса, теперь надо держать и главное начать бы заниматься собой!! спасибо тебе!
Удалитьмммм....как вкусненько!!! Спасибо за рецепты )))
ОтветитьУдалитьМаша, спасибо!!!! Для меня сейчас проверенные рецепты на вес золота! Мама у меня отлично печет (шьет и вяжет), но всё на глаз! Как тут у нее научишься!
ОтветитьУдалитьВчера, кстати, блины пыталась печь, ничего не вышло! Потому что на глаз делала, наверное))))
А ягоды я в этом году почему-то совсем не хочу, зато в прошлом году килограммами уплетала))))
Юль, у нас не одна мама случаем? моя тоже все на глаз и на глаз, а я так не умею, я все по рецептам.) и блины в том числе.
УдалитьОй, как пирожка захотелось сразу! Спасибо за рецептик) и фото ваши, налюбовалась.
ОтветитьУдалитьАга, не в пирогах счастье, а в их количестве!!!)))) Сижу вот теперь, слюну глотаю....
ОтветитьУдалитьвот! верная формулировка, когда пирогов у детей много, они спокойны.))
УдалитьМаша,веточку со смородиной можно через два зубчика вилки протянуть, тогда ягодки быстрее отделятся. Понятно ли написАла? Веточку взять за хвостик и вилкой ягодки вниз стянуть.
ОтветитьУдалитьАга, понятно! спасибо, как-нибудь воспользуемся обязательно.
УдалитьХорошенькие такие все, в розовом)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепты. Вторые печеньки я тоже делала, можно "утилизировать" любое варенье)
А у нас пирог с вареньем называют "Кудрявый"
ОтветитьУдалитьа в моем детстве -тертым.)
УдалитьСпасибо за рецепты. Мы тоже любители настряпать пирогов. Пирог с вареньем тоже с яйцом тесто делала, надо попробовать так. Девочки и мама - красавицы.
ОтветитьУдалитьМаша,вы в розовом такие красотки,прям Девочки-да-да с большой буквы!Пироги у вас улётные,я как раз та,что на диете,поэтому запах твоих пирогов я чувствую через монитор даже,но держусь до последнего, а то тоже сплошные срывы,а про аллергию у Василисы-моя средняя дочь страдала жуткой аллергией,в полть до гниения пальцев,я отказалась от всего практически и ела гипоалл.продукты,но спас меня пищевй дневник,оказалось,что то что ела и вызывала аллергию..Так что не кори себя,не факт,что именно эти продукты аллергены для дочи.
ОтветитьУдалитьМаша, вот говорю же я что от меня один вред! Держись там!
УдалитьА на что в итоге была аллергия??
Маш,на злаки,на коровье молоко,а значит и масло и чай с молоком который я пила,свинина,курица ,яйца и т.д.,когда доча подросла,то мы сдали панель на аллергены и их не оказалось,но у дочи начались астм.приступы и в результате мнголет обследования выяснили,что не хватало ферментов и продукты расщепляясь вызывали аллергию,пропили креон и еще чтот и всё прошло,сейчас крайне редко прыщик какой -нибудь выскочит и проходит
УдалитьМаша, большое спасибо за рецепты. Попробую как нибудь. Я правда редко что то пеку. Дети конечно буду рады, а я вот тоже в ширь пойду, а мне низя. И так уже тяжело ходить. А еще в беременность у меня от жаренного и печного изжога. Но я так люблю пироги, просто жуть! Мама мужа их классно готовит. Рецепт теста чем то похож на твой, но там на 1 литр теплой воды и надо чтоб стояло не меньше 2 часов и поднялось. И при этом она делает его очень жидким, оно прилипает к рукам, но она как то ловко его руками растягивает, катает чуть-чуть и на противень. Пироги получаются такими мягкими и хрустящими!!!
ОтветитьУдалитьА тут так интересно, дрожжевое, а не надо настаивать. А с рисом и рыбой как начинку делаешь? С консервы и отварного риса? У нас со свежей капустой очень любят, яйцо вареное еще туда крошат и сливочное масло кладут)))
Здорово, что пирог не подгорел! А так то опасно засыпать, когда что то печется. Я сухари часто жарю, так вот даже спать не ложусь, а все равно бывает что проморгаю.
Вот бы духовку с таймером!
Интересно, а как ты оной рукой чистила ягоды????? Ты меня удивляешь, как всегда))) И удивило, что у вас уже и вишня есть и смородина поспела! Круто! Представляю, как тебя тяжко удержаться и не поесть ягод!
А что за грелочка с косточками???
Дети забавные у тебя, прожорки) и не скажешь ведь)))
В розовом вы великолепны!!!! Тебе очень идет!!!
Лена рис отвариваю в подсоленой воде, консерву отбираю от косточек и смешиваю. Мама моя еще лук туда обжареный добавляет, но я предпочитаю так.
УдалитьСухари тоже одно время жарила и вечно они у меня сгорали.))
А ягоды легко чистились одной рукой, видно мелкая моторика у меня достаточно развита.))Я не особый любитель ягод конечно, но в этом году что-то ооочень захотелось. а так у меня аскомина от них.)
Насчет грелочки. Шьется такая подушечка или ввиде игрушки и набивается косточками, зимой на батарею кладется нагревается и если в квартире холодно ребенку с собой в кровать класть для лучшего засыпания. и вообще такие игрушки оочень приятные на ощупь. косточки так здорово шуршат.
Спасибо за пояснения, Маша!
УдалитьМаш, а можно поточнее, сколько риса и достаточно ли одной консервы?
УдалитьИ вот еще думаю, а если с картошкой делать. Тесто то быстро печется, а картошка нет...как тогда быть? С вареной делать? Хочу с картошкой и грибами попробовать еще
Лена, я всегда на глаз делаю. Одной консервы достаточно, а риса не могу сказать, но не так много,чтобы рыба чувствовалась хорошо.С картошкой делай с готовой начинкой, так проще и точно пропечется.
Удалитьок, поняла! Буду пробовать!
УдалитьДевочки, спасибо всем за комплименты! Я так с вами себя королевой прям почувствую.))
ОтветитьУдалитьЧудесные фотографии! :) Выпечка очень вкусно выглядит, спасибо за рецепты ;-)
ОтветитьУдалитьИришка уже такая самостоятельная, помощница!
У меня на примете есть один рецепт - быстрой, постной и о-оочень вкусной шарлотки, думаю, ваша семья ее оценит - http://marynamalina.blogspot.com/2013/03/blog-post_28.html Обязательно попробуйте ;-)
Марина, попрубуем спасибо большое!
УдалитьОй, я бы с удовольствием попробовала испечь пироги, но муж их совсем не ест*( так что мне печь - тоже только в ширь самой расти)
ОтветитьУдалитьМы сегодня тоже с мамой и Мией одинаково оделись - в тельняшки))) этим и забавно иметь дочек)))) вы красивые такие,и ты правда, как отметила Лена выше,похорошела необычайно)
Спасибо Ксюш!
УдалитьСпасибо, Мария, за чудесные фото и историю. Каждый день просыпаюсь и думаю, может что-то появилось у тебя: новое и реально-интересное.Особенно понравилось предложение дочки с добавкой пластилина в тесто!!!! В который раз убеждаюсь, что это волшебный дар подмечать такие высказывания у детей. Я у своих двух дочек стараюсь, слушаю, слушаю и ничего....Они как-то привыкли выдавать интересное когда я где-то о-----чень занята.
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо вам!
УдалитьОбязательно попробую испечь пироги по твоим рецептам. Ты так интересно тесто защипываешь, я такого еще не видела. Верхний пласт теста у тебя получается меньше нижнего?
ОтветитьУдалитьНасчет диеты очень сочувствую. Не могу вспомнить без содрогания, как мне приходилось себя ограничивать при кормлении Маши. Слава Богу, в ее полгодика диатез прошел, а то вся обсыпанная была, если я хоть пол-печеньки ела.
Юля, так научила меня моя мама, верхний пласт раза в три меньше, за счет этого по краям пирога теста немного получается, как у купленных например, когда кусаешь, кусаешь, а начинки не видать, а здесь все равномерно.
УдалитьПонятно. Надо как-нибудь попробовать так же защип сделать.
УдалитьМного печете - и все в превосходной форме ;) Впрочем, неудивительно, потому что вы все постоянно двигаетесь. Хороший пример активной семьи, многим о вас рассказываю. Особенно тем, кто жалуется, что дети связывают по рукам и ногам.
ОтветитьУдалитьСпасибо,Алена!
УдалитьМаша, я попробовала сделать сладкий пирог, но по первому рецепту, с курагой и изюмом. Тесто тонюююсенькое получилось и как будто даже и не дрожжевое. Интересно, а зачем вообще туда дрожжи кладут?
ОтветитьУдалитьЗавтра попробовать хочу сделать с капустой или с рисом и рыбой.
Вот только ты не написала, при какой температуре ты выпекаешь его. Я Выпекала при 220 град, так быстро спекся, прям минут 20-30, точно не скажу - не засекала, но очень быстро!
Лена, рада ,что действительно кому-то пригодился рецепт! Я думаю без дрожжей тесто будет клецкое не вкусное и жесткое, хотя я не спец.
УдалитьА про градусы не пишу, потмоу что у всех разные духовки, я пеку при темп 180 обычно всю выпечку, у меня пирог обычно стоит 30-40 мин.
а я пеку редко, поэтому и не знаю, попробовать надо на 180...хотя если готовая начинка, то лучше, чтоб быстрее. У меня с магазинного теста, а оно толстое пицца печется минут 30-40
УдалитьЗалеплять вот только не научилось, много теста получается в местах скрепления.
А оладьи ты делаешь какие?
Мы вот утром попробовали сделать с кабачков, туда еще яйцо и муки чуть-чуть добавляется, ну это практически как драники с картошкой. А потом кушать все это со сметанкой вкусно...Дети правда сметану и так ложками бы ели, без всего))). А еще сырники вкусно. Но я как то традиционно всегда на завтрак готовлю кашу, а тут решила побаловать. С другой стороны - каша это полезнее, чем что то жаренное. А моя мама очень часто блины на завтрак печет - детки, когда у нее гостили конечно были в восторге!
Лена, извини,что не сразу отвечаю, только добралась до ноута.
УдалитьОладушки пеку по такому рецепту:
1 литр кефира(ряженки или другого кисломолочного продукта)
10 ст ложек растит масла
2 яйца
соль 2 ч.л.
сахар 2 ст л.
мука 4 стакана
1 ч л соды
А из кабачков пекла пару раз - мне очень нравится, но вот муж мой не особо любит все эти вещь. поэтому и пеку редко.
Ой, Маш, за что ты, я сама вот только заглянула...спасибо, попробую твой рецепт.
УдалитьОтчитываюсь. Пекла с начинкой из: варено-толченой картошки + отварными и перекрученными и обжаренными с лучком опятами. Вкусно! Правда тесто раскатала так тонко, что аж начинка просвечивала. Надо бы потолще делать. С курагой было потолще. Пекла при температуре 180 град (как ты и сказала), ровно 30 минут вышло. Всем понравилось! Буду еще печь! Нравится мне такой пирожок! Правда я так сильно люблю пироги, что остановиться не могу, вчера от изжоги уснуть не могла, потом все таки отважилась скушать Ренни и уснула.
А мои очень любят кабачковые оладьи! И папа тоже! Со сметанкой их, мммммм, объеденье! Но только, чтоб горячие были! Жаль пока кабачки в саду не поспели. А я очень люблю кабачковую икру и рагу овощной, чтоб там было много кабачков!
Лена, рада,что нравится. Я вот сама страдаю зависимостью, если пеку. то много ем. Не умею я культурно есть вкусные вещи, если конфеты - то сразу килограмм, если пирог - то полпирога за раз.)) Поэтому сегодня руки так и тянулись испечь, но я воздержалась, поскольку как только подряд несколько дней ем выпечку, так сразу бока растут.( да и дерматит ребенкин прошел бы. Эх. Мороженого хочу до смерти просто... И оладьев... И...
УдалитьМаш, действительно, если совсем даже не пробовать, то наверно можно удержаться...а Если попробуешь какая вкуснятина вышла, то рука так снова и тянется.
ОтветитьУдалитьИнтересно, а почему мороженное нельзя? А от чего ваш дерматит? Я своих не кормила почти грудью, на смесях росли, наверно где то к году появлялся на щечках, особенно в холодное время, прям как свеклой намазали, еще и с корочкой. Я Д-Пантенолом, Бепантеном мазала или просто Пантенолом. Помогает хорошо. Но врачи нам говорят, что это просто аллергия на холодную погоду и летом все проходит. Ну и в сладком конечно стараюсь ограничивать (не давать много конфет, только по 1). А вот под коленками не было. У Тимы в саду девочка была, так у нее страшенная аллергия была, на кистях и под коленками, жуть как расчесывала. Даже в перчатках ходила. Так вот, когда они уезжали на лето к бабушке в деревню - все проходило безо всяких лекарств. Выходит экология в городе у нас такая или вода? Так что может Василисин дерматит не от того, что ты что то не то съела?
Маш, я тут еще вспомнила, вопрос хотела задать: А если нет варенья, чем можно заменить?
УдалитьЛена, а я забыла на твой предыдущий коммент ответила ,сейчас вот увидела.
УдалитьОтчгео дерматит не знаю - мокнет под коленкой у нас, нужно от всего отказаться: полностью от молочки и сладкого, но у меня не получается увы. постоянно срываюсь. Мороженое считается аллергеном плюс оно сейчас делается на растительных жирах, что вредно для поджелудочной и печени.
Про варенье, я даже не знаю, можно поробовать заменить ягодами с сахаром и крахмалом, думаю тоже хорошо будет.
Понятно, Маш!
УдалитьЖелаю, чтоб вы справились с аллергией! Бедная девочка!
Я думала, что только мальчики съедают все, что попадается под руку, оказывается и девочки тоже такие)))) пишу как мама троих парней)
ОтветитьУдалитьНе,девочки тоже все на своем пути сметают:)))
УдалитьМаша, спасибо за рецепты! Записала и обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьПрочитала в комментариях про оладьи. Я их тоже очень люблю, но тесто делаю из расчета на 1стакан кефира, чтобы сразу вдвоем съесть ))
Скажи, а косточки от черешни тоже подходят для грелок?
Я ещё зимой думала - не забыть насобирать косточек и вспомнила про них только сейчас, а черешни уже почти нет, а вишню мы не покупаем
Вика,да мне кажется вполне подойдут.
УдалитьСпасибо за рецепты, уже испробовала, вкуснота.
ОтветитьУдалить